更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

天津空管分局:对干部选拔任用的思考

2012-9-5 9:37:47 民航文化传播网 通讯员:卢文志 作者:聂建成 阅读:

  毛泽东同志曾经说过;“正确路线确定之后,干部就是决定因素。”我认为,这段话表达两个含义。一是执行层面的,就是在贯彻执行党的路线,方针,正策中,各极领导干部起着带头人的作用,干部的作用发挥好了,才有可能实现工作目标,使各项工作不偏离正确方向,二是决策层面的,就是用什么人和怎样用人的问题。解决这个问题,就是要解决在用人上的思想性障碍问题。

  对这个问题,中央早已有了明确的要求和规范,就是:德才兼备,任人唯贤,这是党的组织路线,也是我们选人用人的基准点,但在实际工作中,在具体的选人用人标准上,何为“德才兼备”?怎样才能“任人唯贤”?却是值得我们认真思考,深入研究和用心把握的。王利亚局长曾经说过“不让老实人吃亏”我认为,“老实人”三个字,说到了选人用人的根本问题上,那么,什么样的人才堪称为老实人?我认为至少有以下几种:其一,“不计得失,默默奉献”的人,堪称老实人,这样的人,从不患得患失,总是把做好本职工作当作做人的本分,对名利淡然。无论工作环境和条件多么艰苦,从不向组织提要求,讲条件;其二,“不事声张,甘于寂寞”的人堪称老实人。这样的人,认认真真做事,规规矩矩做人,把心思和精力全部用在工作上,“不图人前显赫,但求无愧我心;其三,“襟怀坦白,正直无私”的人,堪称老实人。这样的人,胸襟宽阔,公正无邪,爱憎分明,敢于发表自己的观点,一切从有利于事业的角度出发,直言敢谏,向理不向人,在大是大非面前始终保持清醒的头脑,不随波逐流;其四,“甘守清贫,两袖清风”的人,堪称老实人,这样的人,品德高尚,不追求世俗的富贵荣华,始终坚守做人的底线,把声誉和形象看得比生命还重要;其五,“奋发有为,锐意进取”的人。堪称老实人,这样的人,做事大刀阔斧,敢为人先,干事业不怕担风险,不给自己留后路,始终充当改革开放的弄潮儿。

  凡此种种,老实人有一个共同的优点,就是一个字“正”。正义,正派,正气,正直。那么,在现实生活中,具有这么多优点的老实人,为什么往往得不到应有的认可和尊重呢?我觉得这也是由于老实人自身不可避免的劣势所决定的。但凡老实人,正是由于他门的不计较个人得失,从不向组织伸手,因而往往被领导所“忽略”,常常出现“用时离不开,离开想不起”的现象;但凡老实人,正是由于他们做事低调,从不推销自己,始中默默无闻,因而同事对他的认知度不高;但凡老实人,正是由于他们正直无私,敢于坚持原则,因而往往容易得罪人,很难得到公平公正的评价;但凡老实人,正是由于淡薄名利,怀着“不以物喜,不以已悲”心态。成了人人敬而远之的边缘人;但凡老实人,正是由于他们敢为人先。干事业不怕风险,因而工作中出现这样或那样的失误,干的越多,出现失误几率越高,于是很难得到上级和组织的认可。

  老实人的优点和缺点十分明显,怎样看待老实人的优势和劣势,就成为我们选人用人的一个重要分水岭。说老实话,做老实事,当老实人,向来是我党所提倡的优良作风。无疑是为了事业的发展,为了队伍的纯洁,为了风气的清正,我们必须重用老实人,要达到这个目标,各级领导者抓住已下几点就显得尤为重要:一是要有一个 “容的下老实人的胸怀”。当领导的都知道兼听则明,偏听则暗的道理。但在实际工作和生活中,却不是每个领导干部都做得到的,特别是遇到那些与自己意见相左,却又直言敢谏的老实人时,能不能心平气和,能不能有容乃大,这不仅仅考量领导者的胸襟和气度,同时也是能不能真正让老实人不吃亏的重要环节。只有领导者的心中容得下老实人,才能使老实人的优点得到充分发挥,也才有可能使重用老实人的目标得已实现。二是要有一双“看的见老实人的慧眼”。老实人不图名利,工作和生活在平凡而又默默无闻的岗位上,如果领导者不善于深入实际,调查研究,不能够通过实际工作去观察事物,考察干部,就很难发现这些老实人。要坚持用制度管人,凭业绩说话,给老实人搭建干事创业的平台,让他们的才干与实绩得到充分的展示。让领导和群众看的见老实人的业绩,发挥老实人的优势,从而形成人人学老实人,做老实人的良好风气。三是要有一副“想的起老实人的头脑”在选人用人的过程中,始终坚持心中装着老实人,眼睛盯着老实人,脑子想着老实人,真正让老实人在干部队伍中占有重要位置。不因老实人的默默无闻而被“遗忘”,不因老实人的不事声张而被“忽略”,也不因老实人的“正直”而遭“冷落”。真正使“实干的人得实惠,老实人不吃亏”。四是要有一种“称的上老实人的品德”要重用老实人,领导者本身就应具备老实人的品德。只有自己是真正意义上的老实人,才能真正容得下,看的见,想的起老实人,才能正确对待老实人的优势和劣势。才能全面分析和正确把握老实人所面临的环境和条件,不被假象所迷惑,使老实人能够脱颖而出,形成一种良好风气。

  俗话说“知易行难”让我们共同努力,以认识为起点,以实践为目的,共同营造“老实人不吃亏”的良好氛围,让更多的老实人成为我们空管队伍的脊梁。

相关新闻:
最新图片: