更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

打造一支活跃在基层的宣传队伍

2013-1-4 14:05:32 民航文化传播网 通讯员:邓坤 阅读:

  当您拿起民航报刊或者网上阅读民航新闻的时候,您可知道您正在检阅着民航基层党务工作者的一项重要工作——宣传工作。作为一名空管设备保障部门的基层党务工作者,目光所及,浅薄地认为新闻报道与我们的生产、生活息息相关。就新闻报道所起到的作用来说,它可以是一种汇报工作的方式、一种树立形象的手段、一种通报手段,甚至是一种督查手段,我们写出的稿子可能还会影响舆论导向。然而,在空管保障部门,普遍理工科出身的职工较多,多不擅文字,宣传专业人才少之又少,加之倒班的工作性质对新闻时效性的影响,我们的宣传工作还是存在一定困难的。如何打造一支活跃在基层的宣传队伍,在不断的探索过程中我们得到以下心得:

  一、宣传工作是一项系统工程

  新闻报道是一项系统工程,应该有明确的、自主的组织架构,才能更好的发挥作用,于是我们建立了通讯员体系。

  2012年初,技术保障部党总支组织各科科长及通讯员召开了年度新闻报道工作会议,会议确定了技保部宣传报道工作的组织机构:以党总支书记为负责人,以两支部书记为组织协调人,以各科科长为本单位宣传工作负责人,以通讯员为主力,开展新闻报道工作。在会议上还根据新闻时效性的要求修订了新闻投稿流程,确认了13名通讯员身份。

  二、宣传工作是一个人力资源系统

  如何调动通讯员积极性?如何提高通讯员宣传能力?如何促进职工广泛参与而不至新闻工作后继乏人?人是宣传工作中的主角,于是,我们将这些问题归纳到一个人力资源系统中来。

  (一)通讯员的“岗位职责”

  在人力资源系统中,岗位职责是开项一项工作的基础,没有明确的职责界定将造成上层建筑的混乱。宣传工作中的岗位职责,即“能”与“不能”:投稿应为原创,不得抄袭;新闻稿件须审核,不得超越投稿流程;提高保密意识,不得泄密……

  (二)通讯员的“培训”

  通讯员每个通讯员的个人能力、创作方式、摄影水平,各有特点、不一而足。作为主管宣传的党务工作者务要知自知彼,摸清通讯员的特点,想办法将“特点”有机结合在一起,提高通讯员写作能力。如此,我们在通讯员的培训上下了大功夫。

  1、创造学习机会

  技保部党总支积极为通讯员创造学习机会,促进通讯员的主动与被动的学习。我们主要提供了以下机会:(1)搜集、总结各民航媒体的特点和稿件需求,开展有针对性的新闻报道培训,为通讯员明确的投稿方向。(2)充分利用在分局办公网络上建立的“新闻报道工作小组”这一渠道,紧密地与通讯员沟通,定期向通讯员发放优秀作品、摄影作品作为学习资料。(3)开展摄影技术培训、图片展等活动,提高通讯员新闻摄影水平。(4)及时上网下载《民航报》、《民航空管》等刊物电子版,供通讯员参考、学习。(5)坚持新闻报道例会制度。定期召开新闻宣传例会,通讯员们切磋经验探讨写作技巧。

  此外党总支还为通讯员开展娱乐身心的户外采风和创作活动,寻找调动通讯员创作兴趣切入点。2012年5月24日,党总支借哈尔滨森林植物园每年一度的郁金香文化节之机,组织开展了一次通讯员的采风活动。在感受大自然奇妙之美的同时,激发了通讯员们的创作灵感,他们纷纷拿起相机,巧妙构思,从多角度、多方位地投来了稿件,出现了如《寻找美的灵感》《工作爱好两相宜 芬芳快乐满枝丫》这样主题活泼的稿件,拓宽了投稿思路。

  2、给予锻炼机会

  党总支希望通讯员能够迅速成长、成熟起来,于是给予了他们大量的“练兵”的机会。党总支下功夫搜集各刊物、网站的征稿信息,及时下发给通讯员,并指导通讯员结合个人创作的特点开展投稿工作。党总支全年向通讯员发出征稿信息13次,其中有《空中交通》(综合刊)、《民航政工》“民航影像摄影比赛”,民航文化传播网五一征文“进取点亮人生——我身边的雷锋精神”,民航系统“民航精神”表述语等等。此外,还针对技术保障部设备换季、暑运、安全生产月、雷雨季节保障等工作进行了专项征稿。

  为做好这些“命题作文”,党总支以“关注 关怀 关心”为要着,即关注民航媒体宣传要点,收集各媒体征稿信息,组织通讯员有针对性的投稿;关怀通讯员成长,给予鼓励;关心稿件质量,指导通讯提高和改进稿件质量,在通讯员得到充分锻炼的同时,使稿件质量有质的提升。

  在40余篇征集到的稿件中,针对《空中交通》2012年第5期综合刊征稿的《我们从这里开始——双城、友谊雷达建设散记两三事》、《飞机上的“无线”梦想》等2篇稿件刊出;《“雷锋精神”在他们身上体现--记黑龙江空管分局导航室援助事迹》在《民航空管》6月1日“续写雷锋日记”专栏中发表。在征集到的60余幅摄影作品中《菊趣》刊登在《中国民航报•工会专刊》,《建设新家园》获得“科学发展 成就辉煌——走向民航强国摄影艺术大赛”优秀奖。

  3、关于创作的“绩效考核”

  为了提高稿件质量和数量,促进通讯员个人能力的自我提高,党总支建立了新闻报道量化和评比制度。(1)每年初对技术保障部新闻指标进行量化分解,将指标落实到科级单位。(2)在每个量化周期,将投稿情况及稿件发布情况向通讯员、科长通报,新闻稿件数量量化加权后进行评比。(3)在每月在技术保障部安全生产分析会上,通报各单位完成指标时实情况,对每月新闻工作进行总结。(4)年终总结全年新闻报道情况,对各科投稿情况及稿件发布情况进行评比。

  4、激励手段

  人的需求在变,激励手段也要变,在这方面我们仍在积极探索。

  每篇刊出的稿件都是通讯员们的心血凝聚,它所带来的成就感无与伦比,并增强了通讯员对组织的归属感。也就是说宣传工作是通讯员个人素质的得到提高的一个途径,也是一个展示特长实现自我价值的一个途径。为此我们会为某位通讯员的精彩稿件而共同欢呼雀跃,这是最初的“激励手段”。

  激励制度上的保证。结合分局的新闻报道奖励规定,制定部门的奖励规定,对宣传工作中有突出表现的通讯员、科室、稿件进行表彰。

  在未来,我们的激励手段会是:请我们的优秀通讯员做更贴合实际的新闻报道培训,也要请我们的通讯员“走出去”,与其它单位的同一战线“战士们”交流学习,与编辑们畅谈。

  一年来,我们新闻工作较往年有了长足进步:在《中国民航报》《民航空管》《空中交通》《民航管理》上刊登47篇稿件,在质量和数量上有新突破,网站新闻累计刊发140余篇。虽然可能比不得其它单位,但经过一年的共同努力,我们的通讯员们走过了一个由被动出稿到主动投稿,由无语可言到畅快淋漓,由单一新闻稿到通讯侧记,由只懂按快门到主动构图的过程,这个过程艰辛而快乐。在他们的带动下,更多的职工参与到新闻工作中来。

  在良好开端之后,技保部党总支将继续思考如何更好地带好基层宣传队伍,推进通讯员培养工作,进一步地发挥通讯员作用。

相关新闻:
最新图片: