更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北大西洋航线混战迷局

2012-12-17 14:22:56 中国民航报 光琪凝 阅读:

  达美航空宣布将以3.6亿美元购买维珍大西洋航空49%的股份,无疑将加剧利润丰厚的北大西洋航线激烈的竞争态势。

  达美航空曾在去年考虑购买维珍航空的股份,但最终因为价格问题,此项交易未能达成。

  但今时不同往日。从价格角度而言,达美航空此次只需支付3.6亿美元,远远低于新加坡航空1999年购买这49%股份时的6亿英镑,因而这笔交易对于达美来说划得来。而维珍集团仍然保留维珍航空的控股权,拥有51%的股份,维珍航空品牌也将继续保持不变。

  从市场竞争角度来说,今年维珍航空最强劲的竞争对手英国航空购买英国BMI航空成功获批,这增强了英国航空在希思罗机场的地位。而相应的,维珍航空的竞争地位受到损伤。因而,找到一位强大的“同盟者”,对维珍航空来说,比以往任何时候显得都重要。

  值得注意的是,达美航空一般购买其他航空公司股份,主要集中在美国国内或者拉美地区,鲜少进行跨洲投资。但这次不一样,这次是购买新航出售其持有的维珍大西洋航空49%的股份。这一投资行为,具有重大的战略意义。

  正如达美航空首席执行官理查德·安德森所言,达美航空与维珍航空合作将提高其在北大西洋航线(北美至欧洲航线)上的竞争力,特别是在纽约至伦敦这条美欧之间最繁忙航线上。

  达美航空可以通过持有49%的维珍航空股份,充分利用维珍航空在希思罗机场的航班时刻资源,加强与维珍航空的合作,提升自己在北大西洋航线上的地位。

  众所周知,以旅客运输量计,希思罗机场是欧洲最繁忙的机场,并且由于基础设施限制造成运力非常紧张,各航空公司想要在此机场增加航班时刻相当困难。

  因而,可以想见,伦敦希思罗机场的航班时刻自然是弥足珍贵的。2007年,美国联合大陆航空的前身大陆航空,就曾经花费2.09亿美元购买该机场每日4个航班对,而维珍航空在希思罗机场每周运营304个航班,是在希斯罗机场运营的第三大航空公司。

  达美航空同美国联合大陆航空和美国航空相比,一直在伦敦市场相对薄弱。但其一直致力于扩大伦敦至纽约的高端市场份额,因而购买维珍航空的股份,自然对达美航空来说具有强烈的吸引力。

  在以英国至美国航线为代表利润丰厚的北大西洋航线上,数据显示,寰宇一家成员英国航空和美国航空开展联合经营,每周运营50个航班;而达美航空每周只运营10个航班;维珍航空每周运营19个航班。所以不难理解,一旦达美航空和维珍航空联合,将极大提升达美航空在此黄金航线上的地位。

  业内人士预计,达美航空和维珍航空初期会以代码共享的方式开展合作。但最终,这两家航空公司还是会像美国航空和英国航空一样,在美国至英国为代表的北大西洋航线上开展联合经营,共同协调机票价格和航班时刻,同时共同承担成本和收入,当然这还需要首先获得相关监管部门的批准。

  对于维珍航空来说,拥有一个像达美航空这样强有力的盟友,自然也是好处多多的。维珍航空由英国富商理查德·布兰森于1984年创建,布兰森成立维珍航空的初衷也就是要挑战以英国航空为代表的传统航空公司,而其特立独行的做派和独特贴心的服务也的确赢得了不少忠实“粉丝”。

  但近年来,在维珍航空最核心也是利润最丰厚的北大西洋航线上,尤其是伦敦至纽约这一黄金航线上,由于全球三大航空联盟成员航空公司纷纷开展联合经营,因而维珍航空在这一市场日趋边缘化。

  目前,3家航空联盟成员航空公司开展的联合运营已占据了北大西洋(北美至欧洲航线)市场70%的份额。在伦敦至纽约航线上,维珍航空每日运营4班从伦敦希思罗机场至纽约肯尼迪机场的航班,而英国航空和美国航空联合经营的航班每天则有12班。

  此外,由于近年来中东地区航空公司增长势头迅猛,维珍航空也很难向东扩展,几乎是“双面夹击”和“腹背受敌”。

  在这种情况下,对于维珍航空来说,“无所作为”显然不是好的选择。

  从航空联盟的角度来说,维珍航空目前尚未加入任何一家航空联盟,其多年来担心加入联盟会束缚住其发展的“手脚”。但现在时移世易,该公司正在积极考虑加入一家国际航空联盟,取得“抱团取暖”的效应。

  由于维珍航空的死敌英国航空是寰宇一家的创始成员,所以其必然选择加入的航空联盟不是星空联盟,就是天合联盟。达美航空作为天合联盟的创始成员,此次购买维珍航空49%的股份,必然会为拉拢维珍航空加入天合联盟铺平道路。而可以想见,这必然会给以英航为代表的寰宇一家成员在北大西洋航线上带来巨大的压力。

  延伸

  新航聚焦亚洲市场业务

  上周,新加坡航空公司把在英国维珍航空的49%股权,以现金3.6亿美元的价格卖给美国达美航空。

  新航上周发布这项消息时表示,这项交易仍有待欧美两地监管当局批准。若一切顺利,此项交易将能在2013年第四季度完成。至于新航与维珍航空在联号航运、飞行常客计划以及分享贵宾室的商业安排方面,新航表示,预料在脱售这笔股权之后仍将继续。

  业内人士指出,卖掉这笔股权,从此结束了新航在维珍航空12年令人失望的投资。与此同时,这也象征着新航减少对欧美长途航空服务业务的依赖。长途航线的业务表现欠佳,新航正深化集中在亚洲市场的发展。

相关新闻:
最新图片: