更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从SMS安全风险管理看新乘务员的安全文化培养

2012-7-12 15:34:55 民航文化传播网 通讯员:谭颂东 作者:王宁 阅读:

  SMS就是一种系统的安全管理方法,公司各个领域运用系统方式管理安全,确认工作潜在风险,并对其实行缓解和控制的方法。它将安全融入系统运行中,逐步形成一种安全的文化,并成为指导公司全员加强安全管理的思考依据和做事习惯。据英国健康安全委员会对安全行为文化的定义:一个单位的安全文化是个人和集体的价值观、态度、能力和行为方式的综合产物。因此,安全文化和企业文化同样都是凝聚人心的无形资产和精神力量、企业实现可持续发展的灵魂和推动力,是员工精神、素质等方面的综合表现,是企业管理的基础和发展之宝。安全文化把服从管理的“要我安全”转变成自主管理的“我要安全”,从而提升安全工作的境界。

  南航新疆分公司从2011年6月到2012年6月新进乘务员260余人,后期将有更多的新乘务员到岗,随着大型客机B-777在6月进驻新疆,大型机的首次引进,大批量的新生力量涌入,无论是在安全管理方面还是在飞行运行管理方面都给客舱部形成了巨大的压力,如何在重重安全风险管理中不断强化安全意识,提升全员的安全行为,将成为我们的重要管理方式,SMS安全管理就是在不断的查找安全风险中挖掘危险源,那么,在新乘务员中如何利用SMS风险管理不断查找安全风险呢?

  新乘务员安全文化建设教育是市场经济条件下南航生存与发展的需要

  企业文化建设的根本是安全文化建设,一个企业只有具备良好的安全文化,才能符合社会发展的潮流,中国南方航空要打造“亚洲第一”的先进航空公司不仅要在服务上不断提升,更重要的是在“安全第一”方面下足功夫。服务工作与安全工作一样,都事关南航的品牌形象,打造好安全品牌和服务品牌,是提升南航综合竞争力的有效途径,也是唯一途径。 近五年, 公司根据不同发展时期的实际情况, 提出明确目标,采取针对性措施,大力加强服务安全品牌建设,使南航的服务水平不断提升,使南航的服务品牌得到了越来越广泛的认可。正如安全是南航永恒的主题,只有将安全做好,才能将品牌打造得更好,将南航的形象树立得更好。2012年,南航新招收近2000名新乘务员,新乘务员的大批到岗,不仅在安全管理方面带来风险,也对于南航近期发展方面带来安全隐患。安全文化建设教育变得尤为重要。

  新乘务员安全文化建设教育是企业安全管理的需要

  大批新乘务员的到来,在安全管理方面,我们通过SMS安全管理体系对新乘务员安全管理进行分析:存在着许多不利于安全管理的因素重点分为空、地两个方面:

  (一)新乘务员对各类证照个人管理不到位,造成证件丢失或证件失效。

  具体做法:加强证件管理管理方面的安全教育,将丢失证件案例告知全员,加强个人对证件管理的重要性。不断增强个人素质的提升,加强新乘务员对个人证件的管理意识。航前个人对证件进行检查,在预先准备阶段乘务长对证件进行再次确认检查。

  (二)是空中安全管理:新乘务员违反机上安全规定行为(包括机上颠簸,餐车管理,舱门管理,小件物品管理,手机管理等)具体表现在:1、新乘务员对机上安全行为的个人在思想方面不重视;2、分部对新乘务员的机上安全行为教育不到位;3、乘务长在航班中监管不到位;4、新乘务员缺乏工作经验;5、在服务工作和安全工作出现矛盾时,急于完成客舱服务程序,忽视安全工作;6、工作程序太多,忙乱中造成疏漏;7、带飞教员的要求不一致,对安全工作的理解不一致。

  具体措施:加强安全管理的思想方面教育,重点是案例分析;加强乘务长的空中监管;完善安全制度管理,对于违反机上安全行为人员加强培训教育;强化个人在安全管理方面的素质的提升;建立检查单制度,做好号位之间的相互交叉检查;统一乘务长及带飞教员在航班中的管理,将安全工作重点放在首位;分部不断和其他分部做好交流沟通,对航班中经常出现问题的人员进行跟踪,重点培训;向其他单位交流学习对新乘务员的管理经验。

  安全管理方面,我们还在不断摸索更好的提高新乘务员安全意识的方法,除了在思想方面让新乘务员形成“安全第一,预防为主”的概念外,在行动方面,也要让他们形成严格要求的典范,这项工作是长久的工作,这不仅是新乘务员长期要坚持所作的工作,也是乘务长和一大批经验丰富的老乘务员长期的工作,只有在航班中形成对安全工作长期固守的一种安全模式,像不能违反国家法律制度那样不能去违反,才能形成全员良好的安全行为规范。

  新乘务员的安全文化教育有助于提高企业的凝聚力

  安全文化在企业具有约束功能、激励功能、凝聚功能,通过南航的安全文化建设能够让新乘务员在意识、信念、目标、行为准则等方面逐渐提高自己的要求,形成共同的安全意识、安全行为和安全氛围,让自己成为对企业安全的主人。客舱安全是航空安全的重要组成部分,在新乘务员大批量投入生产运行期间,在一个航班上往往有好几个乘务员都是今年刚刚招收进来的,他们会用南航的安全文化教育方式共同为激励或约束自己的行为,促使自己不断学习安全意识,积极掌握安全生产的知识和要领,在工作中不断吸取经验,团结在一起共同完成好一个优质的航班任务,提高了整个团队的凝聚力。

  客舱安全关系到人民生命财产安全,它作为航空安全的重要组成部分,居于十分重要的地位,发挥着极其重要的作用。SMS安全管理体系既是国际民航组织的强制性要求,更是中国民航系统实施积极主动管理、保障航空业安全发展的内在需求。它囊括了所有影响安全的领域,是管理客舱安全的结构化方法。

  作为维护客舱安全的直接责任人,乘务员要践行SMS安全管理体系,立足本职岗位,在不断汲取经验教训的基础上,提高安全意识,从点滴出发,将每一项安全工作落到实处。唯有这样,南航所有乘务员才能平安愉快的执行每一个航班,用心而至远!

相关新闻:
最新图片: