更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈乘务长在实际工作中对舱门操作如何管理

2012-8-7 16:19:36 民航文化传播网 通讯员:周莉萍 阅读:

  飞机上的客舱门操作在客舱安全管理体系当中占有重要地位,虽然《客舱乘务员手册》对操作流程等都有明确细致的规定,但还是出现了诸如滑梯掉包、滑梯充气等不安全事件,令人费解,值得深思。除了操作者的个人因素外,作为乘务长,我认为乘务长在当天的航班上同样负有重要管理责任。那么乘务长在实际工作中如何对舱门操作进行更好管理呢?

  首先乘务长必须要有足够的安全意识,牢牢树立“我要安全,我能安全”的思想。对各项规章制度明确,操作流程牢记在心。

  其次,航前准备会是重点,乘务长要利用好。在航前准备会上,针对‘舱门操作’乘务长必须提出以下几点要求:1、务必对舱门操作关键点及再次开启舱门的规范流程进行复习和强调。2、制定飞机PA系统和内话故障时的应急预案及长时间在地面等待时的处置方式,3、开门前再次确认解除预位,操作准确无误,宁慢三分,不抢一秒。4、应急出口指定专人负责确认,严格监控,对于调换座位人员,重新确认。5、强调乘务组在飞机起飞和近进着陆过程中,默诵应急撤离处置程序和舱门开启程序。

  再次,在航班中,乘务长一定要加强管理,大胆管理,发现问题及时制止并指正。比如有的乘务员习惯将手搭在舱门把手上;还有的乘务员“主动”意识较强,相互帮助开启舱门的现象时有发生;还有的抗干扰能力较差,一旦有旅客干扰,头脑就容易混乱;甚至还有乘务员在起飞和下降的关键阶段都不在规定的座位上坐着;例如海口的一次事故,就是一次严重的教训。由于一名女乘客启动了座位旁应急出口,致使飞机航班延误4个多小时,如果没有当时乘务人员及时发现,将会造成无法弥补的后果。因此,乘务长在航班上一定要认真负责,监控好客舱,对乘务员严格管理。

  众所周知,在舱门操作上,几乎年年都会出现滑梯掉包及滑梯充放事件,原因就在于没有严格按照检查单及各项检查秩序操作,总是按照习惯性违章的思维方式及工作方式做事,这就如同在“温水中的青蛙”,不知不觉就放松了警惕,一旦在工作上稍有疏忽,就会酿成更重大的事故。

  综上所述,乘务长是舱门操作的主要管理者,舱门操作是否安全,乘务长负有主要责任。除此之外,我还认为,乘务长除了在航班中加强管理,相互协作的号位乘务员也必须加强相互的监督,使每个人在自律和他律的监控下,最大限度地减少习惯性的违章操作。不给习惯性违章操作以“温水”,而是“烫水”。这样才能实现舱门操作上的持续安全,从而保证旅客、机组、以及飞机的安全。

相关新闻:
最新图片: