更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于建设和谐单位的几点思考

2011-8-25 11:49:12 民航文化传播网 张晓庆 阅读:

  近年来,随着空管系统的不断发展建设,构建“和谐社会、和谐民航、和谐空管”已经成为整个行业内的共识。系统内各级党组织充分认识到抓好空管行业自身的和谐建设,是构建和谐民航的内在要求,是实现民航强国目标的重要保证。同样,在民航局空管局党委、东北空管局党委的争取领导下,大连空管站党委也坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以稳定队伍为前提,以确保安全为目标,大力推动党建和思想政治工作扎实开展,为空管站的和谐稳定提供了强有力的政治保证。

  下面,我简单的谈谈关于建设和谐单位的几点感受。

  安全是和谐空管的基石

  安全是社会文明和进步的重要标志,是实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展的具体体现,是和谐空管的基石。党的十六届六中全会把安全生产作为群众最直接、最现实、最关心的问题纳入构建社会主义和谐社会的系统工程。中央领导也多次强调,民航工作的头等大事就是保障航空安全。就空管系统而言,安全被放在空管“三大压力”之首,一直是空管赖以生存、发展的重要基础,是建设和谐空管的着力点。

  在大连空管有一句人人都铭记在心的话,那就是“没有安全,就没有一切”。随着大连地区航班量不断迅速增长,空管站将承担着更加繁重的安全保障任务,在人员有限的情况下,如何克服困难,确保安全运行,被空管站党委作为重要课题来研究。全面贯彻落实上级党委关于做好安全工作的各项指示和工作部署,始终把抓安全作为党委工作的第一要务,加强了对安全工作的领导。年度第一次党委中心组学习,就是学习民航局李家祥局长《安全发展是实践科学发展观的必然要求》和《实现安全发展的关键在于落实责任》两篇关于持续安全理念的论述,在各级领导干部思想上牢固树立持续安全理念。每次党委会都研究安全工作,分析近期安全形势和存在的问题,研究部署工作;新班子成立后的第一次党委会的重点内容也是议安全。

  几年来,空管站克服了军民航矛盾突出、空域资源紧张、协调难度增大等诸多困难,通过深入开展“规章落实年”、“安全隐患排查治理”、“军民航防相撞宣传教育月”、“安康杯”竞赛、“安全整顿”、“安全生产月”、“百日督查专项行动”、“百日安全竞赛”等安全活动,对安全工作进行“五强化”,即:强化安全主体责任制;强化安全检查力度;强化安全制度建设;强化安全教育;强化案例分析研讨。顺利完成了A588航路东移、中韩航路代管和奥运保障、夏季达沃斯保障等多项重大任务。

  随着,安全管理基础不断夯实,空管站的业务建设有了长足进步,基础建设得到明显加强,为空管站的和谐发展打下了良好的基础。

  文化是和谐空管的支撑

  在当今知识经济快速发展的现状下,文化的力量日益彰显。民航总局党委就曾指出:“建设和谐民航,需要有力的精神支撑和良好的文化条件。要以社会主义核心价值体系为主导,牢固树立社会主义荣辱观,形成和谐风尚,打牢全行业共同奋斗的思想道德基础。”同样,建设和谐大连空管的一个重要方面就是要锤炼具有民航特色、空管特点的企业文化,以先进的发展观念引导职工,以先进的组织精神鼓舞员工。只有对文化进行不断的总结、选择、传承和创新,才能使大连空管沉淀的精神财富历久弥新,充满生机,为空管和谐发展建设提供有力的支撑。

  结合空管工作的实际情况,空管站以职工体育活动作为企业文化建设的载体,在活动中,围绕企业文化建设,形成了以站工会为中心、以基层各分工会为中转,相同爱好人群组建协会为多辐射点的群众性体育网络新格局,构建了“结合实际、灵活多样、独具特色”的职工体育活动模式,朝气蓬勃的职工体育活动为企业文化建设注入丰富的内容。目前,空管站共有协会8个,分别是:篮球、足球、羽毛球、乒乓球、台球、舞蹈、书画影和钓鱼协会;拔河、徒步、打滚子比赛已经成为了每年常规赛事;贯穿全年的球类联赛已经从最初的“足、篮、排”演变成如今的“3+3”球类联赛,即“足、篮、排”三大球+“乒乓球、羽毛球、台球”三小球。随着企业的发展,福而思乐追求健康体魄的心态已成为职工业余生活的重要内容,实践证明,职工体育活动是企业文化建设的一种有效载体。职工体育活动中,场上的挥汗如雨,奋力争夺,场下则出谋划策助威呐喊,大家齐心协力共同争得荣誉,企业的凝聚力在这里得到升华。而领导的和群众在轻松融洽的氛围中缩短了距离,密切了关系;同事之间的矛盾化解了,换来的是良好的人际关系。

  文化建设不仅促进了空管站内部的和谐,同时,通过系统内外的交流,扩大了大连空管的影响,大连空管各协会在系统内外的各项比赛中屡创佳绩,大连空管人的舞蹈《绣彩虹》更是舞进了民航局的新春晚会,与央视春晚剧组同台献艺。生气勃勃的文体活动,增强了职工体质,提高了职工素质,促进了企业文化,塑造了企业形象。

  人本是和谐空管的源泉

  只有满意的职工,才有满意的企业;只有把职工服务好,职工才能把工作做好,企业才能和谐发展。因此,空管站把为职工解决实际问题作为重点,为职工送去企业的人文关怀。

  多年来,空管站党委一直承担着职工的“第一知情人、第一报告人、第一帮助人”。想职工所想,急职工所急,积极主动为职工排忧解难,始终坚持节日必访、伤病住院必访、家庭突发事件必访等走访慰问制度。积极协助职工筹办婚礼,为病故职工或职工家属协助办理吊唁活动及善后事宜。连续六年开展夏季“送凉爽”活动,从最初只有冰激淋的单一到现在的饮料、雪糕、冰激凌的多样化,从职工的需求出发,不断满足职工需求,体现了空管站以人为本的理念。除此以外,每年“六·一”儿童节期间,空管站都会为职工十四岁以下子女赠送购书卡;在中高考期间,为职工调整值班时间,为其子女“爱心送考”;元宵、端午节为职工发放节日食品等。虽然事情不大,但随着时间的日积月累,职工理解了组织的难处,感受到集体的温暖,稳定了队伍的军心。

  食堂改造、休息室和阅览室三大暖心工程,更是体现了空管站对职工身心健康的关注。食堂改造,彻底改变了原先卫生以及条件查的问题,让原先那些喜欢在外打游击、吃饭馆的职工都回到了食堂。在工会的监督下,食堂层层把关,保证饭菜质量,让职工吃得舒心、开心;休息室的建成,使原先下了夜班就开车回家的职工有了休息的地方,避免了疲劳驾驶所可能带来的安全隐患,让运动后一身是汗的职工有了冲凉的地方,变相的提高了职工锻炼身体的积极性;窗明几净的阅览室,给广大干部职工进一步创造了一个良好的学习环境和氛围,满足了大家的阅读需求。休息时,在宽敞明亮的新阅览室惬意博览群书、巩固专业知识、了解世界动态、增强沟通能力、舒缓工作压力;工作之余,借几本书回家,通过多读书、读好书来潜移默化充实业余生活、陶冶高尚情操、提高个人素养、提升人生品味,还可以增强对工作、对家庭、对生活的责任感,用积极的人生观、世界观来对待自己所从事的工作。根据合理化建议,把办公室的桶装水改为电水壶烧水;根据调查问卷,增加职工喜爱的健身活动的开展频率等等,空管站将心比心,用爱心换真心,用行动暖人心,强化了组织在职工中的影响力,使队伍更加和谐稳定。

  以上是对建设和谐单位的一些感受,尚不全面。总之,个人认为构建和谐空管不仅仅是一个庄严的承诺,而且是一个公开的指标,它接受的是全社会的监督检查和历史的考验。而我们作为其中的一份子,面对这光荣的使命,责无旁贷、义不容辞,必须做出积极的努力,因为只有和谐的个人才能构建和谐的集体,只有和谐的小家才有和谐的大家。相信,当各地空管分局(站)的生活都“幸福”了,那么我们空管事业也就构成了、实现了、和谐了。

相关新闻:
最新图片: