更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈安全生产工作与思想政治工作的关系

2012-2-3 9:23:06 民航文化传播网 通讯员:阎泽清 作者:阎学坤 阅读:

  思想政治工作是一切工作的生命线,民航是保证飞行安全及广大旅客生命财产安全的现代运输企业,思想政治工作有机地渗透到安全生产工作中,是重要支柱和可靠保证,尤其在实行经济体制改革,民航业快速发展,安全生产法制化的新形势下,加强思想政治工作显得十分重要。

  当前,在安全生产工作中,存在着忽视思想政治工作的现象,有些干部职工对党的“安全第一、预防为主、综合治理”的方针缺乏深刻理解,没能认清它的内在本质,只是把它作为日常业务工作来理解、管理和对待,看不到思想政治工作在安全生产工作中的促进作用,认不清思想政治工作在安全生产中蕴育的内涵。有的安全生产工作者在工作中就业务抓业务,就规章讲现象,偏重依赖行政手段,没有妥善处理好思想政治工作与安全生产工作两者之间的关系,这也是当前民航安全生产形势存在隐患,导致事故发生的重要原因之一。本文结合岗位实践,理论联系实际,从安全生产工作与思想政治工作之间关系的角度,谈几点粗浅的认识。

  一、安全生产工作的本身就是一项重要的思想政治工作

  人类社会的存在、延续和发展,有赖于物质生产劳动,而物质生产劳动中,人是最活跃的决定因素,因此,保护人和人在生产过程中的安全与健康,是第一位的,是生产发展的前提条件,以胡锦涛为总书记的党中央,提出了“权为民所用、情为民所需,利为民所谋”的“以人为本”的新思想、新要求,是我们一切工作的出发点,安全生产的目的就是保护人、关心人,是落实“以人为本”思想的最直接、最具体的体现。

  我们的党和国家代表着工人阶级和劳动者的根本利益,是全心全意为人民服务的。安全生产是关系到劳动者切身利益的大事,党和国家自然要十分重视,是社会主义制度所决定的。这和资本主义的安全生产有着本质的区别,资本家保护的只是利润,人只不过是资本或劳动力的化身,我们保护的是劳动者本身,物是为人民服务的。所以,安全是永恒的主题,保护劳动者在生产过程中的安全和健康,是我们党和国家保护劳动人民切身利益的一项坚定不移的方针政策。

  因此,各级领导干部一定要认识到,做好安全生产工作,是党和国家的要求,是社会主义制定所决定的,是一项严肃的、重要的政治责任感,安全生产工作做好了,广大劳动者就会切实体会到党和国家的关怀和温暖。从这个意义上说,安全生产工作也是一项实实在在的思想政治工作,因此,党政工团都要把做好企业安全生产工作当作一项主要工作来抓,纳入本部门的日常政治工作和岗位责任中,认真贯彻党的“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,教育干部、职工树立“安全第一”的思想,保障安全生产。各部门行政一把手,更要明确自己是安全生产管理工作的第一责任者,要把安全生产的各个环节工作抓好、管好。

  二、思想政治工作是做好安全生产工作的基础和保证

  现代化的生产系统是一个高度复杂的人机系统,之所以会发生事故,是由于操作过程中人为不规范行为和设备等不安全状态所造成的,在人和设备两者中,人是起主导地位的,因为设备是由人来操作和管理的,设备的不安全因素也可以由人来改造和消除的,而人的不安全行为,虽然有许多法规制度来约束,但遵章守纪主要还得靠人们自己的自觉性。据调查分析,事故发生的规律是:80%以上是由人的违章指挥和违章操作造成的。因此,做好人的工作,启发操作员遵章守法的自觉性,调动职工的积极性从而养成良好的习惯是做好安全生产工作的重要环节,那么如何做好人的工作呢?

  安全生产工作实践证明,首先要做好思想政治工作,提高职工的思想政治觉悟,加强职工思想教育,增强职工安全意识,党政工团密切配合,像邓小平同志所说的那样,对职工进行“有理性、有道德、有文化、有纪律”的四有教育,使我们的职工明确为什么要安全?为谁要安全?在此基础上层层举办干部、职工安全培训班、学习班,演讲会、座谈会等,大力宣传安全生产工作方针,通过普及安全生产技术知识和法制教育,提高职工的安全素质,使职工了解操作程序,懂得操作程序,掌握操作程序,以此增强职工遵章守纪的自觉性和做好安全生产工作的责任感。还可以通过组织职工看事故案例的现场录像,用血的事实说明发生事故给国家造成的损失,给职工、家属带来的病苦,教育职工吸取事故教训,提高对安全工作的思想认识,增强预防事故能力,从而在生产活动中自觉做到自守、自爱、自查、自保即:自己尊守自己的行为、自己爱惜自己的生命,自己检查自身的隐患、自己保护自己的安全。

  其次,安全管理部门要与政工部门密切合作,依据外界客观变化形势,以所发生的安全事故为案例,进行安全警示教育,吸取教训。深刻查找本部门,本岗位及自身存在的问题,剖析原因,及时整改。此外,要随时了解和掌握影响职工情绪的因素,通过经常性的,多样化的思想教育和安全教育,化解和消除职工中的一些糊涂认识和不健康的想法,稳定职工情绪,能够让职工以思想集中、精力充沛的状态投入到安全生产工作中。

  三、加强思想教育,促进安全生产工作的改善

  随着经济体制改革的进程,在安全生产方面出现了许多新情况、新问题,如有的企业为了追求效益、成绩,放松了安全教育和管理,还有的片面追求速度,而出现冒险蛮干现象,使事故有所增加,这就要求我们注意研究新情况、解决新问题、总结新经验。着重要把思想政治工作做好,加强思想教育,要使广大干部、职工明确认识到,进行经营管理改革的同时,安全管理工作必须进行同步管理同步改革,调动职工积极性,增强企业活力。对实践中出现的新情况,新问题,应当着重抓好以下四个方面的工作。

  一是实行主要负责人安全生产责任制。加大安全管理,实行目标管理。每年要有安全生产指标并分解到下属各级部门,同时要明确实现指标的具体步骤和措施,狠抓安全生产科学管理,保证贯彻落实。在目标管理中,应把安全教育,提高职工思想觉悟和安全技术素质工作放在重要位置,这项工作做好了,企业安全目标值的实现才有保证。

  二是思想政治教育。使广大干部、职工克服一切只注重眼前利益的思想倾向,安全就是时间,安全就是金钱,安全与效益体系相关,发生事故,机毁人亡,那还谈得上效益呢?在企业整个运转过程中,安全工作更要严格管理,纵向到底,不能放松,这是保证生产顺利进行和安全运转的前提。

  三是实行科学管理。在组织上加强管理,在总结上提高认识,在制度上跟踪完善,在措施上不断改进,逐一落实安全管理制度。在坚持传统安全管理这些做法的基础上,推行安全科学管理,应用安全系统工程原理,利用事故因果关系,采用逻辑归纳和演绎的方法,对各个生产环节进行分析,从而取得安全生产整体的全优秀方案,达到最安全的状态,这是安全工作发展的趋势,也是我们努力的方向。

  安全生产工作与思想政治工作是民航事业发展的双轮,相辅相成,相互促进。一方面要加强思想政治工作,向干部、职工宣传安全生产工作的目的、意义和取得的效果,让广大职工全身心投入安全生产工作,使安全生产工作具有广泛的群众基础。另一方面要总结安全生产工作经验,为思想政治工作提供宣传教育的基本素材和成功经验的样本,为上级安全决策部门提供重要参考,形成政策,把安全生产工作的成果用“法”的形式巩固下来。

相关新闻:
最新图片: