更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

净化班组文化是提升执行力的无形推手

2013-4-25 11:13:16 中国民航报 通讯员:耿文英 阅读:

  文化体现在人们的日常生活、工作以及各种活动中。举手投足是文化,待人接物是文化,企业形象是文化,机关作风是文化,制度创新是文化。可以说,文化流淌在我们每个人的血液中,是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体,通过积累和引导,创建集体人格。

  中国文化的一大特色就是“家文化”,在中国人心目中家国一体,建设小家,发展大家,报效国家是“家文化”的内容。要让中国“家文化”流淌在班组每一个成员的心中,班组文化的建设就应坚持以人为本,尊重个人价值为导向,全力营造让员工安身立命、开心快乐的“家文化”,人人平等,每个人的地位、岗位受到尊重和关爱。岗位分工有不同,但每个人在班组中的地位相同,每个人都是基层运行发展不可或缺的一部分,每个人都能在班组中找到家的感觉,得到应有的地位,受到应有的尊重。班组文化是团结凝聚班组全体成员的桥梁和纽带,是班组建设的核心内容。通过班组文化的塑造与建立,逐步激发员工的责任感,进而提升员工的执行力。如果班组建设能依照“家文化”的思路,再经过领导倡导、员工认同,形成好的思想作风、价值观、行为准则、规章制度、传统习惯。那么,这样的班组就能达到提高成员的思想道德水平和文化素养,调动并合理配置有助于组织全面发展的各种资源,促进组织整体运行能力提高的目的。员工只有认可行业文化,才能为之奉献,默默相守,潜移默化地把实现文化当做自己的事去做。员工只有自觉、主动地接受班组文化的熏陶,与大家和睦相处,班组才会与你不离不弃。只有认真践行班组文化,才能快乐工作、快乐生活,组织文化才能生根发芽。

  中国著名企业家柳传志认为,团队执行力就是“用合适的人,干合适的事”。强有力的领导是提升执行力的前提。没有不会打仗的士兵,只有不会领导的将军。千军易得,一将难求。组织的成功,领导者是关键,方向错了,再好的水手也不能到达彼岸。班组建设的成功与否,在某种程度上,直接取决于班组长的重视程度和行为习惯。积极选用执行力强的人员,并通过树立标杆发挥其影响作用,才能促进提升班组的执行力。为什么组织中类似的部门,在人员、设备等条件差不多的情况下,有的班组绩效好,而有的班组绩效就差呢?我们只要稍作分析就会发现,其主要原因是班组长的能力不同。作为基层领导者,决策的正确与否直接关系到基层组织的生气与安全。正确的决策将带来积极的成果,错误的决策将造成严重的后果。同时,没有正确的决策,组织的执行也将是盲目的。员工执行力的强弱往往跟直接领导者有着密切关系。因此,班组长要充分发挥执行力的带头作用,建立雷厉风行的工作习惯,积极引导班组成员朝着正确的方向前进,确保按时、保质保量地完成各项工作目标。

  加强班组建设,建立健全班组制度并始终遵守贯彻之;净化班组文化,以人为本,用“家文化”凝聚人心;培养一批优秀的班组长,打造一支思想过硬、作风务实、纪律严明的团队,提升团队执行力。如此,才能实现班组的规范化、标准化、科学化、可视化、人情化。确保成员有活力,工作有快乐,生活有品质,从而推动组织持续、健康、稳定地发展。

相关新闻:
最新图片: