更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

齐翔通航:中国飞行员培训现状

2013-3-13 11:09:08 民航文化传播网 通讯员:宋启强 阅读:

  近年来,中国航空运输市场发展强劲,已跻身全球第二,但通用航空飞行员却跟不上发展,我国在册通用航空飞行员数量不足4000人,通航专家预计未来10年我国对通用航空飞机需求10000架,而飞行员的需求量将超过15000人。

  目前,我国飞行员培养的瓶颈主要在表现在以下几个方面。

  第一,培养环境方面。我国专业的飞行员培训机构较少,并且规模不大。虽然我国飞机的购买数量增长较快,可大多为民航客机和私人机或商务机。教练机的数量很难满足飞行员培养的需求。同时,培训机场及飞行教员的匮乏也阻碍了航空飞行员的培养速度。虽然目前各大民用航空公司及通用航空公司纷纷开设自己的飞行员培训课程,招募飞行学员。但是,飞行员紧缺的问题在最近几年还将是制约我国航空产业,尤其是通用航空发展的一大阻碍。现在国外飞行员机构突起,像齐翔美国飞行学院,加拿大飞行学院,都成为中国飞行爱好者一个不错的选择。

  第二,人才素质方面。面对高薪待遇,许多家长都期望孩子成为一名飞行员。然而由于应试教育思想的影响,很多年轻人家长对于孩子的身体素质没有高度重视,使得近视、砂眼、骨骼畸形越来越普遍。齐翔航空美国飞行学院每次招飞都会遇到以上情况。而这也成为了许多年轻人被拒之门外的主要原因。

  第三,就是目前我国飞行员的断层情况严重,尤其是在现在的民航的领域,有一位民航老飞行员表示,对于中国目前这个状况,我们很是着急,再过几年,我们就退休,眼下飞行员还不能完全接受我们的班,这是中国航空界一个不得不解决的问题。

  第四,是许多航空公司一开口就要成熟的飞行员,不给现在刚刚拿到飞行执照飞行员机会,这也是限制中国航空飞行员的重要因素。其实,这类飞行员的薪资要求不是太高,对刚刚筹建的通航公司是个不错的选择。

  古语有云:兵马未动粮草先行。然而,“练兵”的过程才是最应该注意的。买飞机主要在于花钱,建机场主要在于花钱买地,而培养飞行员需要的不仅仅是资金与技术,还需要时间的投入,不仅仅要学,还要不断地练。从飞行学员到副驾驶再到机长,往往需要几年的时间。因此,加强飞行员的培养才是最应该注意的问题。

标签:通航
相关新闻:
最新图片: