更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

高铁冲击下的航空业:东方航空业务重组破局

2013-1-30 10:52:22 中国经济时报 记者:张宁、殷菲 阅读:

  2012年12月20日开通的京广高铁给国内航空业出了道难题。

  “2013年1月1日至1月6日,北京—郑州航线,航空公司的客运量同比下降39%,票价同比下降33%;北京—武汉航线,客运量下降28%,票价下降9%;北京—长沙航线,客运量下降16%,票价下降15%。 ”《中国经营报》独家披露的数据显示。

  而在这些航线中运营的国航、东航、南航、海航这国内四大航空集团也受到了不同程度的影响。

  继京沪高铁开通后,京广高铁全线开通,贯通了我国中部地区众多核心一线城市。 “这给中部航线较多的航空公司带来了比较明显的冲击,特别是对短程航线造成了较大的旅客分流。 ”中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津向本报分析。

  调离武汉

  根据中信证券公布的 《东方航空(600115)调研纪要》,东方航空早就意识到高铁冲击的严重性。“相对于京沪线上较多的双向公商务旅客,武汉地区的旅客单向性比较强,因此,过去1年东航已陆续将武汉子公司的飞机抽调到四川分公司,飞高原航线。 ”

  “在运营时间超过5小时的高铁线路上,航空具备比较优势。 ”按照中信证券分析师谢从军的预计,“一般来说,3小时是空铁竞争的临界点,而哈大高铁的运程时间正好是3小时,将分流航空客流30%以上;京沪航线开通两年来,预计分流航空客流10%左右。 ”

  他告诉本报记者,目前中国民航行业需求 (RPK)收益接近0.90元,仍是黄金干线,但像北京—南京的航线,旅客分流明显,国航已经开始撤出此航线。京广高铁武汉至北京段开通后,武汉到北京只需4小时29分钟,对相应重合航线将产生较大的分流。

  购入旅游公司

  据本报记者了解,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)已从母公司购入从事航空票务及旅游服务的三家附属公司,总代价共约2572.8万元人民币,东航将以现金支付。

  中国东方航空股份有限公司近日公布,向母公司中国东方航空集团公司,及上海东美航空旅游有限公司购入从事航空票务及旅游服务的三家附属公司,包括西安东美航空旅游有限公司、昆明东美航空旅游有限公司及上海东航国际旅行社有限公司,总代价共约2572.8万元人民币,东航将以现金支付。交易完成后,三家附属公司将成为东航之全资附属。上海东美由东航集团及东航分别持有72.84%及27.16%。

  “收购主要为了重组及逐步合并该集团的旅游业务,支撑集团核心业务的同时,增强集团内同业竞争力。实现集团客运从传统承运人向现代航空服务集成商转型、货运从传统货物承运人向现代航空物流集成商的转变。 ”谢从军分析。

  试水低成本航空

  面对行业内外的竞争,东方航空正式试水低成本航空。

  中信证券研究所提供本报的资料显示,目前低成本航空公司在全球市场份额中超过25%,在东南亚已经超过了33%,但在中国还不到5%。 “在我国,低成本航空发展空间巨大。 ”

  李晓津认为,目前我国对航材、飞机的进口征收高额进口增值税和关税,航空公司不能自主引进飞机,无法形成规模化运营。另外,机场数量不足,飞行员和运营管理人员匮乏等,都制约了低成本航空在我国的发展。

  据了解,东航将通过试水低成本航空,捷星香港目前正在向香港有关当局申请执照,计划2013年上半年开飞。合资成立的捷星香港注册资本1.15亿美元,双方均以现金出资,各占50%股权,预计总投资额1.98亿美元。

标签:高铁 | 东航
相关新闻:
最新图片: