更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空运输企业战略性人力资源的开发和管理

2011-8-22 15:05:00 民航文化传播网 作者:包随义 阅读:

  (一) 飞行人员的培养、引进、储备和流动

  1. 委托培养仍将是我国民航飞行人员培养的主要方式

  与国外民航飞行员自费学习、自主择业不同,我国民航飞行员培养多年来一直采取全资委托培养的方式,就是通过国家统一高考招收的飞行学员是航空公司定向培养的飞行人员,学生进入飞行院校后即成为航空公司的意向性员工,培养费用由航空公司全额承担。学生毕业后,航空公司与之签订正式劳动合同,并根据所学专业的不同,从事不同飞机的飞行驾驶工作。除近年以来成立的民营航空公司之外的其他航空公司,其飞行人员的培养基本上都是通过这种方式实现。譬如,近两年国航、东航、南航三家骨干航空公司每年招飞的总数量都在500人左右,基本通过民航飞行学院培养。另外,一些航空公司还通过合资等方式与境外培训机构合作培养飞行人员。但是,很多民营航空公司在设立之初,根本没有飞行员“订单”,

  因此普遍急需飞行人员,采取的方式就是花费高昂代价“挖”国有航空公司的飞行人员,从而深深触及我国民航飞行人员管理体制。基于我国经济社会发展的水平,居民可支配收入的情况,以及民航飞行人员培养的特殊性(包括高昂的学费、较长的周期、严格的身体要求和技术标准,以及一些不可控因素),委托培养在很长一段时间还将是我国民航飞行人员培养的主流方式,与前些年不同的地方就是劳资双方的法律意识将明显增强,委托方和被委托方之间的劳动关系将更加规范、和谐。

  另外,我们还看到,《意见》的出台为民营航校的发展铺平了道路。2004年正式注册成立的泛美航校是我国首家民营航校,目前在校学员已经达到242名,航空公司客户已经扩展到11家。《意见》指出,要完善相关政策法规,鼓励个人自费或个人通过银行贷款参加飞行职业的培训,逐步从根本上解决飞行人员的供需矛盾。目前,泛美航校已经有6名自费学员。仅在学习阶段,每名学员的学费就要在70万元左右。对于普通市民来说,可不是能轻易承受的,因此,在今后很长一段时间内,像欧美等国一样公民自费培养制度内将不会成为我国民航飞行人培养的主流方式。

  2. 境外引进将成为我国航空运输企业补充飞行力量的重要渠道

  由于飞行人才的稀缺性和战略性,我国一些航空公司早就将目光盯向境外,通过无比开阔的地区和国际市场引进飞行人员,充实飞行员队伍。2004年,四川航空公司就从台湾引进8名经验丰富的飞行人员。从去年下半年开始,上海航空公司分别从美国、挪威、委内瑞拉、菲律宾等国家引进了8位外籍飞行员,执飞上海至大阪、澳门、香港、法兰克福等货运航线。

  国航在引进外籍飞行人员方面也是先行者,今年7月首批4名外籍飞行员已与有关方面签署聘用合约,正式加盟国航西南分公司,充实到A340飞行员队伍中,与国内飞行员共同执飞巴黎、法兰克福、米兰、罗马航线。当然,在国内众多航空公司中,最大手笔引进飞行员的当属深圳航空公司。今年8月,深圳航空公司抓住巴西最大的航空公司濒临破产、大批飞行员甚至机长面临失业的机会,一次性招聘了40名飞行经验成熟的飞行员。目前已有18名巴西飞行员到达深圳,深航支付给巴西飞行员的工资是每月八千美金左右。目前为止,这是中国规模最大的一次外籍飞行员招聘行动。

  据民航总局预测,“十一五”期间我国民航每年将增加100多架飞机,到2010年全民航运输机队将达到1250架左右。按照这种购机速度,未来五六年国内飞行员人数缺口超过6000名。但与此不相适应的是,现在国内飞行员培训规模不过1200名,每年缺口至少在300名以上。由于运力增长较快,与之相对应的飞行员培养却呈现出周期性的滞后。如果航空公司将一名学员培养成为一名合格的机长,最快也要8年到10年,投入资金巨大。而这8年到10年正是中国航空运输业迅速成长的黄金时间,航空公司当然不想坐失良机。他们纷纷将对飞行人员渴求的眼光投向国际市场,引进外籍飞行人员也就顺理成章。

  基于我国特定的飞行环境和制度,我国行业主管部门对引进外籍飞行员作了一定的限制。民航总局2005年7月11日出台了《外籍民用航空器驾驶员参加中国航空单位飞行运行的规定》,这份出台略显匆忙的文件要求对外籍飞行员进行中国本土制度和管理的审核,并限制外籍飞行员在国际航线和国际机场执行任务,非对外开放的航线和机场,飞行机组必须有中国籍机组成员,并负责保管航行资料。可以看到,外籍飞行员的不断引进将会对行业主管部门和航空公司的管理也会带来难题,譬如安全方面的监管,内外籍飞行人员的薪酬设计等等。

  3. 借鉴人力资本理念改进飞行专业人力资源的管理和开发

  1960年,美国经济学家舒尔茨(Theodore Schultz)在美国经济协会的年会上以会长的身份发表了题为《人力资本投资》的演讲。舒尔茨认为,人力资源是体现在劳动者身上的一种资本类型,它以劳动者数量和质量(即劳动者的技术水平、工作能力和数量程度)来表示,通过投资而形成,并起着生产性作用。这一基本观点把人的生产能力的形成机制与物质资本等同,提倡将人力视为一种内涵于人自身的资本,即各种生产知识和技能的存量总和,认为人力资本是相对于物化资本而存在,表现为人所具有的知识、技能、经验、健康等人口质量素质的总和,是具有经济价值的资本。

相关新闻:
最新图片: