更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让思想政治工作进基层、入班组、到人头

2012-3-22 11:11:24 民航文化传播网 通讯员:阎泽清 阅读:

  班组是企业的细胞,它不仅是生产经营管理的第一线,也是思想政治工作的第一线。在民航深化改革、对外开放的今天,充分发挥党的政治优势,为班组提供强大精神动力和思想保证,是企业思想政治工作的一个严肃课题。

  一、 认清班组的地位和作用,增强抓好班组工作的自觉性

  俗话说:万长高楼平地起。企业中的班组好比是“高楼大厦”的瓦砾和基础,高楼大厦的质量在于基础的牢固和砖瓦的结实。企业思想政治工作,班组恰恰是一个立足点,一个“针眼”。千万条线要通过班组这个“针眼”穿起来,因此,班组思想政治工作处于十分重要的位置。

  1、班组思想政治工作的好与差,关系党的基本路线的具体执行。党的基本路线是决定企业发展社会主义国民经济的骨干和先锋。班组思想政治工作的好与差,直接检验“安全第一”、“以人为本”理念在企业的落实程度,影响企业在建设与发展中作用的发挥。

  2、加强班组思想政治工作是我们党社会主义建设的成功经验。早在五六十年代,我们党就注重企业班组思想政治工作建设,涌现出一大批闻名全国的思想政治工作过硬、生产经验管理先进的工段、班组,如马恒昌小组、郝建秀班组。这些班组成了全国学习的样板,有力推动了社会主义劳动竞赛的广泛开展,使我国经济建设走进了一个新的领域。

  3、注重班组思想政治工作,是两种制度下不同企业管理方式的本质区别。资本主义企业的人员管理基本上是利己主义的金钱管理,而社会主义的管理是在明确的政治目标基础之上,通过有效地思想政治工作来激发人们的劳动热情,从而促进生产和效益。

  因此说,班组的思想政治工作是企业思想政治工作的重要有机组成部分,它关系的企业的风貌、荣誉,关系的党在经济工作中威信。积极探索班组思想政治工作的新方法、新途径。已是新的历史时期思想政治工作的客观要求。

  二、认清班组工作特点,增强班组思想政治工作针对性

  孙子兵法中有一句话:知己知彼,百战不殆。做好班组思想政治工作必须深刻认识班组的特点,认清班组管理与企业管理的关系,才能够使思想政治工作在班组中具有针对性、时效性。根据多年工作实践,笔者把班组特点可以概括为以下几点:

  1、班组是职工思想活跃点。当前职工思想十分活跃,而这种活跃在班组表现十分充分。一般的说在职工的“第二家庭”里,职工在班组的思想、情绪、活动内容极少掩饰。因此在班组职工的思想信息也最为广泛,大到党的方针政策,小家庭纠纷。如果细心收集,能够为有针对性的思想教育提供很好素材,使思想教育更加形象、生动。大量的事实告诉我们,违规、违纪现象的发生,曾在班组有事故症候,与班组人商量过。但是由于没有及时反馈,终于造成后果,这从反面告诉我们,班组思想政治工作的重要性。

  2、班组是各种矛盾的汇聚点。班组在企业管理中由于工作多,呈现的矛盾状态多,比较复杂。比如在劳动大小、劳动报酬多少、工资普级、奖金发放、岗位职责、安全状况、人际关系、干群关系,在班组内都有明显表现。这些矛盾如果不能及时化解,不但影响职工队伍的稳定,也影响各项工作的开展。这些矛盾也只能通过有力的思想政治工作加以解决,它可以“顺气、化瘀、治标、固本”,为企业创造良好工作氛围。

  3、班组是生产、管理的支撑点。班组的首要任务是组织职工认真执行工作计划,确保各项工作按其流程,一步步地顺利实施。在实施过程中,人的素质十分重要。只有认真研究一线班组职工思想、心里、情绪、要求和呼声,熟悉他们的喜怒哀乐,针对他们特点规律,确定教育内容和方法,才能使他们在各自岗位更好地发挥积极性和创造性。因此,只有加强班组思想政治工作,使广大职工心顺气和,才能保证各项工作顺利开展。

  认真抓好班组思想政治工作,还要处理好与经营手段、行政手段、法制手段的关系;处理好系统性思想政治教育与经常性的思想教育工作的关系;班组与党小组、团小组、工会小组管理方式与活动形式的关系。使班组的思想政治工作围绕一个中心即安全生产全面展开,做到活跃、丰富、多样、实在,使思想政治工作扎根在班组之中。

  三、认真研究班组新方法、增强班组思想政治工作实效性

  毛泽东曾十分形象地把方法问题比喻为过河的“桥”与“船”。这使我们明确认识到,不认真解决“桥”的问题,那么班组思想政治工作这条“河”照样渡不过去。根据我们通信网络中心思想政治工作的经验实践来看,基本上概括为以下几种方式方法:

  1、从领导上明确责任,实现党政工团齐抓共管。党支部具体负责,每月研究一次班组思想政治工作,总结一次工作情况,表彰一次优先班组和思想政治工作积极分子。为了深化班组思想政治工作,我们中心党委成员建立班组思想政治工作联系点制度;建立了班组长奖励基金;将班组思想政治工作纳入经济责任制定期考核,并与各级领导利益挂钩,使班组思想政治工作从组织上得到落实。

  2、工作方式上坚持培养典型。近年来,通信网络中心党委、支部很抓班组思想政治工作建设,工会每季度召开基层班组思想政治工作会议,由兼职工会主席、基层分管工会同志分别介绍了做好班组思想政治工作的经验。树立了“建功立业”标兵岗,“建功立业”标兵,党委号召会议推广班组思想政治工作经验,基本上形成了思想政治工作“小气候”。

  3、从活动内容上力争有吸引力。我们在班组思想政治工作中有一条明确思想就是立足班组。坚持在全中心班组开展了“设备定检”、“我为安全献计策”等活动。此外还组织班组开展读书演讲、智力竞赛,学习雷锋小组等活动。使思想政治工作形式上由大到小。由虚到实,取得了比较好的效果。

  4、从班组思想政治工作制度上逐步发展完善。全中心已建立了班组长政治培训制度,建立了班委会制度,由班组长牵头,包括党小组长,团小组长,工会小组长在内的班委会,具体落实思想政治工作任务,建立了班组思想政治工作责任制,明确班组思想政治工作责任,使班组思想政治工作正规化、制度化。还根据班组分别状况,建立了定期走访、交流活动。

  在新的历史时期,作为班组思想政治工作还需要进一步开拓和进取。它已是企业振兴不可缺少的重要环节。通信网络中心党委提出的“思想政治工作进基层、入班组、到人头”的号召已深入人心。今后,在改革开放的形势下,通过共同努力进一步加强班组思想政治工作,一定会使我们的工作取得更多的成绩。

相关新闻:
最新图片: