更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

落实科学发展观,全面推进民航安全发展

2011-8-18 10:33:36 民航文化传播网 张全 阅读:

  党的十七大报告指出,科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这是对科学发展观的集中表述和高度概括,其中包含着非常丰富的思想内涵,构成了一个完整的理论体系。在新的历史起点上,科学发展观为我们解决复杂矛盾,应对各种风险提供了强大的理论武器和实践方法。

  学习和实践科学发展观,就要深刻领会其重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,找准在民航安全监管方面的切入点和着力点,用科学发展观的思想方法统领民航安全监管工作,大力推进我国民航科学发展、安全发展的进程。

  一、正确理解科学发展观

  (一)什么是科学发展?发展经济学认为,所谓发展是一个系统的概念,不是简单的GDP的增长。所谓科学发展简言之,从经济发展角度看,就是必须要做到坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。科学发展的一个重要方面是安全发展,没有安全发展,就谈不上科学发展,更实现不了可持续发展。

  (二)科学发展观的内涵。胡锦涛总书记在党的十七大报告中精辟概括了科学发展观的科学内涵和精神实质,即“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。

  1、科学发展观强调第一要义是发展,回答了“要不要发展”的问题。离开了发展,就无所谓发展观。邓小平同志说“发展才是硬道理”,发展之所以是“硬道理”,在于它是自然界和人类社会一种客观规律,任何一个国家增强综合国力、改善人民生活、保持社会政治稳定等都离不开发展。改革开放30年,我国之所以经得起国际国内各种风浪的考验,各项社会事业之所以取得巨大进步,我国国际地位和影响力之所以不断提高,归根到底是由于我国经济持续快速发展。科学发展观揭示了社会发展必然规律,是对马克思主义发展观精神实质的高度概括,也是我党改革开放和现代化建设经验的深刻总结。

  2、坚持“以人为本”是科学发展观的本质和目的,回答了“为谁发展”的问题。科学发展观继承发扬了马克思主义的“人的自由全面发展”的主体性思想,充分体现了我党执政为民的理念,强调一切发展为了人民,一切发展依靠人民。邓小平同志说:“发展要让人民分享到发展的成果”。党提出以人为中心的科学发展观,就是要转变“增长就是发展”的陈旧观念,在发展过程中摒弃以牺牲人的发展而片面追求经济增长指标的旧发展观,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民,真正实现发展动机与发展效果相统一的问题。

  3、全面协调可持续是科学发展观的根本要求,回答了“怎样发展”的问题。我国现在人均国内生产总值已突破1000美元,到2020年将达到3000美元,这是一个非常关键的阶段,也是我国经济社会结构将发生深刻变化的重要阶段。要实现经济发展与人口、资源、环境相协调,必须坚持走安全发展、生活富裕、生态良好的发展道路。发展就有代价、有风险,所以发展必须要充分考虑人口承载力、资源支撑力、生态环境和社会承受力,加强安全生产,节约资源,保护环境,加强生态建设,控制人口等,实现人与自然协调互动,统筹兼顾时既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要;既要满足当代人的利益,又不能牺牲人的生命和后代人的利益,以保证承前启后的永续发展。

  二、推进民航安全发展是落实科学发展观的必然要求

  (一)推进民航安全发展,是“保民生”的需要

  安全是社会文明与进步的标志。党的十六大特别是十六届三中全会以来,党中央、国务院把做好安全生产工作作为全面落实科学发展观、统筹经济社会协调发展的重要内容。党的十七大进一步提出,要深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持安全发展,把安全生产作为改善民生的重要社会建设任务,切实加快推进。安全生产事关人民生命财产安全,事关社会稳定、社会和谐,可以说是最大的民生工程。胡锦涛总书记指出:发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。强调的是“民生”的重要,也充分体现了党和国家执政为民、以人为本的理念。“民生”是立国之根本,实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益是落实科学发展观的根本出发点和落脚点。广大人民的根本利益包括多个方面,其中生存、健康与发展是最重要的方面。民航安全生产关系到人民群众生命财产安全,与人民群众息息相关,重视和加强民航安全生产,就是保护人民群众生命财产安全,就是保护“民生”,这既是民航安全生产的最终目的,也是科学发展观“以人为本”的根本要求。

  (二)推进民航安全发展,是“保增长”的需要

  社会发展的目地是要实现经济增长,包括GDP、人民群众经济收入水平、生态环境改善等多个方面。发展的源动力必须依靠人的创造力的充分发挥、科技进步和社会发展基础条件的不断改善。从人的角度来讲,发展必须依靠人,加强民航安全监管,必须围绕持续安全理念,通过各种途径形式的培训教育,提高了民航监察员的的认知水平和监管能力,为监察员在民航安全发展中最大限度发挥创造力奠定思想基础。从企业的角度讲,安全是企业发展的“生命线”,一切为了安全,一切围绕安全,加强安全生产,督促企业加大安全投入,应用科学技术,改善技术装备设施,提高运行人员水平,确保企业运行持续安全,促进企业安全发展,从而实现经济增长。

  (三)推进民航安全发展,是“保稳定”的需要

  社会稳定是社会发展的前提和基础,没有稳定就没有发展。由于民航运输的特别性,一旦发生一起民航安全生产伤亡事故,不仅仅关系到人民生命财产安全直接招受威胁,企业经济受到严重损失,社会影响也将是十分巨大的,在一定程度上影响社会稳定和谐,关乎国家形象,因此安全工作历来是民航工作的重中之重,确保运输飞行安全是民航管理部门的政治责任。强化民航安全监管,将安全监管放在重中之重的地位,其根本目的就是要杜绝事故发生,保护人民群众生命财产安全,保护企业经济不受到损失,营造良好的安全环境,从而促进社会稳定,促进社会和谐,这充分体现出我国民航主管部门“为人民服务,对人民负责”的安全发展根本出发点和落脚点。

  三、新形势下对民航安全监管人员的新要求

  民航安全监管就是监察员代表国家行使对民航安全运行生产进行监督管理的职能。在我国民航安全管理体系中,民航安全监管是安全管理机制的基础,是民航发展的重中之重。因此,在新形势下民航安全监管人员应处理好以下三种关系:

  一是处理好安全生产与发展的关系。发展是科学发展观第一要义。安全是民航工作的重中之重,始终是民航发展的一条“生命线”,也是民航发展的核心竞争力,可以说没有安全作支撑就没有民航企业的正常生产运营,也就没有优质服务、没有效益可言。正如李家祥局长所说:“安全生产是企业发展的重要前提,安全永远比速度更重要,质量永远比数量更宝贵。”安全生产是发展的前提和基础,发展为安全生产提供动力和支撑,两者相互促进。试想一个行业如果事故总是居高不下,特别是重特大事故多发,给人民生命财产造成严重威胁,企业效益持续低迷,何谈以人为本的科学发展,何谈和谐发展。

  二是处理好安全监管与服务的关系。民航安全监管是为了监督检查民航各企事业单位在日常运行过程中是否遵守民航各项法律规章,保证运行持续安全,保护人民群众生命财产安全,但同时也是为了保护企业利益,促进企业安全发展。因此,要提升民航安全监管工作水平,必须改变过去一些不当的监管方式,树立监管就是服务的思想,想企业之所想,急企业之所急,并在实际工作中把监管融入对企业的服务之中,帮助企业协调、解决安全问题,指导其完善制度、强化内部安全管理和基础工作,提高企业安全运行水平。在以往的安全监察过程中我们发现,企事业单位的很多安全生产问题仅仅依靠企业自身是不能完全解决的,如设备设施更新、专业人才引进、人员培训、运行环境等问题。只有通过民航局、地方政府、企事业的上级主管部门等多个主体单位之间的协调,才能共同为民航的安全与发展创造良好的环境,这从另一个方面进一步促进了安全监管效能的发挥。

  三是处理好事前防范与事后监管的关系。民航安全事故调查处理工作是安全生产工作中一项重要内容,但事故之前防范措施的有效落实才是做好民航安全生产工作的根本所在。民航局李家祥局长曾强调“要实现持续安全,更需要对‘关口前移’的重要性有充分、清醒的认识,只有做到预防为主,预想在前,真正实现“关口前移”,才能化被动为主动,牢牢掌握安全的主动权”。因此,民航安全监管者要深化对持续安全理念的认识,要进一步实现 “关口前移”,把民航安全监管重心由控制事故转向预防事故、事后监管转向事前防范,逐步转移到隐患排查和治理上来,做到防患于未然。

  实现持续安全是民航贯彻落实科学发展观最根本的要求,我们应深刻理会中国民航科学发展的的基本内涵,将安全发展、和谐发展、效益发展和绿色发展这四个发展相互联系、有机统一,推动我国民航又好又快发展,争取早日实现建设民航强国的宏伟目标!

相关新闻:
最新图片: