更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空运输企业战略性人力资源的开发和管理

2011-8-22 15:05:00 民航文化传播网 作者:包随义 阅读:

  第二,加大内部培训,充分发挥企业专业培训机构的功能。一般来说,我国主要航空公司都有自己的培训机构,尤其是专业技术培训机构。充分发挥这些机构的培训功能,有助于提高企业专业技术人员的技术水平和专业资质,推进企业人力资源开发,进而提升企业竞争力。因为培训是软性投资,投入为了产出,高效的培训组织、科学的课程设置、配套的培训制度能够保障投资取得较大的回报。当前,网络培训已经成为一种新兴的培训方式,我们可以建立网络培训系统,逐步实现在线学习、网上考试和资格认证,并通过一些激励措施,实现“要我培训”向“我要培训”的转变,提高培训质量和效率。

  第三,改革分配体制,最大限度体现专业技术人才的社会价值。一些航空公司机务、运行等专业技术人才不断流失,以致造成结构性断层,主要原因是分配机制不够合理,技术人员的社会价值得不到充分体现,迫切需要改革分配体制,调动他们的积极性和创造力。一是推行薪酬待遇与技术职称挂钩的分配制度,技术职称越高,薪酬待遇也越高;二是推行技术关键岗位、工作量与薪酬制度挂钩的分配制度。例如,A320飞机整机放行人员技术等级基薪为2000元,每放行一个航班100元,依次递增;三是切实将业绩与薪酬待遇挂起钩来,有奖有罚,即奖即罚,坚决避免将奖罚制度流于形式。

  (三) 高级经营管理人才的开发和管理

  由于高级经营管理人才居于企业核心地位,具有一定的决策权和执行权,掌控企业多方面的资源,故其领导水平的高低在一定程度上影响企业的发展,决定着企业的兴衰成败。目前,我国许多企业都认识到高级经营管理人才对企业发展的重要性,纷纷加大高级经营管理人才的开发和管理力度,以提升企业管理水平和竞争能力。猎头公司在我国强劲发展的势头,就从一个侧面反映了中外企业对高层次人才的渴求。

  置身于市场化不断加深和国际化不断提升的国际航空运输领域,我国航空运输企业在高级经营管理人才的开发和管理方面逐步迈出坚实的步伐。

  一是通过社会进行招聘。随着企业发展环境的快速变化和航空市场竞争的不断加剧,航空公司对高层次人才的需求显得越来越迫切,而通过社会进行公开招聘成为获得此类人才的重要途径。中国东方航空股份有限公司以前就通过社会成功招聘到总会计师,后起的民营航空公司更是将具有丰富管理经验和广泛人脉资源的行业高级经营管理人才作为招聘企业高管的首选,譬如东星航空、鹰联航空就广泛延揽有丰富经营管理经验的民航高级管理人员。为了推进大公司、大集团战略,国务院国资委已向海内外发布了为航空运输集团招聘部分高级管理人员的信息。我们可以相信,随着航空运输业市场化的加深、国际化的提升,企业高级经营管理人才的招聘也将呈现市场化、国际化的特点,不断会有具有广阔的国际视野、良好的专业素养和丰富的管理经验的经营管理人员走进我们的视线,领导我国航空公司不断前进。

       二是加强企业内部培训。内部培训是提高企业经营管理人才综合素质的重要途径,能够增加企业人力资本累积,提升企业价值,所以有人说“一个好的企业同时也是一个好的学校。”内部培训既要重视数量更要重视质量,既要立足眼前更要着眼长远。第一,企业培训部门可以结合企业的管理现状和发展需要,设计一系列融理论性、实践性、前瞻性为一体的“精品”课程,通过外聘教员和企业培训师直接或间接开展培训(视频培训和在线培训),扩大培训面;第二,建立校企联合培训机制,重点培养企业面向未来的经营管理队伍。例如,南航就与清华大学签订有关培训协议,为南航培养高层次经营管理人才。第三,与世界著名企业联合培养高层次经营管理人才。例如,东航于2002年与通用电气公司合作开始进行培训管理,目前该公司已经为东航培训80名中级经营管理人才和20名高级经营管理人才。

  三是开展岗位交流培养,重视跟踪考核。多数企业高管人员是一步一步从企业的基层、中层逐步成长起来的,因此要注意从中层经营管理队伍中培养未来的高管人员。其中,一个重要的方面就是适度开展岗位交流,使中层经营管理人员接受更多岗位的锻炼,尽量了解企业的整体运营情况,同时注意对经过重点培训的中层经营管理人员的发展进行跟踪考察,对其德、能、勤、绩等方面进行全面考核,并建立考核档案,适时提出改进建议,进选优秀者进入高管序列。

  四是改革高管薪酬制度,尝试年薪制度。长期以来,企业负责人在贵、权、利方面的不对等是影响国有企业负责人积极性和创造力的主要原因,也是制约企业持续发展的重要因素。近些年,一些国有企业在改革高管薪酬制度方面作了积极的尝试,在收入分配方面也取得了一些突破。随着国有企业改革的深入,企业负责人年薪制逐渐受到人们的关注,国务院国资委也开始在一些企业进行试点。结合我国航空运输企业的实际,笔者也认为我们可以对一些企业法人试行年薪制,取得经验后,在下属的分公司推行,以调动企业负责人的创业积极性。

相关新闻:
最新图片: