更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组织学习初探索
——首部《南航管理案例集》背后的思考

2013-7-4 16:17:24 民航文化传播网 通讯员:温长虹 阅读:

  编者按:6月26日,首部《南航管理案例集》历时6个月终于“出炉”了,我们不禁会问:为什么要将南航内部的管理实践成册为《南航管理案例集》?《南航管理案例集》是什么样的?这中间经历了怎样的工作过程?

  本文从Why-What- How三个方面,为我们讲述了《南航管理案例集》工作的历程和背后的思考……

  —Why

  21世纪最重要的能力是学习能力,尤其是组织学习的能力。作为企业培训者如何快速地萃取组织经验,传递知识,变个人学习为组织学习?这是我们一直都在思考的问题。

  案例教学在现代培训中备受推崇,是因为案例能够加强学习和应用的联系,通过情境化启发学习者的思考,促使学习者行为的转化。

  去年年底,培训部聚焦2012年南航中层管理人员培训班案例的收集、分类、修改、成册,希望通过《南航管理案例集》的整理,将个人成功的实践提炼成为组织内部知识管理的总结和沉淀,实现从Practice( 个人实践)——Promotion (组织推广) ——Process(将组织经验形成流程和制度),萃取组织的管理经验,并将其应用到培训中,尝试从个人学习到组织学习的初探索。

  —What

  “案例教学”起源于两千多年前的古希腊时代,著名的哲学家、教育家苏格拉底创造了“问答法”教学(Socratic Method)。现代案例教学则是在1920年,由美国哈佛商学院(Harvard Business School)所倡导,并创造了闻名世界的哈佛式案例教学。

  《南航管理案例集》内容涉及:团队管理、绩效管理、员工辅导、会议管理、问题分析与解决五个方面的问题。每个案例都有情景切割、知识链接、提问思考和综合点评。


  —How

  编写工作从2012年12月开始,共六个月。历时之久,这中间的艰难是最初案例工作团队没能料想到的。

  案例工作团队在修改案例时,有三个关键问题要面对:案例的标准是什么?如何修改?如何呈现高质量的案例?面对这三个关键性的问题,案例工作团队采用边干边学的方式展开工作,我们总结有:

  一、5个步骤

  由于每个案例都反映出中管学员在实践管理的过程中,内心深处真实的情感、困惑和思考, 而案例工作团队在最初筛选时标准不明确,进行筛选时常常手足无措,无从下手。

  带着这样的困惑我们走访了用友大学和正略钧策管理顾问有限公司,向外部取经的同时经过多次的团队讨论和学习,最终确定从案例的完整性、故事性、典型性、实用性的特性出发,明确了案例筛选的标准。

  最终,从207份中经过收集、分类、评审、修改、成册的五个步骤的“漏斗“式筛选,最终选取28份入选本案例集。


  二、4个环节

  在案例集成册的过程中我们针对每一个案例,融入了“体验学习循环”的四个环节,即,感知(将案例进行情景切割,感知案例真实场景)——反思(针对每个情景进行引导式提问,反思管理行为)——理论(连接管理知识,提炼案例背后的管理理论)——应用(还原管理情景,促使学习的迁移)。

  同时,每个案例都反映出原创者在实践管理的过程中,内心深处真实的情感、纠结、思考和探索,我们每每读到都非常感动,因此部分案例附上了案例编写人的个人经验总结。以便于中管学员回顾培训内容,启发思考,促进其相互学习、相互借鉴。

  三、3轮修改

  在培训行业,无论是学习者、教学设计人员、培训师还有培训管理者都非常认同,案例在实际教学中的重要价值,但实际的案例编写效果却不尽如人意。所以越来越多的企业大学和培训机构,专门成立了案例研发部,来开发案例。这项工作对于案例修改团队也是“大姑娘上轿,头一遭”,是创新性的工作。


  首先,我们将案例编写的“STAR”原则和修改模板并以邮件和电话的方式与中管学员反复沟通,请他们进行一次的修改;其次,我们与借助外部咨询机构AMA美国管理协会的资深顾问,对我们案例修改的指导,针对中管学员一次修改后回收的案例,按照案例的主题进行分类,进行二次修改;最后,在二次修改的基础上,团队成员针对案例中涉及的“敏感性”话题进行了弱化,进行了第三次修改。

  在与中管班学员一起经过了三轮修改的过程中,我们初步摸索出适合南航管理案例修改的标准和流程。


  四、2个收获

  在整个案例集工作的过程中我们不仅收获“一套”编写案例的方法,还收获了团队的成长的“一种氛围”即,团队合作,共同创新的氛围。

  五、1幅作品

  经过了6个月的艰难的历程,目前案例集已正式成册并确定将作为中管班培训的学习材料,并将在今年7月正式启用。这是我们与中管学员一起共同努力创造的一幅作品。相信案例集运用到未来的管理课程中,更能与南航的管理实际相结合,使原有的管理课程更加有针对性。

  企以人立,业以才兴。公司“十二五”规划对我们提出了“构建国际一流培训基地”的目标。我们要不断思考,如何能上接公司战略,下联业务绩效的培训,摆脱“培训事物性的角色”不仅是课程活动的实施者,负责“课程的输入”,还要通过“课程输入”来推进“知识的输出”,将切实有效的个人实践经验及时地沉淀下来,为组织学习提供更多的探索和作品。

     
标签:南航 | 企业管理
相关新闻:
最新图片: