更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以德治企,让天空更湛蓝[图]
——东航江苏有限公司开展企业文化建设纪实

2011-11-22 8:24:38 民航文化传播网 通讯员:青志信 阅读:

  千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了浓厚的江河文化,也催生了六朝古都南京这座文化名城。

  驻扎在南京的东航江苏有限公司,不但至今已经顺利实现安全飞行18周年,获得了全国“五一劳动奖状”和全国“安康杯、创二无”劳动竞赛九连冠,而且在企业管理上也形成了一套具有自身特色的企业文化

  18年中,公司十分重视企业文化建设,尤其是公司现届领导班子近年来所倡导的“以德治企”文化理念,使公司在飞行安全、服务品质、生产经营、管理理念等各方面,取得了显著的业绩。

  安全文化篇——

  如何创建具有自身特色的安全文化,并通过安全文化理念,促进广大员工积极参与安全生产技术与管理、改革与创新,自觉完成安全目标、安全计划的制订与实施,发挥全员的积极性、主动性和创造性,是东航江苏有限公司一直所追求的目标。

  为此,公司始终能够视安全为企业的第一要务,18年来一直把安全列为一切工作的重中之重。

  尤其是现任领导班子,近年来把“安全在我心中,安全在我眼中,安全在我手中”的安全管理理念,升华为了“我的安全我负责 ,他的安全我有责,公司的安全都尽责”的安全文化,将道德文化底线代替规章制度防线,调动人的主观能动性,发挥人的积极因素,进一步发挥了制度的作用。确立了安全管理要靠规章制度约束和道德约束的“双重约束”,实现了安全管理从被动保安全向主动风险控制的转变,实现了企业为安全主体向企业与员工共担责任的转变,实现了规章制度的单向约束向人和规章制度双向促进的转变,即“三个转变”的安全意识。为公司保持更长的安全周期奠定了坚实的安全文化基础。

  公司不但引入了SMS安全管理模式,率先在全民航投资上马了QAR分析系统、机务AIRMAN系统、AOC指挥调度系统、SITA飞行计划系统和LOMS飞行监控系统,而且每年都要高质量地完成飞行员、签派员、维修员和空地服务人员的业务训练。此外,公司在保证飞行安全的同时,还从空防安全、货运装载、客运配载、航食卫生、特种车辆行驶等多方面入手,建立了一整套的安全制度。教育每一位员工都要从我做起,从身边做起,从细节做起,确保公司更长的的安全周期。

  近年来,公司涌现出了许多优秀的安全保障队伍和安全标兵。飞行部“苏鹰”飞行示范组和飞机维修部“苏鹏”维修组先后被评为全国“青年文明号”,并荣获全国“五一劳动奖状”。机长易桂平和维修员李海燕先后荣获江苏省“五一劳动奖章”。

  服务文化篇——

  对于企业来说,建设服务文化的一项极为重要工作是追求服务创新,打造服务动力、服务能力、服务毅力、服务张力。在东航江苏有限公司“机队规模从小到大、员工队伍从少到多、航线网络从简到繁”的发展历史变革中,服务创新是公司始终不变的追求。

  十年前,公司曾在全民航率先推出了热早餐、无人陪伴老人、免费邮寄儿童、宽敞座位、生日蛋糕、头等舱称谓、逾重行李超值等十多种特色服务。随后,公司的服务创新没有停步,始终在追求新的突破。在保持原有服务特色的基础上,大力提倡换位思考、理解服务和诚心服务,确保公司服务质量的持续提升。

  近年来,公司又将道德建设浸入到服务保障中,强调用心服务,通过与旅客换位思考,让新旅客感动,让常旅客贴心,树立异于他人的服务品牌。

  公司客运服务部推出的“五多五少”服务,即“多一份细心,少一份粗心,杜绝工作差错;多一份耐心,少一份烦躁,加强换位思考;多一份诚心,少一份应付,体现感谢之情;多一份热心,少一份冷漠,提倡主动服务;多一份爱心,少一份无情,把旅客当亲人。”就是服务创新工作最好的体现。

  公司为了加强服务管理,提升服务品质,机关职能管理部门定期要结合服务工作实际,修订优化服务工作的奖惩制度。公司近日还为所有的乘务长和服务管理人员每人配备了一部IPAD2,通过先进的信息化工具手段优化服务管理内容,保障每个乘务组在起飞之前便能提前准确掌握旅客信息,以便为不同成分的旅客提供特色服务。

  辛劳和汗水终于换来累累硕果,公司客运服务部“苏馨”值机示范组和客舱服务部“苏燕”乘务示范组,曾双双荣获全国“五一劳动奖状”,并被授予全国“青年文明号”。客运服务部员工张启亮荣获全国“五一劳动奖章”,乘务长刘慧被评为全国民航“先进女职工”。

  营销文化篇——

  东航江苏有限公司所推行的市场营销文化的目标是,通过卓越的产品质量吸引新顾客,并通过满意的优质服务留住现有顾客,争取企业效益的最大化。近年来公司就是这样想、也是这样做的,因此公司生产经营品质一直在不断提升,公司始终保持着连年盈利的势头。

  公司每年都要根据民航市场形势,制定相应的营销政策。尤其是公司现任领导班子提出的“把握新机遇、创新新思路、拓展新渠道、推进新方法”的营销工作思路,准确地抓住了关键航线资源和航线布局的优化,很好地落实了“德”字领先、“营”字当头、以质取胜的营销工作要求。

  在营销策略上,公司能够扬长避短,开辟新航线,培养独飞航线,大大提升了运营效率和收益。公司通过提高飞机的日利用率,将一架飞机的运营效率顶他人的1.2架。

  在产品开发方面,公司能够主动优化航线结构,提升航班经营效益;主动深入渗透营销渠道,提升渠道控制力;主动加快发展速度,巩固战略指标发展势头。完善“自由东方”、“增加中转”等产品,满足不同旅客的出行需要。通过“走出去”的方式,赴南京以外各地召开产品推介会,促进航班销售,缩短市场培养期,提升航线收益。

  在货运营销方面,公司能够积极拓展“易达”品牌影响,以邮件、快件等高品质货源拓展为重点,积极开展精细化、差别化营销,争做市场主导者和价格引领者,拓展便捷畅通的物流通道,打造全面的中转网络,努力提升货运收入。

  管理文化篇——

  东航江苏有限公司近年来始终将和谐作为企业的立业之本、发展之基。公司从一个全新的视角来思考和分析企业的运作,把企业管理和文化之间的联系视为企业发展的生命线。

  公司通过抓管理文化建设,使全员关心企业,给企业管理理念和实践带来生机和活力。构建以和谐为主题的内部管理机制,注重队伍团结,营造和谐氛围。较好地构筑了上下同欲、和谐有序、高效发展的良好氛围。

  近年来,公司面对高油价、高通胀、高利率的压力,之所以能够坚持“稳安全、争效益、树品牌、抓管理、促和谐、上设施”,依然保持良好的安全纪录和创历史最高的盈利水平,根本原因在于公司有一个团结向上、坚强有力的领导班子和一支精神饱满特别能战斗的员工团队。而能拥有这样的班子和这样的团队,其根本原因在于拥有一套属于自己的管理文化和一个和谐的企业氛围。

  在日常工作中,公司领导班子十分注重“以德治企”。上至公司领导班子成员,下至基层最普通员工,要求人人都能够遵守社会主义的道德规范,人人树立“企荣我荣,企衰我耻”的理念,通过绩效杠杆,引领员工更加关心公司的安全、经营、服务与和谐。

  公司党委在抓道德建设的同时,能够从员工最关心、最直接、最现实的利益问题抓起,集中力量兴办一批好事实事,让员工充分享受公司跨越式发展的成果。为飞行人员建立完善“双健”档案,设立“总经理接待日”,开辟“网上员工社区”,举办飞行员座谈会和飞行员家属座谈会,组织乘务员家长联席会,等等。为增进心与心的沟通,营造稳定和谐氛围,搭建了一个有一个平台。

  在这样的氛围中工作,公司员工们不仅可以迸发出非凡的创造力和奉献精神,而且能够真正做到想公司所想、急公司所急,自觉地关心和思考公司的安全、效益、社会形象等问题,使公司的发展和壮大成为一种必然。

相关新闻:
最新图片: