更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

感悟“尊重人才”企业文化

2012-10-2 9:37:49 民航文化传播网 通讯员:黄海斌 作者:李晶晶 阅读:

  2011年11月19日,中国南方航空公司企业文化核心理念传播推广启动仪式在广州举行,南航“CSAIR”企业文化核心理念体系将“Staff尊重人才”作为核心价值观的核心,作为其他核心价值观的基础与前提,突出了南航文化“以人为本”的内涵特征,让员工对南航有更清晰明确的认同感、归属感和自豪感。

  “尊重人才”既是态度,又是行动,南航就是把员工常放在心上,体现在制度上,落实在行动上。具体而言,是将员工视为企业最宝贵的资源和财富,相信每一位员工的能力,相信每一位员工都是人才,并坚信公司成败的关键在于能否使员工发挥其巨大的力量和才能;以人才培养的观念来重视员工,了解员工,尊重员工;珍视每个员工的不同之处,如实反映员工的工作表现,为员工提供培训和职业发展的机会,坚持把员工的业绩表现作为选拔、提升和奖励的唯一标准,为员工事业的发展构建合理的薪酬、福利、绩效评估、升迁、培训等人力资源发展平台,激发和帮助员工实现更高的期望、标准和具有挑战性的目标,最终实现公司与个人价值的不断提升。

  尹彦峰是南航湖南公司飞机维修厂的一名员工,进入公司已经一年了,在这过去的一年里,他深深感受到了公司领导、同事给他的关心和尊重,感受到了南航机务这个团结、和谐、乐观、向上的大家庭带给他的温暖。

  公司从了解和满足员工的需求入手关心员工,解决员工实际生活困难,为员工营造家的氛围。2011年6月,小尹刚走出美丽的大学校园,七月中旬是公司要求的报到时间,和他同一批即将进入公司的新员工一样,对职场感到陌生、茫然。为了让新同事尽快适应新环境,七月初公司就给每一个新员工发了一份“新员工须知”,包括办理报到手续需要准备的材料、如何参加入职培训以及详细的生活指南,生活指南涵盖住宿、就餐、公司班车时间和地点、办银行卡和手机通讯卡、附近购物超市、医疗等方方面面。有了这份“宝典”,小尹很快熟悉了公司环境,少了很多担心和不安。当他坐在公司宿舍吹着空调享受着夏日的清凉,和他同批毕业的很多同学却还在为找出租房而到处奔波。

  接下来是员工入职免费体检、公司企业文化培训、薪酬福利细项讲解、基本规章制度学习以及与领导面对面等活动,一周的学习和生活让小尹觉得充实、有意义,与领导之间少了那份距离带来的陌生感,与同事之间也倍感亲切友善了。小尹还发现,在公司内部,一切规章制度、重大举措、重要活动等等,都有着极高的透明度。公司的每个部门都要把自己在一年中将要做的事情,具体到哪项工作,明明白白地写入计划中,经上级主管部门批准后,告知每一位员工。同时,对员工提出明确而具体的要求。在公司的厂房和办公区域,最引人注目的是一排排精心布置的内容丰富,风格活泼的布告栏,公司所有能够公开的信息都张贴在布告栏内,如员工如何休假,最近的奖惩情况,工会的组织构成,住房政策,娱乐活动内容,重要领导人来访情况,乃至班车路线变化,一周食谱等。公司认为每一个员工都有得到公平待遇的权利和公平发展的机会。透明性为贯彻公平原则提供了可能,也使员工切切实实感到了自己得到了公司的尊重。

  尊重人才,相信每一位员工都是人才,将所有员工都当作人才来培养。初入职场的小尹还是一个青涩的大学生,很多业务方面的事情还不会做,还不能为公司创造价值,但公司认为他一定是将来公司发展不可或缺的人才。所以入职培训结束后,小尹和他的新同事飞往南航总部广州机务培训基地参加系统的业务学习,包括理论和实操两个模块。系统的入职业务知识培训和机票都是公司免费提供的,小尹是农家子弟,第一次乘坐飞机的他激动、兴奋,看着窗外披着霞光矗立的白云,心中满是感动和自豪,他更加坚定了当初毕业时的就职选择。

  公司有系统的人才培养机制。看着周围前辈同事们的成就,学“成”归来的小尹也大致明晰了自己未来的工作方向,其实在刚入公司“与领导面对面”的活动中他就已经有了答案,现在他进一步证实了心中的答案。和其他年轻同事一样,小尹青春向上,斗志昂扬,但千里之行,始于足下。飞机维修厂领导安排了车间的技术骨干作为小尹的师父,年轻新员工工作作风的培养是一个很关键的环节,影响员工以后的发展,也影响公司以后的发展,领导深谙此道,所以在小尹学完基础执照并且可以“独当一面”之前,他会一直跟着师父学习。“安全,如履薄冰”,师父常常这样告诫他,小尹也知机务人员责任的重大,所以不管走到哪里他总是带着便签本,记下师父教他的每一个工作细节。

  尊重人才,不仅仅在于了解关心,不仅仅在于培养机制,还在于有一支优秀的队伍,一种踏实肯干、乐观向上的氛围。这支队伍能带着他一起前进,这种氛围能带给他强烈的归属感,不仅仅是工作作风的培养,而且是能提升员工的人格素养,影响他做人、做事,这种潜移默化的精神文化最终能使员工达到自我实现。

  小尹还记得第一次跟着一个师兄“杰哥”学做勤务工作的场景,那是他第一次感觉到机务工作的神圣。杰哥背着勤务包,提着油桶,穿梭在深夜的飞机下面。在发动机外罩处停下,杰哥打开滑油注入口,双手托举着滑油桶小心往里加油,明黄的液体流入,仿佛在灌溉干涸的生命。加注到规定标准,检查完好后,他锁好注油口面板,安心地拍拍机罩,走向下一个工作点—起落架。杰哥用喷上均匀红油的无毛纸擦拭起落架支柱镜面,镜面被各种弯管包围,只见他双膝着地,身子几乎贴在了弯管上,从左往右,从前往后,他就这样全神灌注地擦着,好像整个世界只剩下他的镜面和他上下移动的手臂。巨大的轮子遮住他瘦小的身躯,远远的只看见手电明亮的灯光晃动。杰哥终于起身,深秋寒冷的夜里他的额头已满是汗珠,明眸中写着职责的神圣。沾满油污的手套不小心在他脸上蹭了一笔,他不觉地哼着歌,准备另一架飞机的勤务维护工作。“杰哥,做勤务有这么高兴吗?”听见他歌声的小尹问他,“干活就应该满怀热情嘛,”因熬夜上火他鼻头上的痘很精神,“想着明早满载旅客的飞机牵云剪霞,我知道其中的起落架镜面有我的一份功劳……”他自豪地笑着,露出两排洁白的牙齿。那一刻,小尹被深深地感动了,本来是一项小小的简单的勤务工作,他的师兄也能这样“完美”地呈现……他不知道自己的眼睛什么时候已经湿润了。

  尊重人才,尊重差异。不同工作岗位、不同文化背景、不同性格的员工的存在很大差异,这些差异并不是企业的麻烦,相反是公司活力和智慧的源泉。人各有才,但才能有方向之别,大小之分。关键是“用人所长,避人所短”。以使人尽其才,才得其所。业余,小尹阅读广泛、博览群书,平时也爱思考,写得一手好文章。所以车间陈书记鼓励他多看多写,写完之后和小尹一起探讨,或赞同,或提出不同的观点,陈书记常对他说:“我们都需要不断努力,说得到未必做得到,粗浅交流,大家互勉吧。”陈书记还建议他多投稿,班组建设网、民航资源网等都有小尹的杰作,自信心得到进一步提高的同时,他也已经成了公司的骄傲。

  小尹的工作热情和工作责任感得到了领导和周围同事的肯定,但金无足赤,人无完人,他也有犯错误的时候。有一次晚上航后工作结束后,因为还有其他工具要还,小尹随手把借用的手套放在工具房桌子上,回头小尹误以为自己已经登记归还手套,就将手套扔进了专门储存旧手套的垃圾桶。最后,车间进行工具总清点,发现少了一双手套。此时已是冬夜凌晨的四点多钟,糟糕的是,粗心大意的小尹根本想不起手套到底丢在哪儿了。因为这双手套,全车间的人员不能下班,必须找到为止。小尹努力地回想脑子却一片空白,都快急出眼泪了,车间领导一边安慰他,一边立即安排人员分头寻找,值班室、停机坪、工具房三波人分头行动。经过将近两个小时的“奋战”,手套终于在一大堆脏乱并且编码已经模糊不清的手套堆里“现身”,大家终于松了一口气。小尹看着同事们不顾晚班后的疲惫,顶着寒冷帮他寻找,原以为会遭到领导责骂的他耳边听到却是,“别急别急”、“没事,不用担心,大家肯定帮你找到”,他的心中满是内疚。同事们当晚没有一句怨言,第二天下午上班的时候,车间领导才把他叫到一边,详细询问“丢手套”事件的经过,帮他分析疏漏点,以后工作中应该注意的事项等等。

  员工要有成就动机,才能真正做好工作,才能成为卓越员工。然而,成就动机就像娇贵的植物一样,需要有“沃土”才能扎根。“尊重人才”的核心文化价值理念,可能就是培育员工成就动机的“沃土”。尊重人才并非停留在口号上,而是真正肯定个人尊严、实施充分的培训、创造无偏见的工作环境、关心每个人的成长和个人前途,为每个员工创造事业成功的条件和体验成功的成就感。基于小尹一年来良好的表现,根据他所取得的成绩评估,下一个阶段小尹马上就要去参加南航沈阳维修基地的机型培训学习。南航人有千千万万个“小尹”,或许千千万万曾经是“小尹”,就让我们以“天生我才必有用”的姿态,带着南航永远的尊重,昂首挺胸,走进南航燃烧的激情里,走进南航腾飞的愿望里。

相关新闻:
最新图片: