更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈空中交通管制员的岗前培训

2013-7-10 9:53:19 民航文化传播网 通讯员:王颖 阅读:

  关键词:空中交通管制员 岗前培训

  引言:每天,我们国家都有数以千计的民航班机起飞和降落,每一架民航飞机的安全运行,都离不开空中交通管制员的指挥调配。随着国民经济的发展,民航飞行量持续保持每年两位数的增长。因此,对空中交通管制人员的需求量也在大幅增加。传统的管制员培训方式在面对大量新增见习人员时,就暴露出一些明显不足,为安全生产带来一定隐患。调整管制员的培训工作思路,探索创新,与时俱进,有利于空管事业的发展,有利于持续安全理念的贯彻。笔者在空管一线工作多年,又在管制员培训岗位有多年经历,对空中交通管制员岗前培训工作有一些不成熟的见解,在此和大家分享。

  一、 传统岗前培训方式的不足

  按照中国民用航空局211号令颁布实施的《空中交通管制培训管理规则》,民用航空空中交通管制培训分为管制基础培训和管制岗位培训。大学毕业生来到单位,传统的培养方式,是经过短暂的基础培训,就进入生产班组,采用师傅-徒弟一一对应的方式进行岗位培训。这种方式基础培训时间短,知识和技能掌握程度低,不涉及业务以外的综合能力培养,使得更多的培训任务压在了岗位带培上,存在着一些明显的不足:

  (一)岗位带培教员进行基础专业能力培养效果不好

  一般来讲,岗位带培教员同时也是一线生产的骨干,担负着沉重的安全生产任务。因此,岗位带培教员群体很少有机会能接受系统的教学能力培训,时常就会出现教员本身是一名优秀的管制员,却始终无法带培出优秀的学员,成了“茶壶里煮饺子”——肚子里有货倒不出来。

  (二)岗位带培教员培训方式各异,基础专业能力培养效果差异大

  每一个教员的教学方法往往传承于自己的师傅,外加多年学习工作的心得体会;而每个教员的体会认识经历不尽相同,对带培的认识也不尽相同;带培实际进度往往也与工作碰到的情况相关,系统性阶段性不强;总的来讲,培训效果取决于教员的带培经验、方法、责任心,甚至教员与学员的性格是否契合也有重大影响,个体差异大。

  (三)书本知识学习多,上机操作练习少

  随着新管制员的增加,有限的工作席位难以满足大量人员的上机练习需要。近年来的实际工作显示,见习管制员学习的大部分时间用在了规章、协议、程序等文字性的知识学习上,上机指挥、演练时间相对较短,这使得管制技能的提升和经验的积累较慢,成为了放单的瓶颈。这也是近年来见习周期不断被延长的重要原因。基础管制技能的养成和提高不应当放在岗位培训中完成。

  (四)带培重点集中在专业知识和技能上,忽略安全文化、工作作风等综合素质的培养

  通常,业务知识和技能会受到岗位带培教员的重视,而奉献精神、团队精神、沟通协调能力、意志品质、工作作风等抽象化的重要品质,教员却难以进行针对性的培训,只能是在工作中借助一些偶然事例,碰到一个讲一点,缺乏整体的布局安排。

  综上,管制员的培训工作重心应当更多向基础培训倾斜,在其中完成知识、技能、心理、作风方面充分的准备。岗位培训因为涉及安全生产,其应该是基础培训成果的直接应用,岗位工作经验的简单积累,而不能有过多的学习和实验性任务。

  二、 空中交通管制员的岗前培训应当完成的任务

  空中交通管制员的岗前培训应当包含基础培训,同时要结合管制员岗位胜任力模型进行设计。包含知识、技能在内的专业能力,包含心理、作风在内的个性特质列入了西南空管局管制员岗位胜任力模型重要考察维度中。同时,一名刚入职的管制学员,要成长为一名合格的管制员甚至是一名卓越的空管人,需要从一开始就明白前进的方向,知晓途中的困难,了解到达的途径。因此,“管制知识”“管制技能”“心理品质”“工作作风”,加上“职业规划”,就形成了“五位一体”的岗前培训主要内容。

  (一)、采取“五位一体”岗前集中培训的必要性

  1. 巨大工作量的需要

  数量庞大的新管制员,由一名大学生向管制员的转化过程,涉及到知识技能、心态信念等方面,用人单位有大量工作要做,传统的培训模式是达不到现在对管制员综合素质高标准要求的,有必要依托专门的培训部门进行角色转化;

  2. 可塑性的需要

  新管制员从院校培养完成,来到工作单位,从管制技能、工作作风、工作习惯,到心理素质、抗压能力,再到职业理想,职业规划,都几乎是一张白纸,可塑性强;如果没有在第一时间将优秀的、先进的、良好的理念、思想、习惯的注入和扎根,他们有可能会被一些消极、不良的东西所占据,进而在影响未来的工作;

  3. 精细化、规范化的需要

  随着新管制员培训规模的扩大,培训内容的增加,培训要求的提高,必然要求培训部门的专业化,培训过程、考核的精细化,规范化,才能达到满意的培训产出。

  (二)、 “五位一体”岗前集中培训模式具有的优势

  1.给管制学员一段调整适应时间

  较之在校期间,集中培训期培训强度大时间长,但是管制学员还是按照正常作息时间学习生活,为其从自由松散的学校生活过渡到紧张的一线倒班生活提供了缓冲适应期;

  2.教员质量

  由于“五位一体”岗前集中培训内容多时间长,需要从一线选拔具有丰富管制和带培工作经验的优秀管制教员脱产进行培训工作。从一线脱产,这样就保证了教员充足的时间和精力;同时,教员要接受系统的教学培训,如“管制教员培训”、“雷达管制模拟机教员培训”、TTT(培训师的培训)等,提高其教学水平和综合能力;

  3.经验教训能够的到积累和传承

  培训模式和培训内容相对固定,培训部门和教员在此项培训工作中就能够得到迅速有效的积累,在组织形式、课程、课件、授课方式、时间安排、讲授深度等各个方面得出有益于培训效果的经验并不断传承;

  4.降低成本

  培训中,当需要学习的内容超出了教员的能力,或者为了培训效果,需要更高层次的讲师时,不管是邀请单位领导授课,或是聘请高级外部讲师授课,都大大压缩了时间成本、经济成本、人力成本,使其成为可能;学员能接触到、学习到更多的知识,拓宽视野。

  三、 新管制员岗前培训的具体内容

  岗前培训五个方面内容可以这样安排:

  (一)、管制知识

  管制知识包括以下几个方面和内容:

  1、 法规:与民航、空管相关的法律法规,如《中华人民共和国飞行基本规则》、《中国民用航空空中交通管理规则》、《飞行间隔规定》等,以及其之间的层次、联系。

  2、 管制运行规定:普适各个管制岗位的运行规则,如:《民用航空飞行动态固定电报格式》、《RVSM运行规程》、《广播式自动相关监视(ADS-B)管制运行规程》等。

  3、航行情报:《航行通告拍发规定》等。

  4、 航空气象:《气象基础知识》等。

  5、 通信导航监视:《雷达原理》、《HF/VHF设备介绍》、《雷达系统介绍》等。

  管制知识学习相对枯燥,学习时间不宜超过50学时。普适性不强的内容,如管制协议等,不应安排在这一阶段中学习。同时,理论学习需要教员良好的运用教学技巧,做到以学员为中心,脉络清晰,重点突出,联系实际,多举例,多采用互动活动,并要进行多次书面考试,以考促学,帮助学员找到知识要点,加深记忆。

  (二)、管制技能

  1、陆空通话

  管制技能的培训,陆空通话是基础。学员在院校已经过了陆空通话的系统学习,在岗前培训中应安排25到30学时,复习学校学习内容,并将模拟机练习和实际工作中常用的通话内容进行强化学习。书面与口头检查要贯穿到整个模拟机练习中。

  2、程序管制技能

  程序管制作为基本管制手段,可以培养空间时间的四维思维能力,训练发现和解决冲突的基本能力。但是程序管制毕竟不是当前的主用工作方式也不是未来的发展方向,仅作为特殊情况下的应急管制方法,所以培训中安排50学时训练,即可以满足基本程序管制能力的培养要求。

  3、雷达管制技能

  雷达管制技能作为重点的培训内容,需要在过程中训练学员:敏锐的冲突判断能力、基本的冲突调配能力、主动指挥意识、高效的注意力分配能力、熟练的设备操作能力。按照民航局《空中交通管制培训管理规则》要求,应在不少于2月的时间内完成240小时的模拟机训练,如果考虑到熟悉本地工作环境安排的练习,总的培训时长应当不少于340小时(包括观摩和辅助他人练习的时间)。所有练习都要结合到目标能力,有重点,分阶段,循序渐进的完成。具体的练习设计与训练要点如何结合,将在另外的专题中进行论述。

  (三)、心理品质

  一个优秀的管制员需要具备以下几个方面的心理品质:

  1、团队精神

  随着90后员工的入职,90后鲜明的时代特征也伴随而来,其中一个突出代表便是自我为中心,“唯我独尊”。然而管制工作却正好是一个需要团队协作的工作,一架航班从起飞到安全落地,需要一个团队为其付出:小到安排某一航班使用哪一条跑道落地,或者安排某一航班飞行某一高度,都需要多人协调沟通,做出正确的决定。缺乏团队精神,会增大工作的阻力,不利安全。

  2、自信和一定的抗挫折能力

  管制见习工作是一个“学习→实践→犯错→再学习→再实践”,不断积累精进的反复过程,如果没有一定的自信,会容易滋生逃避情绪,不敢大胆建立自己的工作思维。在实际岗位带培中我们发现,不自信的学员,其见习进度会大大落后于其他学员。同时,刚离开学校走上工作岗位的年轻人,突然要独自面对工作、生活、感情方面的问题,遭受挫折打击在所难免,没有一定的抵抗力很容易产生严重问题。

  3、宽容和大局意识

  空中交通管制岗位在工作中需要与机场、公司、人影办、气象、飞服、情报、运管等诸多部门协调沟通。由于角度不同,工作上难免会出现分歧,这个时候特别需要换位思考,理解并尊重对方的意见,有着宽容的心态,服从大局是解决此类问题的根本途径。

  以上三方面的心理品质,仅仅通过说教式的课堂教学灌输,效果肯定是不会好的。商业培训领域已经很成熟的体验式培训可以作为一种参考。通过和高水平的、熟悉空管行业文化需求的专业团队合作,课堂教学加上有针对性的活动,总时长40学时的体验式培训,在学员带着强烈的新鲜感进入工作单位时,能够起到很好的心理品质塑造作用。同时,在整个岗前培训期间都不能对此放松,通过为学员安排并指导完成学习以外的工作任务,如开展文体类的活动,持续对心理品质进行塑造。

  (四)、作风态度

  管制员对工作作风的要求高,维度多,但是在岗前培训中,应暂时专注于“有章必依”和“诚实可信”。在入职之初就要将岗前培训期间需要遵守的各项规章制度,如学习时间、衣着打扮、请消假、设备使用等,制定成册,发放学习。从到单位的第一天起,管理者就要对规章严格执行,并不断强调执行的重要性。因为岗前培训是新人到单位的第一个阶段,严格管理有利于他们对工作产生严谨认真的态度。同时,管理者也要大张旗鼓的宣扬对每一个学员的信任,并通过人性化的管理,在工作、学习,甚至考试中,都给予他们足够的信任。只是在极少数人出现不诚信现象时,才采取严厉的惩罚措施。要用宽严相济的管理思路,建立起员工的诚信与对组织的信任。

  (五)、职业规划

  职业生涯规划是指个人发展与组织发展相结合,通过对职业生涯的主客观因素分析、总结和测定,确定一个人的奋斗目标,并为实现这一目标进行生涯系统安排的这个过程。管理学上强调,短期的、现实可见的目标,比模糊、遥远的目标更具有激励意义。

  所以,新管制员从一开始就要了解单位的人事制度,激励政策,明白单位提供给各个工种的职业上升通道和相关的要求,例如:需要考取的执照、证书,需要评的职称等,能够获得的晋升或组织支持等。之后应要求员工做至少包含近、中期目标的个人发展规划图,激励员工按照路线图稳步前进。为员工做或者支持员工做职业生涯规划,能够增强员工的归属感与职业安全感,激发其学习、工作的积极性。

  以上是笔者站在培训实施者的角度对管制员岗前培训工作的一些看法,希望能为从事相关的同志提供一些参考。

相关新闻:
最新图片: