更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

紧抓政治意识、大局意识、责任意识建设不放松
——开创民航公安队伍管理创新的新局面

2011-8-8 14:36:39 民航文化传播网 张左弓 阅读:

  在空防安全管理体系中,民航公安机关的工作重心就是“五个坚决防止”—坚决防止在民航系统内发生影响国家安全和政治稳定的重大政治事件;坚决防止在机场发生暴力恐怖袭击事件;坚决防止在机场发生影响社会稳定的重大群体性事件;坚决防止在机场发生社会反映强烈的重大恶性刑事案件和治安灾害事故;坚决防止在民航公安队伍内部发生影响恶劣的重大违法违纪问题。要实现这五个工作目标,建设一支政治素质过硬、业务能力精良的机场公安队伍是做好空防安全工作的基础。

  西北民航辖区各机场地处祖国西北内陆,连接内地与边陲,是西藏和新疆的战略后方,也是维系国家核心利益的前沿阵地。西北四省(区)这种特殊的战略地位和当前面临严峻复杂的对敌斗争形势,决定了辖区各机场公安机关必须以责任感、紧迫感、使命感全面落实上级公安机关的各项队伍建设的要求,坚持边实践、边完善,边提高、边拓展的工作思路,努力把各项队伍建设机制制度细化、实化、经常化,为维护辖区机场的安全和发展提供安全保证,发挥作用。

  一、民航大发展大飞跃是做好空防安全工作的机遇也是做好空防安保工作的挑战

  从2008年西北民航辖区机场发生“3·5”、“3·7”涉及民航的严重暴力恐怖事件以来,在北京奥运安保、上海世博安保、广州亚运安保任务繁重的情况下,近三年的时间里西北民航的整体运行态势呈现空防安全形势相对比较平稳,旅客运输增长量和机场基础建设爆发式发展的格局。2010年辖区机场全年共保障航班起降架次22.6万架次,完成旅客吞吐量2781.64万人次,货邮吞吐量22.48万吨,分别比2009年增长了16.43%、21.41%、26.79%。2010年,西安咸阳国际机场年旅客吞吐量历史性地突破了1800万人次的大关,其中,航班量增幅和旅客吞吐量增幅均列全国十大机场第三位,是我国西北地区第一个旅客吞吐量进入全球前100位的机场。

  伴随着辖区民航客货运输量的快速增长,西北四省(区)(陕、甘、宁、青)民航大发展大建设的序幕也徐徐拉开。整个“十一五”期间,陕、甘、宁、青四省(区)对现有的12个民航运行机场进行和完成了改扩建任务。新建并运行了玉树、中卫机场,实施了天水军民合用机场的改造,开工建设了固原、张掖、金昌、夏河、陇南等新机场。开展了青海省的大武、得令哈、花土沟机场建设项目的前期工作,筹划了平凉、定边、府谷新机场的建设工作。依托新建的一批支线机场,西北地区正在逐步形成以西安为核心,各省(会)机场为骨干,各支线机场为支撑的区域性机场网络体系,到2020年西北辖区的民航运输机场将达到30个左右。民航运输快速的发展,使公安队伍管理理念、队伍建设、管理手段、基础装备跟不上的矛盾突出显现。

  在民航客货运输高速发展的同时,现行的行业公安条块管理模式存在弱化是个不争的事实。在空防安全管理方面,随着城市规模不断扩大和机场扩建的发展,老机场逐渐由郊区融合到城区,机场辖区社会治安状况也日益复杂;而新建、扩建机场因征地和施工建设又引发大量新的社会矛盾。客观地说,影响制约西北辖区空防安全体系平稳运行的各种因素明暗交织,新旧相缠的状况还没有得到根本的缓解。

  西北民航辖区目前运行的16个民用机场中,除了四个省会机场外均为地区支线机场,这其中高原、高高原、复杂机场就有9个。2009年以来,辖区运行机场存在着以下几个特点:一是大发展与大亏损相存的问题。据统计09年1月-10月份,陕、甘、宁、青四省(区)支线机场运送旅客84.28万人次,同比增长92.91%,陕西榆林机场更接近300%。在这期间民航补贴各支线机场3151.14万元,地方政府补贴了1000万元,但无论是榆林机场、中卫机场或是刚通航的玉树机场每年亏损都在千万元左右。二是辖区支线机场存在扭亏为盈任务繁重,基础设施薄弱,公益性复位难度较大等困难,普遍存在着安全保障设备设施落后,安全裕度过低的问题。三是辖区运输生产存在着区域性冷热不均,各省(会)机场设施容量接近和超过饱和状态,综合服务功能跟不上经济社会发展需要的矛盾十分突出。安全和服务保障压力不断加大。特别是旅客群体性事件的处置工作常态化的趋势,干扰和疲劳了大量一线值勤的警力。同时外部竞争压力不断的加大,如陕西汉中、安康等支线机场,受高速公路通车和地方经济发展水平的制约,航空运输增长停滞,一些新开航的机场也面临着维持经营的巨大压力。四是辖区机场范围内非法干扰事件的应急处置和自然灾害事件交织发生,极大地扰乱了运输安全体系的正常运行。比如2010年7月14日、8月11日两天,辖区同一机场就先后发生了两起航线飞机炸弹警情紧急备降应急处置的空防不安全事件。2009年11月10日-14日西安咸阳国际机场因暴雪和大雾天气4次关闭,机场停机坪可利用机位58个,高峰期内机坪实际停场飞机78架。4天内,机场出动公安、安保警力400余人次,处理围堵值机柜台、中转柜台、拒绝下机等接报警100余次,处理群体性事件近10起。2010年4月14日青海玉树地震、2010年7月9日青海格尔木的大洪水、2010年8月7日甘肃舟曲泥石流等自然灾害应对工作也都极大地影响了辖区机场正常的运输安全保障工作。

相关新闻:
最新图片: