更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈地空通信文化建设

2012-7-31 14:56:55 民航文化传播网 通讯员:赵卿 作者:牛欣妙 阅读:

  《中国民用航空通信导航雷达工作规则》中,阐明了地空通信是民用航空地空台与航空器电台或航空器与航空器电台之间,建立用于空中交通管制,通报发行动态、传递飞行情报等的无线电通信。由此我们可以看出地空通信在保障飞行安全中的重要作用。

  如何为空中交通管制提供最有力、最可靠的地空通信保障?需要做好以下几个方面的工作:

  一、 人的因素

  无线机务员的工作技能、维修经验、工作态度及工作状态,都会直接影响到设备正常运行。在设备出现故障时,能否及时有效的维修设备,尤其在维修设备过程中避免出现差错,导致不安全事件的发生。在设备参数调整或维修时,要求至少有两名技术人员在现场,共同制定方案,细化操作步骤,工作中分工协作,一人操作,一人监督,严格执行设备维护规程,有效地避免了不安全事件的发生。

  无线电机务员要有严谨的工作态度,工作中要细致认真、勤于思考、善于观察,深入分析可能存在的潜在风险,做到未雨绸缪,防患于未然。除了设备本身运行可能出现故障,及时发现并排查设备运行中的安全隐患也很重要,定期对设备进行维护,认真执行日、周、月、季度检查,发现可能会造成设备故障的不安全因素,及时处理解决,把隐患消灭在萌芽状态。

  二、硬件因素

  每安装一套设备要建立完整的记录档案,包括设备技术资料,各种通信、电力电缆走向图,天线、地线分布图,工程安装竣工图,验收试运转数据记录,飞行校验报告,设备的技术说明书、线路图,配线资料,设备的履历、故障记录等资料,所有记录必须长期保存。

  随着通信设备系统化、网络传输趋向复杂化,信号传输环节增多,有必要在每一根信号线、馈线及电源线上,都用标签贴上标识,标示清楚线缆的路由,去向。设备出现故障需要维修时,先查阅资料,查看相关数据参数,需要调整设备线缆时,查看标识,然后再操作。这样可以快速、准确地定位故障点,不走弯路。设备检修完毕后,及时整理、更新所有相关的设备资料,确保资料和现用设备配置相对应。另外,尤其要注意对每一次故障案例的分析,包括出现故障的原因、现象,排除故障的过程。分析讨论还有没有更好的排除故障的方案,作为经验记录下来。

  三、加强培训

  培训包括两方面的内容:一是针对无线机务员的责任心、安全意识,以及当前安全形势、系统风险分析方面进行培训。从而提高机务员的责任心和安全意识,养成良好的职业素质,从而减少工作差错的发生。 二是加强无线电机务员的业务培训。民航通信新技术、新设备的应用不断增多, 要培养自主学习的能力。每一个机务员要有更加全面的专业素质,对技术要刻苦钻研,不断进步,不留短板,能够胜任工作。培训分定期和不定期培训,针对新、老员工制定不同的培训计划,并且按期完成。

  四、完善规章制度

  培养无线机务员树立良好的工作作风,首先要在工作中严格执行各项规章制度,规章制度是一切行为的根本,从而规范机务员的操作程序,可以有效地防止操作中的错误发生。

  一套细分完善及操作性强的规章制度,是无数经验教训总结提炼的结晶,我们制定了《规范化管理手册》、《工作程序》、《设备维护规程》、《设备保障应急预案》等制度。通过培训、学习,每一个无线电机务员要熟记设备的操作规程,在设备的日常维护、定期检修及排除故障时要严格执行设备操作规程,可以有效避免不安全事件的发生。

  五、及时与管制员沟通

  地空通信直接为管制提供服务,为空管安全保驾护航。增进无线电机务员与管制员间的交流,及时了解管制员工作中不同情况下产生的新需求,了解设备使用方面的优点、缺点,为设备维护提供了动力与方向。加强无线电机务员和管制员沟通与交流,有利于推动空管工作的科学、高效发展。

  创建积极的安全文化氛围,安全管理机制,使广大机务员真正融入到安全文化建设中。只有通过提高人的整体素质,建设良好的安全文化与和谐的通导文化,实现由“要我安全”向“我要安全”的更高层次转变,是保证空管安全的前提。

相关新闻:
最新图片: