更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

凝心聚力抓党建 创先争优促发展
——关于基层党组织如何创先争优的思考

2012-7-17 11:27:56 民航文化传播网 通讯员:赵英杰 作者:李猛 阅读:

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,党建工作是党的全部工作的基础。在基层党组织中开展创先争优活动,是新时期中央审时度势,加强党的先进性的重要要求和经常性工作,也是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措。创先争优对于加强党的基层组织建设,更好地服企业大局,推动科学发展,促进转型升级都具有十分重要的意义。

  白云机场股份公司运行指挥中心空侧管理部,肩负着白云机场飞行区突发事件的应急处置、运行秩序的维护、飞行区交通及设备设施管理、不停航施工的监管等。作为基层党组织,空侧管理部党支部成立四年来,一直认真贯彻上级党委精神,以科学发展观、创先争优等活动为抓手,扎实推进党支部建设,取得了活动特色鲜明、工作争先进位的突出效果。2010年5月,空侧管理部获得“全国民航五一劳动奖状集体”光荣称号、2007、2008、2009年连续三次荣获广东省机场集团管理公司“十佳空港集体”荣誉称号,2011年评为白云机场股份公司“先进党支部”。以上成绩的取得,同空侧管理部党支部凝心聚力抓党建、创先争优促发展的做法是分不开的。

  一、坚持党的领导,发挥党员先锋模范带头作用

  坚持党的领导,发挥党组织的核心作用,是国有企业的特色和政治任务。基层党组织在促进中心工作、发挥党员先锋模范带头作用方面,起到以下作用。一是注重强化组织指导力,紧紧围绕企业中心工作,动员和激励党员带领广大群众为实现企业发展的目标而奋斗;二是注重强化组织执行力,全体党员勇挑重担,积极工作、用文明、规范、科学的言行为职工群众做表率;三是注重强化组织引领力,以创“高觉悟”、“高能力”、“高业绩”为目标,使广大党员努力争当岗位尖子、技术能手、又红又专人才。

  正是由于空侧管理部党支部的坚强有力,深化改革,扎实有效地推进飞行区安全生产、运行规划、内部管理的科学发展,才使部门取得了骄人的成绩。2011年,部门处置应急救援5次,保障VIP航班1189班、专机22班;处理地面车辆、设备违章违规操作2948次;检查不停航施工现场164次;调查处理航空器故障172次,成功化解旅客干扰飞行区事件9次。在广州亚运会、亚残运会保障、深圳大运会航班保障、空客A380机型保障,波音787机型广州巡等展保障工作中,坚强有力、安全防范应急到位,屡次获得“先进集体”称号。今年4月,部门成功处理大面积航班延误情况下旅客冲击滑行道事件,得到中南局、航空公司、集团公司及股份公司安全监察部的一致认可。

  二、创建和谐环境,为转型升级增添动力

  基层党组织要把本单位的稳定和发展放在第一位,不断加深对维护职工队伍稳定的重要性的理解。一是加强学习教育,建立定期分析职工思想动态、排查不稳定因素,把问题解决在萌芽、消除在基层。空侧管理部党支部积极创建“学习型党支部”,定期开展各类学习、阅读活动;部门党员落实维稳工作责任制,分片分组包干,带头维护稳定,做好群众的说服、教育和管理工作,主动排查和化解矛盾纠纷,为各项工作的开展营造良好环境。二是关心职工群众疾苦,帮助职工群众解决生产生活中的实际困难。空侧管理部党支部逢有员工或其亲属生病住院等情况,部门领导和同事都纷纷看望,给予关心,解决困难,协助做好医疗保险、救助、医护等工作,体现了党组织的关怀,和支部大家庭的温暖及和谐友爱的精神。三是为驻场单位提供便利服务,打造“服务式管理”。作为白云机场飞行区运行秩序的管理者,需要协调多个驻场保障单位,只有积极转变观念,以各驻场单位安全运行为己任,才能真正达到管理效果。空侧管理部采取“走出去、请进来”的办法,以走访的形式将各类配合、协调难点和违章违纪现象通报给各运行保障单位,征求各单位对机坪运行管理的意见和建议,加强工作间的协调、配合。从2010年起,南联航空食品公司、蓝天航油广州航空加油站等单位多次给空侧管理部送来锦旗,对部门细致周到的工作和服务给予高度赞扬。

  三、完善创新党建,为企业发展保驾护航

  今年是集团公司调结构、求发展、谋转型、促跨越的关键一年,也是股份公司参与国际机场ACI评价、积极尝试对接SKYTRAX星级服务标准、“开放办机场”的崭新一年。根据集团公司“十二五”期间四步走的目标,结合白云机场安全生产服务经营中的难点、关键点、薄弱点,基层党组织要在精益化生产、精细化管理、合理化建议和班组建设方面进行改革完善,达到进一步提高效益完成目标的目的。按照“支部建标杆、党员做先进”的要求,支部要扎实开展以“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”为主要内容的党组织创建活动,并带领广大群众的积极参与,营造上下一心、党群一心的良好氛围,为保证各项事业持续稳定健康发展奠定坚实的思想基础。

  空侧管理部党支部根据广东省委提出的“优秀共产党员的五个具体标准”,对基层党员进行思想教育;围绕工作任务,以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻党的十八大精神为主线,抓好党的十八大精神的学习宣传贯彻,大力弘扬社会主义核心价值体系,改进、完善、创新、提高党建工作。业务方面,着力对飞行区的停放点规划完善,对标志、标识、标线更新;对飞行区设备停放点分区管理,实现各种保障设备的资源共享;加强交通及设备停放秩序的整理,将交通安全事故减至最低,不断优化飞行区环境;继续完善内部规章制度,深化SMS安全风险管理体系,努力完成全年任务,增强竞争实力,不断提升机场运行指挥能力,开创运行指挥科学高效的新局面。

  2012年是“基层组织建设年”,也是深化创先争优活动的重要举措,是全面推进和加强基层组织建设的有利契机。空侧管理部党支部会以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设为抓手深化创先争优,以优异业绩促企业科学发展,为迎接党的十八大胜利召开献礼!

相关新闻:
最新图片: