更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航湖南维修厂:管理提升到底要提升什么?

2012-10-2 10:59:27 民航文化传播网 通讯员:李焰 阅读:

  这是一个目标问题,不彻底搞清这个问题,活动容易流于形式,考核不好精细量化,实际效果会大打折扣,以下是我个人的一些认识,供大家参考。

  要搞清楚这个问题,其实也不那么难。我们先搞清楚什么是管理,然后以点带面、由浅入深、形成模式、复制衍生。什么是管理,对于我们在座的来说,不是什么问题。

  管理是生产力,那么管理提升就是进一步解放生产力,改革约束生产力发展的生产关系。具体就公司来说,“是对不适应企业发展的体制、机制的调整。此次管理提升活动不能仅仅停留在完善标准、理顺流程等简单层面,要更多地在制度层面下工夫,要通过管理提升活动,促进改革的进一步深化,通过深化改革,使管理提升活动取得更多、更实质性的成果。”(司总语),什么意思呢?管理提升是变革,要敢于打破那些阻碍公司发展的坛坛罐罐、条条框框,让公司拥有的各种经济资源、各种生产要素得到能够量化的更有效的利用;让公司人员的积极性得到能够量化的充分发挥。既然是变革,就需要创新,就要消除“等、要、靠”的思想。一场活动下来,公司在一些老大难问题上没有突破、没有创新、没有新机制,谈不上管理提升。

  管理要有效实现组织目标。管理提升,要么提升目标;要么相同目标,更有效率。如果这两项都没有,谈不上管理提升。比如说飞机维修厂,误飞千次率3.3是目前的目标,维修厂通过新的机制,(注意我说的是机制,而不是措施,机制是治本,比如激励机制、考核机制等等,措施只能治标,机制是长期和宏观,措施是短期和微观。)将3.3的目标提升到2.8,这就是管理提升;或者同样还是3.3的目标,我们通过新机制,工作不那么辛苦,不那么捉襟见肘,能够游刃有余,这也是管理提升。

  管理是要通过群体的力量。群体能力的提升,是管理提升的重要标志。一是员工职业素质和业务技能提升,二是管理团队思维模式、思想观念更新和管理掌控能力提升。能力提升与培训密不可分。

  管理应当是有效的。管理不仅要有较高的效率,同时还要有较好的效果。管理提升就是要有可量化的更高的效率,可量化的更好的结果。可量化很重要,要用数据说话。公司是个大系统,有安全、经营、运行、服务、成本、信息化等子系统,具体来说,管理提升就是要完善提升各子系统的系统功能,虽然各子系统有自身的规律、法则,但管理的职能是相同的,决策、组织、领导、控制、创新适用于任何系统的管理之中,当我们系统管理职能提升了,我们的效率会更高、结果会更好。

  管理的本质是协调。管理提升就是一方面内部有形和无形资源之间组成更紧密的有机整体,生成更为强大的合力;另方面与外部环境协调,生成更为宽松的发展环境。比如说,后保部在公司内部与各部门协调,同时与社区等也有应该有相应协调。

  总之,搞清楚管理提升在我们公司应该提升什么,你那个部门应该提升什么,很重要,这决定了我们管理提升的重点、抓手,我们不指望能涵盖所有工作,但一定要取得实实在在的效果;同时也是各部门结合自身实际情况,制定科学合理、标准统一的指标评价体系的基础;最后还是公司建立健全管理提升考核监督体系的关键,因此,我们都要好好想想、好好找找、好好研究研究管理提升在你部门到底要提升什么?

相关新闻:
最新图片: