更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

基层团组织舆情监控工作思路浅析

2012-9-26 11:07:47 民航文化传播网 通讯员:张序 作者:周景宇 阅读:

  随着中国航空业的高速发展,越来越多的青年员工进入国航,走上了工作岗位。近年,微博、微信等新兴网络媒介的出现,使青年员工参与社会媒体传播的渠道越来越多,热情越来越高,各种信息在社会上的传播速度和广度都不断增加,这些特点使公司舆情监控工作难度进一步增大。

  作为一名基层团干部,笔者认为,可以从“做谁的工作,谁来做工作和怎样做工作”三个方面,对基层团组织在目前舆情监控工作中的作用进行分析,理顺工作思路,以充分发挥团组织在舆情监控工作中的作用。

  一、做谁的工作

  解决问题的前提是发现问题,并抓住事物的主要矛盾加以分析。开展舆情监控工作的主要对象是谁,应当是此项工作深入推进的前提。

  目前,35岁以下青年员工已逐渐成为公司各岗位的主力。以笔者所在单位为例,35岁以下青年有588人,占部门总体人数的60%左右。所占人数较多使青年团体在各自的单位中有着较大的影响力。其次,青年人的社会意识多元化,思想活动的独立性、选择性和差异性较强,他们思想活跃,敢说敢做,网络知识丰富,是互联网上的主力军,但由于年轻,思想成熟度不高,情绪波动较强,容易被网络上负面的、消极的思想所影响甚至利用。正是由于青年团体以上特点,开展好他们的舆情监控工作,将是对整个公司此项工作推进的有益补充。

  二、谁来做工作

  基层团组织作为青年员工在思想上的引领者和事业道路上的同路人,与广大青年员工有着天然的亲切联系。基层团干部大部分都身处一线,对青年员工的思想动态较为了解,同时,部分团干自身也是单位的业务骨干,在青年员工中有着较高的威信,说服力较强。基层团组织开展舆情监控工作,还可以使监控关口提前,以便于及时发现问题,控制事态,将舆情风险控制在较小的影响范围内。因此,基层团组织在舆情监控工作中,有着不可替代的重要作用。

  三、怎样开展青年舆情监控工作

  有了工作目标和执行者,具体的工作方法和措施就成为了舆情监控工作的关键。

  首先,基层团组织要高度重视舆情监控工作。要在团干内部形成统一的工作思路,充分认识到舆情监控工作的重要性和紧迫性,并将舆情监控工作与党委的中心工作保持高度一致。其次,要注重人才队伍的培养。基层团组织要善于发现思想成熟、大局观强的青年员工,将其吸纳到团组织中来共同开展舆情监控工作,做到以点带面。再次,要深入一线开展青年思想政治工作。团干部要善于和青年员工谈心、交流、交朋友。团组织要成为了解和反应青年员工心声的桥梁,为青年员工提供合理的诉求渠道,做到舆情风险“早发现、早避免、早疏导、早解决”。最后,基层团组织还应建立舆情监控工作的长效机制,对重点网站、重大事件和重点人物形成系统化的监控工作,不断提高舆情风险的敏感性,发现问题及时上报,及时处置。

  基层团组织如果能够找准自身在舆情监控工作中的定位,切实履行自身职责,充分发挥引领青年、凝聚青年、服务青年的职能作用,将能更好的在公司整体舆情监控工作的推进中发挥自己应有的作用。

相关新闻:
最新图片: