更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空货运公司如何抓住快递的黄金时代

2012-3-16 15:18:36 民航文化传播网 通讯员:郑璇 作者:黄健威 阅读:

  一、快递的黄金时代

  近年来,中国快递行业发展非常迅猛。自政企分开的邮政体制改革以来,中国快递业务总量五年翻了一番半,年均增长率达27.23%,日均处理量从2007年的300万件增长到2011年的1300万件。①

  展望未来,经济结构的调整,将促使国内消费进一步扩张;经济增速的放缓,将促使居民倾向于选择消费便捷且价格更便宜的网上购物;制造业从沿海地区向内地转移,将促进国内商品的区域间流动。如此种种,都为快递业的持续快速发展提供了良好的基础。快递业仍将继续处于快速增长的黄金时代。

  二、开展国内快递业将使航空公司减小业绩波动,提升抗风险能力

  航空公司开展国内快递业务不仅可以使自己的产业链得到延伸,利用快递产品的高收益提高单位收益,而且还可以减小航空公司货运业务的周期性波动。

  目前航空货运承运人运营的货机航线通常是国际航线。此类航线的经营不仅受全球经济周期波动的影响非常大,而且货运量还表现出明显的季节性。货源巨大的波动性使得航空公司在经营货运业务时需要面临较大的业绩起伏。

  如果航空公司可以开展国内快递业,利用国内快递业务的增长平衡国际货运业务的波动,那么航空公司货运业绩的波动就会减小,实现持续盈利的机会就会增大。

  三、航空公司如何开展国内快递业务

  虽然国内快递业务仍将快速发展,但快递业务的利润率却在不断降低,市场竞争也日益激烈。在此环境下,许多企业不仅没有把握住市场发展的机遇,而且还被迫放弃了此项业务。这其中就包括了国际三大快递公司之一的DHL。因此,航空公司如何才能在风险最小化的前提下,获得相对较高的收益预期呢?笔者认为可以采取以下的方式:

  (一)选择有竞争力的国内快递企业进行私募股权投资

  目前国内的快递企业数量非常多,但按照欧美日的快递业发展经验来看,快递业将最终形成极少数的特别巨大的领军企业。行业的大部分利润将集中在这些企业身上。同时,一旦这些领军企业形成以后,将拥有较强的议价能力,经营收益将有所保障。因此,在这些企业逐步成为业界领袖之时,对其进行股权投资将为航空公司带来巨大回报。同时,考虑到航空公司并没有国内快递市场的运营经验,因此航空公司应尽可能选择成为财务投资者。

  (二)加强与国内大型快递企业的合作

  除了争取对国内快递企业进行私募股权投资以外,航空公司还可以充分利用航空运力及机场地面处理能力,深化与国内大型快递企业的合作。这其中包括发展快递企业成为货运业务的大客户,完善快件产品为快递企业提供专门的快件运输及处理通道,向快递企业出售改装货机等等。

  注释:①我国快递日均处理量从300万件增长到1300万件,新华网,http://www.spb.gov.cn/folder108/folder2537/folder2543/2011/11/2011-11-2396989.html

相关新闻:
最新图片: