更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空运输企业战略性人力资源的开发和管理

2011-8-22 15:05:00 民航文化传播网 作者:包随义 阅读:

  三、我国政府对当前民航飞行专业人力资源配置的宏观调控

  来自民航总局的统计数字表明,目前国内各大航空公司拥有飞机860余架,飞行员总数约1.2万人,刚能满足运输需要。按照民航目前的发展速度,到2010年,我国新增飞机数量至少达到400架。按照飞行员和飞机比例为1:15计算的话,意味着需要新增6000名飞行员,每年净增飞行员数量应该在1500人左右。有关专家指出,以我国飞行院校的培养规模以及人才培养能力来访:很难完成这项工作。近两年,中国民航飞行学院等专业院校,每年培养的飞行学员数量只有1200人左右。这也就是说,未来几年,每年至少有300名飞行员的缺口。值得关注的是,现有1万多名飞行员中,大约有1000人已经接近退休年龄。如果考虑这些因素的话,飞行人才短缺的情况实际更严峻。

  在社会主义市场经济条件下,飞行人员的合理流动是必然趋势。但是,我国的飞行员培养体制与欧美等国家完全不同,基本上是航空公司全资的“订单式”培养方式,故在目前飞行人员持续短缺的情况下,飞行人员流动必须有序进行,实现自由流动是不现实的。2005年5月,民航总局等五部委联合出台了《关于规范飞行人员流动管理保证民航飞行队伍稳定的意见》(以下简称《意见》),之后民航总局又出台了一些规定。这是国家政府部门对民航飞行资源配置提出的宏观调控措施,切合我国民航发展实际,对于规范飞行人员流动管理具有现实的重要的指导意义。

  (一) 关于飞行人员的辞职。《意见》规定,飞行人员辞职要依据国家劳动合同管理的规定办理。飞行人员辞职时,其飞行执照、技术档案交原用人单位所在地的地区管理局暂存保管;飞行人员办理辞职手续期间停飞超过规定时限的,要严格复训和考核,合格的方可恢复飞行。

  (二)关于飞行人员的“转会”。《意见》要求,航空公司招用其他航空公司在职飞行人员,必须事先与飞行人员所在单位协商,不允许私下与飞行人员个人联系。协商达成一致后方可办理有关手续,并按规定向飞行人员原单位支付相关费用,实现公司对公司的飞行人员流功。辞职后到新的航空公司复飞,该公司仍须按照五部委文件规定,与辞职飞行员原单位主动协商,对没有经过协商而私自流动的飞行人员,各地区管理局不得办理其在新公司的注签手续,不准予其参加新公司的运行飞行。各航空公司飞行人员流动情况,要及时向所在地区管理局通报。总局将对五部委文件执行情况进行清理,对违规的航空公司和个人予以纠正。对发生严重飞行不安全事件并在调查处理过程中的飞行人员,以及因思想作风、组织纪律、安全责任及技术等原因暂停飞行的飞行人员,未经民航总局批准,任何航空公司不得接收,其飞行执照、技术档案一律交用人单位所在地区管路局暂存保管。

  (三) 关于飞行人员的培养。《意见》提出,要积极建立多渠道、多层次、多元化的飞行人员培养机制,逐步缓解飞行人员短缺问题。在目前飞行人员短缺的情况下,要采取有力措施,坚持高标准严要求,加大对现有副驾驶的培养力度,解决飞行力量成长缓慢的问题。航空公司之间可根据某一时间段、某种机型、某一技术等级上的飞行人员调剂的可能性,本着互惠互利的原则,采用劳务协议、有偿租用等方式调剂余缺,缓解飞行人员短缺的状况。各飞行专业院校要加强与航空公司的合作,在确保训练安全和质量的前提下,加快飞行学员培养进度。各航空公司可以继续与经民航总局核准的境外飞行培训机构合作,培养飞行人员。要适当引进境外飞行人员,引进时要进行严格的社会背景调查和技术考核。同时,要按照民航总局和空军联合下发的《关于民航系统接收空军停飞转业飞行员有关问题的通知》(民航飞发[2005]128号),做好军方飞行人员的接收工作。

  (四) 关于飞机引进的控制。针对飞机引进问题,《意见》指出,要坚持实事求是、量力而行的原则,保持引进飞行的合理进度。各航空公司要根据飞行人员的数量、能力以及公司的安全管理水平,科学合理地确定飞机引进的数量和进度。航空公司申请购置引进飞机时,要向地区管理局说明飞行、机务、签派人员的配置及航空安全综合保障能力的情况。地区管理局要对其说明进行评估,向民航总局出具评估报告。新成立的航空公司还要出具飞行、机务、签派人员与其签订的劳动合同。

  四、今后一段时间我国航空运输业战略性人力资源的开发和管理

  尽管以飞行人员为代表的民航专业技术人才的结构性短缺问题在最近一段时间表现得比较突出,但是这种情况只是暂时的,不会一直延续下去。随着有关民航飞行人力资源配置的宏观调控措施的实施,以及我国航空运输业市场化进程的加快和国际化程度的提升,我国航空运输业的人力资源结构性短缺问题将逐步得到解决,高层次经营管理人才将成为航空运输企业人力资源开发和管理的重中之重。

相关新闻:
最新图片: