更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当代青年人如何践行雷锋精神

2012-8-14 14:28:22 民航文化传播网 通讯员:马海龙、范瑾 阅读:

  今年年初,中共中央向全社会发出深入开展学雷锋活动的号召,要求全社会兴起学雷锋的热潮。

  雷锋精神诞生于五十年代,而在当今二十一世纪的今天重新又被提出,他的现实意义何在?雷锋精神需不需要传承?雷锋精神对当今有现实意义吗?当今还需不需要雷锋精神?等等热点话题曾一度引起社会广泛大讨论。

  勿庸至疑,“雷锋精神”不能丢弃,雷锋精神在当今又赋予新的含义。那就是人们从近年来,中央电视台广泛宣传的当代雷锋郭明义等先进楷模的事迹中可以看到,在经济飞速发展,物质基础丰富的今天,人们就更需要启迪心灵的精神生活来引领人生的道德取向和理想坐标,将时代精神和民族精神有机结合,使爱党爱国、助人为乐、扶老携幼、爱岗敬业、艰苦奋斗等优秀的民族传统,正是当今学雷锋精神的所在,不仅不能放弃,而且还要继续传承并发扬光大。

  作为央企的代表中国东方航空的直属企业——东航北京分公司维修部波音车间在开展学雷锋活动过程中,有着他们独特的体会和经验。他们将创先争优活动与学雷锋活动有机的结合,使学雷锋精神不再是简单的“做好人好事”,而是将企业在履行自身职能的同时,与“服务社会、报效社会”紧密的结合起来。他们抓住雷锋的“四种精神”,活学活用,成为提高道德素养、推进安全生产、奉献爱心的力量源泉,现在让我们来看看东航北京分公司基层一线单位是如何开展学习雷锋的。

  学雷锋

  今年的三月初,东航北京分公司维修部开展向雷锋同志学习的宣誓活动,波音支部制作了雷锋同志的宣传画,张贴在车间的待命室里,并以班组为单位开展了“向雷锋同志学习”的宣誓活动。车间51人,其中有正式党员14人,预备党员4人,团员33人先后都壮言宣誓,重温新时期雷锋精神,缅怀英雄,向英雄致敬。

  “传承雷锋的奉献精神,为人民服务,热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会”这些代表着雷锋精神的代名词,成为每一位优秀机务人的标志。如何做一名优秀的机务人。他们经过深思熟虑,认为三种精神在机务工作实践中,可以充分体现。一是传承雷锋的“钉子”精神,干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,学习钻研业务知识;二是传承“螺丝钉”精神,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从组织的安排,立志在平凡的工作中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”;三是传承艰苦奋斗精神,工作和生活的一言一行都应当体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。”

  宣誓中波音车辆51名员工的自豪感、社会责任感油然而生。他们中大多是80年代后出生的青年,他们对雷锋精神的理解,有着新的含义,他们把学雷锋看成是青春在奉献中闪光的义不容辞的责任。

  懂雷锋

  在波音车间里,每个组都发到了一本《雷锋日记》。组员们时常重温雷锋精神,学习之风悄然而生。雷锋是什么样的一个人?他又有什么样的精神?在新时代环境下,怎样去传承并发扬雷锋精神?这一个个的问题,萦绕在他们心中。学习中,他们感受到:雷锋精神内涵之一是奉献精神;雷锋精神内涵之二是“钉子”精神;雷锋精神内涵之三是“螺丝钉”精神;雷锋精神内涵之四是艰苦奋斗精神。这四种精神恰恰是每个年轻的机务人所需要的。

  三组组长李军同志,就像雷锋那样,是一个实干家,他把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行。平日里,他认真学习有关飞机方面科学技术知识,有不懂的就积极向老师傅们请教学习。在需要飞机排故的时候,他注意理论联系实际,将自己平时里学到的知识很好的应用于飞机维修工作中。

  佟栋梁,作为一名波音车间的元老级员工,2007年进入东航波音车间。在5年来的一线航线工作中,他立足本职,在平凡工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”。在每次夜班完成了自己应该完成的工作后,尽管自己会感觉很累,但还会主动去协助别的同志,这看似一个平常的事,但常常做却是一个不简单的事。雷锋的这种乐于助人的行为是作为一个机务人需要的,更是作为一个团队需要的。

  他们在机务工作岗位上逐步体现到刻苦钻研业务技能,熟练掌握操作规程,就是雷锋的钉子精神在闪光;挡好每一个轮挡,擦干净每一个镜面,不放松每一个可疑的细小故障,精益求精做好本职,就是再现雷锋的螺丝钉精神;他们面对严寒酷暑,无论工作环境多么恶劣,都始终坚守在自己的岗位上,这就是读懂雷锋精神,践行雷锋精神,岗位学雷锋的最好回答,也是每个机务人应具有的重要品质和行为,更是当代青年机务人传承和发扬雷锋精神的最好见证!

  做雷锋

  学习雷锋精神不单在工作岗位上,无私无畏,默默奉献,已成为这个团队的精神力量,工作之余,在这个集体中雷锋精神仍然光彩照人,他们沿着雷锋的足迹,秉承雷锋的精神,用青春和力量去快乐工作,快乐生活,帮助更多需要帮助的人。

  杨阔,2009年入职的员工,3年来,他365天如一日的为组里的同志们购买早点、午饭、晚饭,风雨无阻,早上要比别人早起半个小时,在四点多天还未亮的时候就出门买早餐;晚饭的时候,他还常常精心为大家挑选喜欢的饭菜。大家都默默的把他作为车间里的“后勤”,他从来没有抱怨过任何。这种服务群众、助人为乐的奉献精神,不正是以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐的雷锋精神吗?也是当代青年需要继承和弘扬的一个崇高品德。

  在顺义区赵全营镇,有一个太阳村,负责照顾那些因各种原因而失去父母抚养的儿童。波音车间这些年轻人得知这一情况后,在4月份组织生活会上向支部成员介绍了情况,号召支部党员为这些孩子捐款,并发动党员及团员,通过各种渠道了解太阳村所需的物质需求,经过激烈、慎重的商讨,决定买一些目前畅销而有意义的书籍和学习所用笔和本,去看看孩子们。

  在与孩子们的交流中,这些年轻人看到了孩子们眼中的憧憬和渴望。他们送去的不仅仅是一本本的图书,更是知识和对未来生活的渴望。期间,他们还充分利用了自己的职业特点,带着孩子们一起看飞机,给孩子们讲飞机是怎么飞起来的,让孩子们的内心中树立起未来的方向。在接触中,他们深深地体会到给予的快乐,感觉到了自己的价值。在活动结束后,他们集体决定把这样的活动要坚持下去,还要把活动不断完善,带领更多的青年去参加这样能够触动心灵的教育活动。

  黄羽德,是去年刚刚走出校园的一名大学生,也是个阳光好强的大男孩,在学校里,就常跟同学一起去敬老院帮助老人整理、清洁房间,陪老人们聊天解闷。到了工作岗位后,依然燃烧着一颗火热的心,不仅仅积极参加车间组织的各项公益活动,在分公司组织的青年英语风采大赛中,与队友一起夺得第一名,在东航机务系统的运动会中,他又是百米接力的小飞人,从他的身上可以看到雷锋奉献、好学、钻研、奋斗的多种精神,他已成为这个团队学雷锋优秀典范,

  在雷锋精神的鼓舞下,波音车间的工作氛围更加和谐,大家认真学习业务知识,提高整体技术水平,互相帮助,积极努力,不抛弃任何一个人。团结是他们不断发展的基石,提高业务能力是他们工作中法宝,在这样的集体中,他们享受着快乐,分享着成功。从他们学雷锋的实践中可以看到,做有爱有志有为的青年是他们共同的人生信念。

相关新闻:
最新图片: