更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空中巨无霸A380给南航带来什么

2011-10-31 10:16:42 人民日报 记者 白天亮 陈杰 顾玉清 阅读:

  10月29日,中国引进的首架A380飞机完成为期两周的体验飞行,即将开始常规航线的运营。当怀着“尝鲜”心理的旅客好奇心逐渐减退,人们更关心,这一超大型飞机能给其引进者南方航空公司带来些什么?

  最大飞机成功提升企业形象

  10月17日上午10点,编号CZ3000的A380客机从首都机场起飞,南航由此成为全球第七家、国内首家运营A380的航空公司。

  2002年,空中客车公司开始制造世界上最大民用飞机A380。2005年,中国代表团在法国签下协议,南航以购买5架“空中巨无霸”的大手笔成为这一新机型的全球启动客户。

  A380最终进入南航已是6年之后,但依然创下多项“中国民航之最”——

  体量最大的飞机:南航A380两层客舱的总面积达到550平方米,相当于3个网球场,下层货舱可以装下38个标准飞机集装箱。

  载客量最多且第一架拥有包厢式豪华头等舱座椅的飞机:南航A380设有506个座位,包括8个名为“铂金”的包厢式豪华头等舱、70个头等舱以及428个较以往机型更宽敞的经济舱,也是国内首架拥有“空中吧台”的飞机,为长途飞行的旅客提供社交休闲空间。

  服务保障更是前所未有的复杂:南航A380拥有19个厨房,容纳87个餐车;16个安全出口,14个厕所,13个储物柜,4个衣帽间,并首次在飞机上采用了垃圾压缩车。

  不少率先体验的旅客还津津乐道于这架飞机的人性化细节,比如靠过道的座椅扶手均改成移动式,方便残疾人旅客从轮椅直接平移至座椅上,机上还首次设有一个可以迅速转换成2平方米的无障碍洗手间,方便行动障碍人士使用。

  此前,虽然有汉莎等国外航空公司开辟A380到中国的航线,但毕竟未在中国国内运营。因此,南航A380开航后立刻受到追捧。从10月17日到10月29日,26个航班基本做到班班满载。其中10月27日至29日京沪航线豪华头等舱票价高达3160元,但早在10月18日开售第一天就全部售完。南航对外宣称,A380是南航运营中航班销售速度最快、单班销售人数最多的航班,且头等舱销售速度远超经济舱。

  在国际民航界,有“380效应”一说,即运营该机型的航空公司会迅速出现客座率和盈利水平的显著提升。这其中既有人们追新的因素,也有A380本身的优势。从目前看,南航同样在引进A380初期成功地吸引了眼球、提升了形象。

  赢名气还要赢市场

  一架民用客机的使用寿命通常有20年。从长期看,A380带来的不单纯是机遇。

  率先使用新机型,本身就是个机遇与风险并存的过程。机遇显而易见,容易形成热点,抢夺首批市场。风险也不小,主要是新机型存在大量的不确定性。

  更重要的是,在最初的“尝鲜”后,这种目前仅被一家国内航空公司订购的超大机型能否在今后的运营中获得理想收益?

  A380目录价格高达每架2.5亿美元,飞机的自身运营、养护、保障也是个不小的数字。一旦上座率不佳,被寄予赚钱厚望的“巨无霸”同样可能会变成亏损“巨无霸”。

  空客方面称,在标准的运营市场和三舱布局情况下,A380的上座率只要达到65%,即可实现盈利。目前已经运营A380的新加坡航空、阿联酋航空等6家航空公司均借此获得可观的收益。

  对此,南航董事长司献民表示,A380能否盈利不仅取决于客座率,还与航线的选取、网络安排、票价策略等密切相关。譬如A380眼下暂时执飞国内航线,南航测算,既使班班满载,仍然不能确保盈利。A380载客量506个,航程可达15000公里,只有在远程国际航线才能发挥其独特的优势,为航线的最终盈利创造条件。南航已制定策略,在今年12月第二架A380交付后适时执飞国际航线。

  有人担心,中国民航在国际航线上一直较外航逊色,开辟国际航线后南航能否获得高客座率?对此,司献民很有信心。他介绍说,南航是中国运输飞机最多、年客运量最大的航空公司,目前已形成广州、北京两个中心枢纽,密集覆盖国内150多个通航点。只要把航线网络构架好,围绕A380做出成熟的中转产品,完全可以实现国际航线上的大流量。

  与此同时,南航明确,A380运营的航线会致力于营造高品质的服务,定位于高端客户,不打价格战。南航方面解释说,中国民航客运量已接近3亿,市场分层逐渐形成,A380应当能凭自己的硬件和软件来获得稳定的商务客源。

  中国民航进入超大型客机时代

  南航引入A380,标志着中国民航进入超大型客机时代。

  卿平是南航A380项目联络人。他回忆,在南航决定购买A380时,中国“从民航大国走向民航强国”的战略刚刚起步,中国GDP总量世界第四,年乘机人数刚过1亿。当时有国外机构预测,到2020年中国将取代美国成为全球最大的民用航空市场,空客和波音也看好中国的市场,并把中国确定为其各自新机型的目标客户。不过,当时中国消费者对A380这一空中巨无霸没什么概念,民航界人士多数对中国的航空公司能否运营好A380持消极态度,认为中国民航并不真的需要超大型客机,中国的航运企业以及保障企业能否运营得了超大型客机也是个未知数。

  此后几年间,中国GDP快速增长,民航业更保持了2倍于GDP增速的发展速度,旅客运输量井喷式增长,预计在2011年将达到3亿。其中南航的旅客运输量在2010年达到亚洲第一、全球第三,中国多家航空公司确定了“打造全球超级承运人”的目标。如此火热的市场,为超大型客机提供了应用空间。因为城市不可能不断地兴建新机场,而单个机场容量是有上限的,当容量趋于饱和,最便捷的应对方案就是使单架飞机的容量增加。事实上,就在南航引进A380的同时,国航、东航、海航也加大了对远程宽体机的购买力度。

  A380同样提升了中国民航的保障水平,为我国民航业运营超大型客机积累了经验。为迎接A380的到来,民航局、空管局、机场、油料、安检等相关机构均参与了相关设施的升级改造。首都机场从2011年初就开始着手对廊桥、油井、维修机坪、候机区等的大规模改造,在2号航站楼采用了目前世界最先进的双桥孔三舱门廊桥。广州白云机场东飞行区通过改造达到了4F等级的起降标准,可供A380机型使用的机位达到4个。这些改造,既为A380的正常运营提供了条件,也推进了北京、广州、上海三地机场的国际化步伐。

标签:南航 | A380
相关新闻:
最新图片: