更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我说驾驶舱资源管理

2013-5-28 8:33:47 民航文化传播网 通讯员:王国伟 作者:巩志坚 阅读:

  驾驶舱资源管理亦称机组资源管理,简称CRM,是指充分、有效、合理地利用一切可以利用的资源(包括硬件、软件、环境和人力资源)来达到安全有效和舒适飞行的目的。

  我们平时飞行都有过这种印象,有的时候机组总是欢声笑语,大家工作的热情非常高,配合很默契,完成任务的质量和效率也很高;而有的时候机组却稍显沉闷,工作起来干劲也没有那么足,为什么会存在这种现象呢?这在很大程度上是由于交流障碍引起的。交流过程中任何环节的干扰都会削弱交流质量,出现交流困难。驾驶舱交流障碍主要受驾驶舱职权梯度、飞行技术与经验、飞行态度、个人性格等影响。那么如何来刻服驾驶舱交流障碍,实现良好的交流,有效发挥CRM的作用呢?

  一、提高飞行质量。飞行质量是驾驶舱资源管理及驾驶舱交流的基础。只有加强飞行训练的水平,才能在保证飞行安全的情况下主动交流,把驾驶舱利用到最佳。

  二、保持良好的飞行态度。驾驶舱成员的良好心态及飞行态度是保障驾驶舱交流畅通、高效的重要条件。交流双方都应该是积极的主体。机长必须充分发挥在机组成员中领导核心和表率作用,形成一种好的、和谐的管理风格,放下架子,平易近人,善于给机组成员提出交流配合要求,提供一个交流与反馈的良好环境;欢迎别人指出自己的不足;合理利用交流技巧指出机组工作中存在的问题和错误。作为副驾驶,首先要对自己充满信心,认识到自己在机组中的作用,我认为副驾驶在航班运行中具有三重身份:1、机组必需成员,2、机长的备份(当机长失能时,随时准备接替机长的职权),3、处于技术进步过程中的学员。可以说副驾驶在航班生产中要承担起配合机长保障飞行安全和加强自身业务学习的双重责任。无论是在飞行中担任PF或是PNF,机长永远是飞行的核心。要成为机长的得力助手,很重要的一点就是要做好和机长的沟通。有什么想法要大胆说出来,让机长或者教员知道你自己对飞行的掌控程度,正确与否,偏差有多大,是不是需要提示或者纠正,这些对我们的学习都是大有裨益的。发现问题和错误时要敢于提出来,并坚信自己的正确观点,机长不会因为你指出某一个误差而责怪你,反而会欣赏你,更加信任你。发现问题和错误时,要第一时间指出来,不要犹豫,等待机长是否能自己意识到并改正,我们要将风险降到最低,扼杀在摇篮里。当然在指出错误时,要尊重机长的权威,注意场合,把握时机,讲究方法和态度,善意地进行。当危及飞行安全时,无论机长职位多高,资历多老,都应加重语气,阻止其错误继续发展。在机长受各种外界因素影响,没有提供良好的交流环境时,要努力创造环境,调节气氛,态度转变才能有利于更好地交流。在飞行期间,环境的变化很容易引起情绪的波动,要学会及时调整状态,不骄不躁,飞行中不能一有困难就自怨自艾,多从自身找原因和差距,要开展自我批评。自我批评是飞行员应具备的素质,这是解决矛盾,统一意见的基础,是学习他人长处,弥补自身不足,完善自我综合素质,消除隔阂,增进团结,完成任务的关键,是发挥团队精神之所在。

  三、建立合理的驾驶舱职权梯度。实际飞行中,不适宜的驾驶舱职权梯度会影响交流,过于陡峭或过于平坦的梯度都是不利的。机长的权威性过强,其他成员由于惧怕不敢提出自己的观点,或不敢坚持个人的合理意见,同时也起不到交互监视和检查的目的。应确保驾驶舱职权梯度保持在合理的状态,机组成员配合默契、分工明晰,避免过于陡峭或过于平坦的梯度。作为驾驶舱成员,务必明确自己所处的地位,所负的责任。一方面应以一种谦虚和学习的态度进行交流,同时也要正确认识自己,相信自己,正确估量自己的能力,坚持自己的职责。在必要时副驾驶有责任也有权力对机长提出质疑,把保证安全作为自己的根本职责。并且在驾驶舱中采取平等、友好、高效的交流方式,避免因职权梯度问题而产生不必要的交流障碍、影响飞行安全。良好的沟通会带来轻松的氛围,在这样的氛围里,才会更享受飞行,体会飞行的乐趣。

  四、记住以下原则:没有完美的个人,只有完美的团队;了解自己,理解他人;理解是信任的基础,信任是沟通的前提;别拿性格当借口。

  在实际飞行活动中,如果机组的交流是有效的,驾驶舱效率会得到很大的提高,高水平的处境意识才有可能达到和保持。而不良的驾驶舱交流则会削弱驾驶舱的表现,引起误解和错误,并导致处境意识的丧失甚至引起重大事故。

  飞行安全与高效的驾驶舱资源管理能力,过硬的心理素质,灵活的思维,熟练的技术密不可分。驾驶舱资源管理,要从每个细节做起,要培养良好的习惯及团结协作的能力。飞行的每一个动作,仪表的瞬间变化,都要做到准确无误,严格按照标准程序飞行,不能疏忽大意,更不能随意创造。

  安全永无止境、每天从零开始。让我们每一位飞行员都在心中牢牢树立“安全第一”意识,自觉能动于驾驶舱资源的管理中,最大限度地发挥自己在保证飞行安全中的积极性、创造性和责任心,在驾驶舱中营造出浓厚“安全第一”意识的工作氛围。只有这样,当发生特殊情况时,才能自觉地以“安全第一”为准绳,以“八该一反对”为依据,发挥团队协作的潜力,沉着、冷静、灵活、果断地按程序正确处置,实现飞行安全的最大化。

  大海热爱着自由,所以亲吻了广阔;蓝天热爱着翱翔,所以亲吻了高远。因为热爱蓝天我们选择了飞行,因为热爱飞行我们选择了现在的生活,与蓝天白云为伍,与日月星辰为伴。飞行是一辈子的事情,是一份踏踏实实的理想,也是一个始终执着的梦想。祝愿每一个坚持着自己梦想的飞行前辈和同仁都平安飞行,快乐飞行。

相关新闻:
最新图片: