更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

忆党 爱党 信党

2011-8-25 11:25:48 民航文化传播网 张红声 阅读:

  1921年7月,毛泽东、董必武等13位同志代表全国57位党员在上海召开了中国共产党第一次全国代表大会。会议最后一天,由于敌人的破坏,会议被迫由上海转移到浙江嘉兴南湖一只游船上继续举行。会议讨论了党的基本任务,通过了党章,选举了党的领导机关,成立了中国共产党。中国共产党的成立成为中国近代历史起承转合的关键,将一颗革命的火种在沉沉暗夜中点燃,此后,星星之火渐成燎原之势,不可逆转。1921年7月在中国近代史上的意义,绝对可以用四个字来概括:开天辟地。

  今年7月1日是中国共产党成立90周年的喜庆日子, 90年后的今天追忆我党的光荣历史,真是让人感慨万分。在脑海里回荡的是革命先驱们的信念、执着、勇敢、牺牲、睿智、才能、伟大······革命者抛头颅洒热血,以无数的牺牲换来了新中国的成立、换来了今天我们和平幸福的生活······我们都知道感恩,但是作为后来人的我们“何以为报”?是整日游手好闲,无所事事;还是吃喝玩乐,游戏人生;或者是做一天和尚撞一天钟?我们生活在和平年代里,似乎也渐渐地忘记了我党在风雨如晦的年代,如何为改变中华民族的命运不屈不挠地奋斗的艰辛,渐渐地淡化了我党的宗旨,模糊了入党时的誓言,也忽视了人生的意义,渐渐地沉沦、腐化,“全心全意地为人民服务”不正是我们现在最应该记住的一句话吗!我们不但要做并且还要做好一些对国家对人民有帮助的事情,如此才不枉前辈们的牺牲和付出、才不枉我们人世间走一遭、才不会有如一粒粒在天地间飘零的尘埃可有可无。好好思考一下人生的意义,也许可以从当代活雷锋——郭明义的回答中找到一些启发:“如果发出一点光,放出一点热,能够换来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!”

  人们经常说这样一句话:思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运!还有一句话:态度决定一切!这两句话,首先提到的都是精神层面的,也就是必须先在思想精神上有了积累,有了改变、有了触动,才会在行动、习惯、结果上发生改变。所以,我党一直重视对党员和人民的思想精神的教育、感化、培养,而我们共产党员自己更应该自觉地学习先进的、正确的思想和理论,提高我们的认知和看待问题的角度,把我们的思想精神境界提高到更高层次。

  作为民航空管战线上最基层的党支部,我们的基本工作就是要做“保证航空安全、提供优质服务”的思想后盾;就是要带领、组织一线工作的共产党员发挥好先锋模范带头作用,把“创先争优”、“创岗建区”落到实处,做真正的模范。保证航空安全,光靠说是不行的,是靠以班组为单位的集体实实在在地干、靠每一个人一丝不苟、兢兢业业的螺丝钉精神换来的。“办好中国的事情,关键在党;办好我党的事情,关键在党员”。我们共产党员就是要在这种枯燥繁杂的工作中,表现出身先士卒的干劲,展示出党员的精神面貌,以工人阶级先锋队的姿态、以昂扬的斗志、积极的行动,在普通员工中做出表率,带领、带动群众能够以同样的精神面貌努力工作,而不是将自己等同于普通群众,降低对自己的要求和标准。我们要时刻提醒自己是一名光荣的共产党员,是先锋、是模范,普通员工在看着我们,我们每一个人的懈怠、消极,都会直接影响到党在人民群众中的形象。所以,在工作中我们党员应该牢记“不以善小而不为,不以恶小而为之”这句古训并付之于行动,日积月累,我们自己就会不断地提高,我们党的形象也会因为我们这样的党员而更加光辉灿烂。党员郭明义同志的事迹和精神是我们每一位党员都应认真学习和思考的。

  郭明义,1980年入党, 30年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。工友们称他是“郭菩萨”、“活雷锋”,矿业公司领导则称因为有了郭明义,使得整个矿山人的精神得到了升华。他20年献血6万毫升,是自身血量的10倍多。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗,一家三口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。

  我们自问自己能做到郭明义同志这样吗?能做到每天都提前2个小时上班吗?能做到月工资还不到600元自己还很贫穷的时候,每个月给“希望工程”、给孩子捐助400元吗?有人称郭明义是“郭傻子”,但我们共产党员的队伍中、我们和平年代的和谐社会里,缺少的不正是这样的“郭傻子”精神吗!我们不求有富贵,但求有爱、有奉献、有信念,但求对得起良心、对得起共产党员这个称号。郭明义说:“30年来我经历了很多,但我的信念一直很明确:一个共产党员,要为党、为国家、为人民的事业奉献自己的一切”。我们很多党员同志偶而也会重温一下入党时的誓词:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。而郭明义同志却早已将入党誓词印在心上而付诸于实践中并且记了30多年、也做了30多年,试问我们能做到吗?

  在我们基层党组织和党员队伍建设中,不仅要带领党员同志努力学习知识和技能,使每一名党员都能在思想认识上有很大的提高,努力培养挖掘郭明义式的共产党员,设法让更多的党员愿意来当雷锋、愿意来当郭明义;都来讲奉献、都来当模范。同时,还应在规章制度方面对党员提出更高的标准和要求,以培养和提高共产党员的使命感、责任感和思想觉悟,在制度上使得党员始终发挥先锋模范作用,这样就不会让党员遗忘自己共产党员的身份而降低对自己的标准要求。一个单位如果有了这样为党为国的奉献精神、有了这样肯干肯钻研的先锋模范、有了为人民服务和爱的信念,那么这个单位整体的精神面貌就会大幅改观,先锋模范的带头示范作用就会直接提升单位各个方面的工作质量,大大提高我们保障航空安全的系数。同时,积极教育培养普通群众职工、积极发展入党积极分子,提升普通群众职工的集体荣誉感、归属感和向心力,进一步提升职工的帮、学、赶、超的积极干劲,提升单位的人才储备和力量积蓄,增强应对未来越来越复杂的航空安全形势的能力,我们相信在党领导下的这样一个集体会无往不胜。

  中国共产党已经90岁了,新中国成立也已经62年,如今的中国已经堪比历史上的几大盛世,这都是伟大的中国共产党的英明领导下完成的创举。欧洲左翼政党主席洛塔尔·比斯基认为,“90岁的中国共产党依旧生机勃勃,因为她善于学习和把握自己的未来”;“中共的未来就在于继续从历史中汲取智慧和力量、继续保持经济良好发展、继续以人民福祉为准则进行各项改革。”但是,面对成绩我们不能沾沾自喜,更应该不断地反省自己、居安思危,我们党现在还面临着巨大的考验,无论内部和外部。我们要保持清醒的认识,正如人民日报评论所说——“治国必先治党,治党务必从严”。面对长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的深刻变化,面对党内存在的突出问题,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重紧迫。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,提高拒腐防变和抵御风险能力,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,党要管党丝毫也不能懈怠,从严治党一刻都不能放松。

  我们相信我们伟大的党,我们党员更要从自己做起,从每一个基层党组织做起,承担起历史的使命,永葆政治本色,更加奋发有为地为中华民族的美好未来而不懈奋斗。

相关新闻:
最新图片: