更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以人为本 加强党员队伍建设

2011-8-25 11:28:37 民航文化传播网  阅读:

  科学发展观的核心是以人为本,学习贯彻落实科学发展观,实践主体是党员干部,根本目标是促进人的全面发展。加强党员队伍建设既是党建工作重要内容,也是我们开展一切工作的基础和依靠。在各项工作的推动和实施中,只有得到广大党员的真心支持和积极参与,才能科学、高效地推动各项工作的开展。因而我们要把以人为本的要求体现到党员队伍建设中去。

  尊重党员的主体地位,加强学习教育的针对性和有效性,提高党员干部队伍的综合素质。把握党员的思想脉搏,真诚关心和爱护党员队伍。随着空管一体化和“三定”后带来的思想波动,引起利益发生了变化,人们的价值观取向也发生了微妙的变化。因此气象台党组织进一步加大党员思想汇报制度、思想分析制度的落实力度,广泛开展谈心交心活动,积极开展思想状况调查和分析,全面准确了解和掌握党员队伍所思所想、工作和生活中面临的困难和问题。通过融合队伍,促进安全工作。气象人员知识层次高,业务骨干多,思想活跃,创新意识强,工作能力强;同时,任务重、责任大、人员少、难度大、压力大。根据这些特点,开展有针对性的工作,密切联系群众,每名党员和一名群众“结对子”;始终坚持和部分同志谈心,做好稳定工作;组织丰富多彩的活动,有效地缓解职工工作压力。对存在的问题和面临困难的党员干部,气象台党组织始终坚持“以人为本”要求,诚心诚意关心和爱护党员,让党员时刻感受到党组织的温暖,这样气象台党建工作才能深入人心,才有号召力,才能得到广大党员干部的广泛认同和支持。

  加强对党员干部队伍的教育培养。培养高素质的员工队伍,是民航气象持续发展的重要途径,也是现代民航气象塑造良好形象,建设优秀气象文化的根本保证,要造就高素质的员工队伍必须注重教育培养,气象台党组织坚持不懈地组织党员学习中国特色理论体系、科技文化知识和专业技能,用科学的理论武装头脑,不断统一思想,服从大局,消除各种思想误区,不断提高专业技能,努力把党员培养成适应时代发展要求的高素质人才。

  积极为党员解决工作生活中的困难。不断强化党组织的服务功能,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,帮助党员排忧解难,特别在他们工作生活中遇到困难的时候,在他们最需要理解、支持、鼓励的时候,给他们送去组织的温暖。

  努力为党员干部队伍创造干事创业的环境。气象台党组织对党员的关心爱护,不仅体现在生活中帮助他们,更重要的是在政治上关心他们,努力为他们的成长进步创造条件,使他们在本职工作中创造一流的成绩,为气象台各项工作任务的完成,促进空管气象发展做出更大的贡献。鼓励党员解放思想、勇于创新,在不断发现问题、解决问题的实践中增强自己的创造力,为优秀人才的脱颖而出创造条件。对那些德才兼备、表现突出的党员,积极促使他们及时得到提拔重用,努力营造人尽其才、才尽其用的和谐氛围。

  在全面提高党员干部队伍的综合素质的同时,气象台党组织也注重对党员干部高标准、严要求。具体表现在亮出身份,接受群众监督。气象台党组织在深入开展“创先争优”活动中,以保证空管安全为目标,提出“一个党员一盏灯,点亮一方保安全”的目标,通过“创岗建区”活动,推动安全生产。气象台党组织根据站党委《关于“创岗建区”活动的考核标准及评议办法》,组织了半年1次的党员“创岗建区”活动评议,并要求对评议结果达到标准的党员值班时,在各自岗位的醒目位置放置出由气象台制做的“党员先锋岗”铭文标志,这一举措更好地促使党员认真履行党员义务,认真做好本职岗位工作,自觉接受群众的监督,发挥出先锋模范作用,以影响和带动群众共保空管安全。以党员先锋模范作用点亮岗位安全的明灯。

  党员先锋作用充分发挥。把党员身份亮出来,既增强了党员的光荣感和自豪感,又强化了群众对党员的监督,促使广大党员时刻严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,广大党员对自己的党员身份更加看重和珍惜。比如气象工作区的板报的两名负责人分别为气象台党支部的第一、第二党小组长,他们在板报的创办中付出了大量的心血,为了创办出高质量的板报,他们经常在夜间带动群众一起创办,曾经一期板报的创办一直辛苦到凌晨3:30时才结束,在他们的努力下,产生了一期又一期高质量的板报园地,目前气象台的板报已成为气象台的一大亮点。气象台党支部同时又是一个特殊的团体,16名党员中有10名是女性,这些女党员在各自的岗位,也充分起到模范带头作用,在她们的努力下,预报室被评为东北空管局《女职工建功立业示范岗》,三名女党员先后被评为东北空管局女工先进个人、优秀团干部、大连空管站优秀共产党员。

  党组织凝聚力切实增强。一方面表现在党员对党组织的认同感和归宿感的增强,广大党员紧密团结在党组织周围,自觉与党保持高度一致;另一方面表现在党组织的良好形象得以提升,吸引了大批优秀人才向党组织靠拢,向党组织递交入党申请书的人数较过去明显增多,比如气象台2009年和2010年参加工作的两名预报员分别在报到一周内,递交入党申请书;设备室隶属气象台后,设备室2009年参加工作的员工于今年5月4日递交长达7页的入党申请书。他们的申请书中字字句句感人肺腑,均表达出对空管的热爱,对气象的执着追求。而递交的思想汇报的数量也呈增长的趋势,2011年先后有5人递交思想汇报,多达9篇。

  抓党风、促航风,提供优质服务。通过系列理论学习和活动的开展,不但增强气象人员的党性,而且促进了工作作风的改进,为行政工作的有序开展提供了充分的保障,在全体人员的不懈努力下,气象台取得了骄人成绩,气象台两次被评为“空管站先进集体”,预报室被评为“航空气象服务年先进集体”,个人被评为“辽宁省文明优质服务标兵”和“航空气象服务年先进个人”等;促进了业务工作的提高,近5年先后6人被评为高级工程师,目前年轻人正积极写论文、考英语,形成赶超比学的良好风气,科研项目《GRIB数据的开发和应用》被评为民航总局三等奖等;提供优质服务,在复杂天气面前,气象人员主动、积极提供优质服务,除了进行复杂天气通报外,2010年还增加了短信服务,进一步扩展了服务领域,提升了服务品质。

  共产党员是一种责任,是一份荣耀。气象台党组织将一如既往地坚持提高党员素质,保持全体党员理论上的清醒和政治上的坚定。并将要求全体党员继续加强理论学习,提高理论素养,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力;增强为人民服务的本领;做好本职工作、争创一流业绩的本领;党员领导干部充分发挥干部作用,一是要做到平时工作看得出来,不管你在哪个岗位,不能仅仅是“过得去”,而必须是“过得硬”,随时随地能成为群众的榜样,敢于说出“向我看齐”的口号,切实把干部作风体现到日常的工作和生活中,做到关键时刻站得出来。每一位党员干部都要经常重温入党誓词,想一想向党承诺过什么、向党保证了什么,时常反思和检查自己在个人利益与集体利益、群众利益发生冲突时,是否能够高风亮节;在急难险重任务面前,是否能够挺身而出;在生死危难关头,是否能够豁得出去;在各项工作的落实中,是否发挥表率作用。要求群众做到的,党员先做到;要求别人做到的,自己先做到,形成党员干部给群众看,领导干部给职工看,一级带着一级抓的良好局面。

  心理学家告诉我们,每个人都有学习的意愿和动机,在一个学习氛围浓厚的组织中,这种愿望将得到实现,随着愿望的实现,员工的满意度、工作绩效也会随着提高。而党员干部综合素质的不断提高,将带动周围群众综合素质的提高,形成良好的、积极向上的氛围,这样大家思考问题的角度也会更全面,也会促使他们使用新方法和新手段去解决工作中遇到的问题,从而推动气象事业向纵深方向发展,最终尽快实现“一流台站,一流装备,一流技术,一流人才”的最终目标。

相关新闻:
最新图片: