更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空运输企业战略性人力资源的开发和管理

2011-8-22 15:05:00 民航文化传播网 作者:包随义 阅读:

  一般来说,人力资本形成和积累的途径基本上是:通过教育和培训来获得文化知识和从事生产活动的技能;通过医疗保健的投资来改善劳动力的健康水平,提高劳动力身体素质;通过流动投资来调剂劳动力的余缺,保证劳动力合理配置,从而提高社会劳动生产率。按照这种观点,人类在经济活动过程中,一方面不间断地把大量的资源投入生产,制造各种适合市场需求的商品和服务,另一方面以各种形式来发展和提高人的智力、体力、道德素质和健康水平,以期形成更高的生产能力。人力资源之所以可以成为一切生产资源中最重要的经济资源,是因为通过一定的投资开发,不仅形成了人力资本,而且提高了人力资本的存量。这种人力资本积累的过程,就是人们常说的人力资源开发一一为了提高人力资源价值和有效利用人力资源而采取的一系列措施和手段,包括教育、培训、配置、激励等多种形式,而这些措施和手段概括起来可以分为对现有资源的合理利用和对潜在资源的合理采掘。

  事实上,当前社会经济活动中的一切竞争可以归结为是人才的竞争,再深一点就是人力资源的竞争,也即人力资本的积累程度和增长速度。我国民航飞行员的结构性短缺现状,已经通过市场将航空运输企业的人力资本管理问题集中反映出来。

  一是飞行人员流动的市场价格形成机制。目前,一个成熟机长、副驾驶在我国人才市场有一个具体的招聘价格,民航总局对飞行人员的有序流动也有一个指导性价格。但是,作为极不情愿的人才供给方,几乎所有航空公司都表示难以接受这个价格。这种“有价无市”的现状告诉我们,我国民航行业对飞行人员的人力资本还缺乏一个比较科学、合理的估算,还没有形成一个双方都能够接受的市场价格。在这方面,境外市场则比较规范。有关部门应该深入调研,根据飞行人员的开发(培养)投资、人力资本累积和市场供需确定飞行人员的市场价格形成机制,为飞行人员的合理有序流动提供权威的指导。

  二是企业固定资本中飞行专业技术人才人力资本的构成。根据我国财政部颁布的有关会计准则,要求将企业人力资源作为人力资本计入企业固定资本,依据其份额评判企业的人力资源状况和企业竞争能力,并对人力资源开发和管理做出预警、指导。但是,我国航空运输企业在这方面的工作还没有普遍起步,亟待引入新观念,加强人力资本的评估和人力资本开发的规划。

  三是飞行人员的薪酬设计亟待改善。飞行人员的辞职问题,一方面反映出市场供给短缺的现状,另一方面也凸显飞行人员的薪酬管理存在问题。不用说我国民航飞行人员的薪酬与国际市场接轨,就是各个航空公司之间相同技术等级相同机型都存在很大的差距,在同一个公司也由于机型不同、航线不同而差别较大,总部、子公司、分公司之间也存在一定的级差。这种落差很容易引发飞行人员心理失衡,并成为提出辞职的主要原因。作为一种稀缺性资源和战略性资源,按照市场规则,应该在收入分配上体现其价值。值得高兴的是,我国多数航空公司目前对飞行人员的薪酬待遇重新进行设计和调整,以贴近市场。

  (二) 机务、运行、IT等专业技术人才的开发和管理

  应该说,机务专业技术人才是行业最先开始流动的群体,至少在10年之前就悄然开始流动,只是因为其培养周期较短、培养投入较低,并未带来严重影响,故未引起政府管理部门和航空公司的足够重视。进入本世纪以来,飞机引进速度的加快和飞机数量的增长,以及内资民营航空公司和有外资背景的合资航空公司的相继成立,在很大程度上拉动了市场对机务、运行、IT等专业技术人才的需求,机务等专业人才流动加快,甚至在个别航空公司因为薪酬偏低、工作量大而发生机务员工群体性辞职事件。由于薪酬待遇、工作环境以及冗员等问题,

  机务人才流动呈现西部地区的航空公司流出较多,而流入较少(譬如一些西部地区的航空公司到民航院校招聘机务专业的大学毕业生,往往失望而归,甚至空手而归),国有大型航空公司向地方航空公司、民营航空公司流动的态势,甚至导致个别航空公司机务技术力量出现结构性断层,对其安全生产、正常运营和长远发展带来隐患。因此,加强和改进机务、运行、IT等专业技术人才的管理和开发,在已经显得非常迫切。

  关于机务、运行、IT等专业技术人才的开发和管理,笔者认为可以采取以下方式:

  第一,加强校企联合,通过“订单”方式培养专业技术人员。与飞行人员的委托培养不同,机务、运行等专业技术人才的培养基本是从高等院校招聘,随后纳入企业技术专业培训计划,逐步养成。由于大学生理论水平较高,对自己的期望值也较高,待其掌握了一定技能并取得有关技术等级执照后,容易产生“跳巢”的念头,并付诸实施,给管理带来麻烦。我们是否可以改变培养方式,与实力较强的民航高职院校或者其他高职院校联系,根据需求定标准(譬如英语水平、技能资质),下“订单”(确定接收数量),培养所需人才。与普通高校学生相比,高职学生动手能力较强,职业技能素质较高,对自已的期望值不是太高,可塑性较强,也便于管理。而航空运输企业的性质也决定,我们主要需要经验丰富、技术娴熟、勤奋敬业的应用型人才,并不太需要研究型、设计性的高科技人才。

相关新闻:
最新图片: