更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

微博与营销

2011-9-5 10:43:34 民航文化传播网 通讯员:薛颢 阅读:

  市场即对话。

  上世纪末互联网领域一部名为《线车宣言》的著作,给人们带来了一个新的理念:一种更注重反馈的交互式的市场营销模式,将与传统的单方面的说教式的营销模式,发生激烈碰撞。

  近年来,随着消费者对产品咨询、售后服务等要求的逐步提高,以网站、论坛、博客、短信以及手机通话等各种交流方式为载体,交互式的营销方式蓬勃兴起。消费者通过各种交流平台,参与到产品、服务的设计和维护中来,企业也藉此与消费者建立更密切、更直接、更人性化的关系。

  从2006年twitter发展至今,微博以其简洁、方便异军突起,已成为当前中国最具人气的网络交流模式之一。特别是以苹果为代表的新一代智能手机的诞生,更使年轻一代消费者,在随时随地都可以使用微博这个工具分享信息,也给营销人员带来了更广阔的空间。

  首先,微博营销是一种理念,取其快捷、高效为精义,与电梯效应有异曲同工之妙。电梯的上下最多不超过一分钟,在此期间,推销员要把产品推销给顾客;而微博,在140字以内要把营销内容尽展消费者眼前,在这个信息爆炸、资讯混乱的时代,具有广阔的发展前景。这个理念同样可推至企业营销机器内部的运作,萃工作之精华而行之,迅速反应,直捣市场之黄龙。

  其次,微博是一种宣传和公关手段。以熟人和名人为链条,在低成本条件下,微博能迅速与市场产生反应,拉近企业与消费者之间的关系,推广企业品牌、展开市场调查、发掘新的消费点;同时,还能在突发事件来临时充当有效的缓冲工具,在危机营销中发挥意想不到的作用。

  再次,微博是一种客服平台。消费者在关注企业微博的同时,不可避免会把自己在使用产品或接受服务过程中遇到的问题进行反映,微博也自然而然成为电话等传统客服方式的补充。著名企业经理人李开复曾提到,曾有在国外遗失证件的网友通过他的微博成功地在短时间内联系上有关部门完成补办手续,从而顺利回国。微博是一种新型的快速反应的客服平台,但也对企业的产品咨询、售后服务提出了新的要求。

  第四,微博是企业文化推广的良好载体。通过凝练的图文,将企业文化内涵和员工中发生的点滴故事穿插结合,让员工与企业感情更加贴近,更具有归属感,集体荣誉感和凝聚力也随之提升。曾通过微博听过一个故事:12岁澳洲小朋友克拉克,骑车送报结识了小女孩琼,两人长大后相爱结婚。62年过去,克拉克已是74岁高龄,妻子患上了老年失忆症,甚至不再认识丈夫,却仍然记得少女时代的青涩往事。于是克拉克老头蹬起自行车,成为了澳洲年纪最老的送报人,只为让爱妻仍然生活在小女孩时代的甜蜜梦境中。试想,如果您是这个邮局的员工,你是否会觉得自己的单位更像一个真实的人而不仅仅是法人呢?当然,这些故事不仅可以在员工中传颂,还可以讲给消费者听。

  第五,微博是企业开放式战略决策通道。战略规划通常由企业高层用结构化工具分析问题后进行严密控制。自从经营维基百科的维基媒体基金通过论坛成功尝试战略制定公开化以后,公众参与战略制定成为一种新型可借鉴模式。群众由于信息获取渠道的局限性,其构想体系也具有相应局限性,但其直面感受与思想碰撞往往给决策带来意想不到的参考作用。微博给这一进程提供了迅速、简明的展示平台,是集思广益的好帮手。

  微博虽小,五脏俱全;微博虽新,可助鼎新;微博虽微,微行天下。

关注我们:

 http://weibo.com/cacsnews (新浪)

http://t.qq.com/cacsnews (腾讯)

http://t.sohu.com/cacs (搜狐)

http://t.163.com/cacsnews (网易)

 

相关新闻:
最新图片: