更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

面对全球经济波动,航空货运承运人怎么办?

2012-2-24 15:15:51 民航文化传播网 通讯员:郑璇 作者:黄健威 阅读:

  随着商品生产、金融和信息全球化的不断加深,任何一个地区的经济波动都更容易演变成全球的经济波动。最近几十年,全球经济波动的周期不断变短,涉及范围不断扩大。面对全球经济波动,航空货运承运人将遇到怎样的问题和机会,又可以采取怎样的办法规避风险、赢取收益?本文将通过航空货运与陆运、海运及航空客运的对比,分析经济波动对其的独特影响,并研究应对策略。

  一、经济波动对航空货运承运人的影响

  (一)对比陆运,航空货运承运人经营的货机航线多为国际航线,受国际经济贸易景气度影响较大

  目前世界上大多数航空货运承运人经营的货机航线都是国际航线。这就使得航空货运承运人的货机货源一般都与国际贸易相关。相较而言,陆运则主要发生在国内货物运输上。国际经济贸易的景气度状况将对航空货运承运人产生比陆运承运人更大的影响。

  (二)对比海运,航空货运在经济波动时,货源波动性更大

  虽然海运通常也是国际化的运输,但海运与航空货运的货源却有着明显的区别。航空货运的货物附加值较高,时间周期较短,且货物绝大数是成品或半成品。

  1.由于采用航空货运运输的物品价值较高,因此商品的需求弹性一般较大,受消费者自身收入水平波动影响明显。在经济繁荣时,居民收入增加,对高价值产品的需求增幅会高于必需品;相反,在经济衰退时,居民收入减少,对高价值产品需求减少的幅度也会大于必需品。

  2.运输时间短促使航空货运商品的订货和生产周期更为灵活,容易出现在经济复苏时出货量骤然增加,在经济衰退时出货量骤然减少的现象。

  3.由于绝大部分航空货运的物品为成品或半成品,因此其与消费终端的联系将更为密切,对消费终端需求的变化反应也更为快速。

  (三)对比航空客运,航空货运与经济周期联系更密切,反应敏感度更高

  航空客运的客源通常可以分为旅游(包括探亲访友)与商务两种。这两种客源在经济刚出现波动的时候并不会出现明显的变化,只有在经济波动的趋势被认可后,客源才会出现较为明显的波动。但航空货运运输的货物一般与消费终端联系密切,因此货主会更早的认识到经济波动的来临,从而更快的重新安排采购和运输。因此,航空货运对经济周期的反应敏感度将更高。

  (四)经营波动性大,但更容易获得超额收益,更容易形成超大型企业

  更大的周期波动虽然给经营带来了较大的压力,但也给善于经营的航空货运承运人带来了获得超额收益的机会。如果能够早于竞争对手对市场做出正确的判断,对运力和运价进行适当调整,那么货运将可以产生比其他运输方式更大的超额收益。同时,由于行业受经济影响会产生剧烈波动,因此也给了善于经营的企业在经济低潮期实施并购扩张的机会。

  事实上,对比航空客运而言,航空货运更容易形成全球性的承运人。例如目前世界上公认的全球航空货运承运人有UPS、FedEx和DHL等。它们在世界上拥有众多枢纽,且网络覆盖全球。相反,客运的公司中则没有任何一家能达到如此的网络规模。诚然,这其中有货运航权比客运更为开放的原因,使航空货运有全球布局的机会。但也不可否认,正是航空货运的产业特性造就了其拥有对比于客运更容易成为全球性超大型企业的机会。

  二、航空货运承运人应对经济波动的策略

  经济波动并不可怕,因为其在带来经营压力的时候,也同时带来了更大的发展机会。关键的问题在于航空货运承运人应善用经济波动,而不是被经济波动所摆布。为了更好的利用经济波动,航空货运承运人可以从分摊风险、提高专业化和增加灵活性三个方面进行努力。具体而言可以采取以下七项主要的策略:

  (一)完善航空物流产业链,实现空地一体化的运营,避免业务都集中在航空货运(机场至机场)运输这一环节上,以分散产业风险。

  (二)完善枢纽网络,开展陆空联运,构建更广阔的营销渠道,强化与大供应商的合作,避免航线及营销网络单一带来的经营风险。

  (三)提升市场判断能力,提前预判经济发展形势,对经济波动涉及的航线运力及销售政策进行提前调整,以确保整体收益的最大化。

  (四)完善货运产品,提升服务品质,以更专业的产品方案赢取客户,扩大单位产品的盈利能力。

  (五)引进更灵活的货运运力,综合考虑货机运能、货运单位成本和航班单程运营成本等要素,并着重考虑运能市场适应性强、航班单程运营成本低的货机。

  (六)更灵活的营销组织,在符合整体营销战略的基础上,赋予销售分支机构更大的自主性;加强市场的区域化整合,进一步丰富营销战术组合。

  (七)保持合理的资产负债水平,让企业不至于在困境中因负债水平过高而面临丧失自主经营权的风险,为抓住经济波动产生的机会提供最基础的保障。

标签:航空货运 | 物流
相关新闻:
最新图片: