更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以创新精神做好 民航公安队伍思想政治工作

2011-8-8 14:50:54 民航文化传播网 史璇 阅读:

  公安思想政治工作是党的政治工作的重要组成部分,也是贯穿党的路线、方针、政策,实现党对公安工作领导的重要途径,是统一全体民警思想、完成各项公安保卫任务的重要保证。民航公安队伍之所以能够面对不断变化的形势、任务,经受住各种风浪,战胜各种艰难险阻,圆满完成各项工作任务,与公安思想政治工作密不可分。近年来我国民航运输业发展迅速,受到内、外环境变化的影响,民航公安队伍思想状况也出现了新的变化,民警的人生观、价值观呈现出多元化发展趋势。而目前的思想政治工作已经难以达到“思想上解惑、精神上解闷、文化上解渴、心理上解压”的新需求,这就要求我们要从贯彻落实科学发展观与构建和谐社会的高度,积极探索和创新思想政治工作新途径、新措施,通过学习,本人结合民航公安工作实际,谈谈自己对加强思想政治工作的针对性和实效性一些粗浅的认识。

  一、 当前民航公安队伍思想状况分析

  民航公安机关在民航局和公安部的领导下,担负着预防和处置劫机炸机、确保专机绝对安全、打击危害航空安全犯罪、维护机场秩序等重任,为保证空防安全和航空运输生产的安全顺利做出了贡献。在当前社会建设滞后、矛盾凸显的形势下,民航公安队伍中也存在着部分民警思想情绪不稳的状况,严重束缚民航公安队伍的科学发展,具体表现为四个“不适应”:

  (一)保障机制不适应。警力与保障工作相比严重不足,以榆林机场公安分局为例,1992年榆林机场年吞吐量不足1万人次,当时核定的榆林机场公安派出所民警编制为5名,2010年榆林机场旅客吞吐量已达到90万人次,而榆林机场公安局仍仅有民警3名。近几年空防安全形势持续严峻,超负荷的安保任务使基层民警精神高度紧张,长期高负荷工作导致身体健康状况不断下降,公安经费投入不足已严重影响应急处突装备的改善。

  (二)工作体制机制不适应。一些影响基层民警管理职能发挥的体制性、机制性、保障性障碍还没有得到根本改变。很多时候大量一线警力仍然处在应急、应对的被动状态,不够重视或来不及解决影响机场和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。有的机场鉴于机场公安即将移交,放松了对机场公安工作的管理,机场公安机关干部不能得到正常的提拔和晋升,严重挫伤民警的积极性。

  (三)思想观念的不适应。个别单位对民警思想政治工作认识不足、重视不够,个别基层党组织和领导仍然存在“重业务、轻党建”的思想,没有把思想政治工作与业务工作放在同等位置来抓,公安队伍思想政治工作与公安业务建设两手抓未形成真正合力,导致形式多、内容少,布置业务工作多、布置队伍建设工作少,会上讲得多,做好个别人工作少,一些基层党组织战斗堡垒作用不强。有的片面的认为:“业务工作是硬任务,政治工作是软任务”、“思想政治工作难量化,短期难出效益”,使得民警理想信念、宗旨观念不强,与政治建警、文化育警的要求存在差距。

  (四)工作方法的不适应。在新旧体制交换过程中,的确存在做好公安思想政治工作的难度和面临的种种具体问题,民警的思想也呈现出矛盾、复杂、变化多样的特点。但是目前个别单位思想政治工作方法陈旧,形式简单机械,缺乏求实创新,有的甚至脱离实际、脱离民警、局限于上传下达、念报告、背条文、开大会、讲套话、报告达题念、宗旨观念不强,与政治建警、文化育警的要求存在差距、,空泛乏味的说教不能为广大民警所接受和响应,解决队伍存在的实际问题少,导致队伍缺乏活力、民警缺乏激情;不能很好的做到与时俱进,有的规范制度滞后,缺乏针对性和有效性,导致制度规范在具体工作中缺乏保障性作用等等。

  以上四个“不适应”是影响民航公安队伍稳定的突出因素,产生四个“不适应”的原因很多,有体制、经费问题,也有执法环境的问题,但是集中反映出有些民航公安机关基层单位目前尚未真正掌握队伍思想政治工作的规律,在落实上做的还不到位,与工作要求存在较大差距。经费、体制等原因也将随着有关民航公安队伍的一系列政策的落实而逐步得以解决。面对新的形势、任务和要求,民航各级公安机关党组织要站在提高党的执政能力、保持和发展党的先进性、保持党同人民群众血肉联系的高度出发,充分认识加强思想政治工作的紧迫感和使命感,全面推进基层党组织的思想、组织、作风、制度建设,不断发挥思想政治工作在引领发展方向、谋划发展思路、鼓舞激励斗志、推动工作落实等方面的组织保障作用,保持队伍思想稳定,落实空防安全责任,积极发挥好公安机关的职能作用。

相关新闻:
最新图片: