更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析通导文化与班组建设

2012-7-31 14:53:55 民航文化传播网 通讯员:赵卿 作者:张雁 阅读:

  民航空管是一个高科技、高投入、高风险的行业,安全生产是空管运行保障永恒的主题。民航通导设备是飞行管控的桥梁,它们运行的状态是安全生产的直接反应。通道设备价值高,设备更新速度快,新技术、新知识不断涌现。在这种技术高速变化的形势下,如何构建学习型、创新型班组,将学习的知识和技能快速转化为工作能力,是通导设备安全稳定运行的重要课题。

  一、通导文化建设意义重大

  建设空管通导文化,是民航空管系统走科学发展之路的客观要求。“十二五”期间,空管保障的航班飞行量迅速翻番,而河北空管近年来的保障架次均以35%以上速度递增,此外还将面临复杂天气、训练、专机等保障任务。面对如此严峻的发展形式,空管通导部门必须调动起全体员工的积极性以科学发展观来指导空管工作,营造一种团结奋进、昂扬向上的文化氛围,使河北空管充满生机和活力。

  二、通导文化是班组建设的重要内容

  文化建设是班组建设的深刻内涵。“十二五”时期是我国由民航大国向民航强国发展的关键时期,是民航空管系统加快发展、基本实现空管现代化最为关键的阶段。加强通导班组文化建设是民航空管深化改革、健康发展的有力保障。

  三、搞好班组建设的重要措施

  第一、搞好班组文化建设,坚持做好知识和技能培训。培训包括两方面的内容:一是针对机务员的责任心、安全意识,以及当前安全形势、系统风险分析方面进行培训。从而提高机务员的责任心和安全意识,养成良好的职业素质,从而减少工作差错的发生。二是加强机务员的业务培训。面对通信网络设备多、新设备的应用不断增多,要培养自主学习的能力。每一个机务员要有更加全面的专业素质,对技术要刻苦钻研,不断进步,不留短板,能够胜任工作。培训逐步做到因人而异,以熟练操作为目标。

  第二、不断完善各种规章制度,加强细化管理。建立完善的规章制度,规范维护人员的工作习惯,可以缩短维护人员的学习周期,提高维护技能掌握的效率。养成良好的工作作风,首要是在工作中严格执行各项规章制度,规章制度是一切行为的根本,从而规范机务员的操作程序,可以有效地防止操作中的错误发生。

  第三、加强班组员工的沟通与交流。通信网路保障水平直接关系到为空管用户提供的服务质量。机务员的责任心,关系着民航的安全现状和未来发展。机务员之间、机务员和用户之间的交流,用户工作中不同情况下产生的需求,设备、传输线路方面的不足和缺陷的解决方案,为设备维护提供了动力与方向。因此,加强机务员之间和用户之间的沟通与交流,有利于提高网络通信设备保障的维护水平。

  第四、关心员工利益,创造和谐班组。大力倡导团结协作、班组和谐,是班组凝聚力的重要体现。创造和谐班组,能够增强集体的凝聚力和战斗力,更好地调动员工的工作积极性和创造性,促使班组在稳定、团结和积极的氛围内蓬勃发展,以情感建设促进和谐、奋进的亲情文化。希望在班组这个“家”里,大家共同分担每个人的困难和忧愁,共同分享和体验每个人的成绩和快乐,共同承担“家庭”的责任和义务。

  班组文化建设是一个循序渐进,逐步提高不断完善的过程,需要在工作中不断地学习、总结、优化,努力完善我们新型班组建设的方案,以科学发展观为指导,以期实现班组员工共同发展、互利共赢的良好局面。

相关新闻:
最新图片: