更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航与党共成长

2011-8-8 14:18:29 民航文化传播网 张玲 阅读:

  穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她九十岁的生日。九十年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑,九十年风云巨变,道不完的辉煌伟业,历史的烟尘,掩盖不住实际的风雨,星星之火可以燎原,如今的中华人民共和国在中国共产党的带领下已成为屹立于世界民族之林的大国。中国民航一路伴随共产党,历经坎坷、曲折、起伏,如同飞机每一次起降那样,下降触底再拉起高飞,为成为民航强国而不断努力。

  一、初创阶段

  时间回溯90年,风雨飘摇。旧中国的人民生活在水深火热之中,此时此刻,整个中华民族需要一个强有力的支撑,需要一声长啸打破这死寂的民族的沉睡,她就是—中国共产党。从此,她便扛起了民族的荣辱,承托了四万万人的得失。她不曾畏惧延安的艰苦,点亮西柏坡的星星火炬,走过三大战役的胜利。高歌猛进的百万雄师,让红旗飘扬在祖国的每一寸土地!1949年十月一日,随着毛泽东主席在天安门城楼上的庄严宣告,中华民族从此在世界的东方屹立!

  新中国成立之前,我国机场历经多年的战乱破坏,急需改造和建设,1949 年 11 月 9 日,在中国共产党的策动下,“两航”员工发动起义,回归 12 架飞机,加上后来修复的国民党遗留在大陆的 17 架飞机,构成了新中国民航事业创建初期飞行工具的主体。到 1957 年底,中国民航已拥有各类飞机 118 架。在这一时期,民航重点建设了天津张贵庄机场、太原亲贤机场、武汉南湖机场和北京首都机场。自此,民航事业蓄势待发。

  二、调整时期

  1949年到1952年,面对满目疮痍、百废待兴、矛盾重重的困难局面,中国共产党遵循“不要四面出击”的方针,成功的用三年时间实现了国民经济的根本好转。从1952年开始,又展开并完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了由新民主主义向社会主义过渡。从1957年开始,中国共产党进行了全面社会主义建设,虽然取得了伟大成就,也出现了阶级斗争扩大化和经济建设中的“左倾错误”。

  由于受“大跃进”的影响,中国民航在这一时期的头几年遭受了较大的冲击和挫折,主要问题是:忽视客观经济规律,搞高指标、计划,造成比例失调;地方航线盲目下放各省、 自治区管理;承担了大量非正常的航空运输;不讲经济效益,企业出现亏损。直至1961 年开始,民航系统认真贯彻执行中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,使民航事业重新走上正轨, 并取得较大的发展,到1965 年,国内航线增加到 46 条,国内航线布局重点,也从东南沿海及腹地转向西南和西北的边远地区。通用航空的发展在这个时期也稳步上升。

  三、曲折前进时期

  1966年至1976年,在“以阶级斗争为纲”的错误路线指导下,加之林彪、江青两个反革命集团的破坏,出现了“文化大革命”这样历时十年的全局性内乱,在此期间,许多行之有效的政策、规章制度被废除,大批工人、干部离岗闹“革命”,交通运输堵塞,仅1967、1968两年损失的工农业总产值就超过1000多亿元。经济文化停滞甚至倒退,使我国的社会主义建设遭受了严重挫折和损失。

  在这一时期的前五年,民航受到了严重的破坏和损失。1971 年 9 月后,中国民航在周总理的关怀下,将工作重点放在开辟远程国际航线上。到 1976 年底,中国民航的国际航线已发展到 8 条,通航里程达到 41000 公里,占通航里程总数的 41%;国内航线增加到 123 条。中国民航企业从 1975 年开始扭亏为盈,1975年和 1976 年共获利近 3500 万元,从而扭转了长期亏损和依靠国家补贴的被动局面。

  四、新的发展时期

  1978年12月,党中央召开了十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,抛弃了“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,决定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。以十一届三中全会为起点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了了一条建设中国特色社会主义的道路,20多年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。从党的十二大到十六大,中国共产党成功实现了两代领导班子的顺利交接,在对毛泽东思想继承的基础上,创立了邓小平理论和“三个代表”重要思想两大理论体系,并紧紧把握以经济建设为中心,使国家的面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平明显提高,经济总量跃居世界第二位,领导中国人民取得了改革开放的丰硕成果。

  党的十一届三中全会以后,中国民航事业加快了前进步伐,并取得了非常大的成绩。1980 年,邓小平同志指出,民航一定要走企业化的道路。同年三月,民航局再次改为由国务院领导的直属局。此后,中国民航在管理体制方面进行了改革,包括:为改变独家经营的局面,以原有6个管理局为基础,分别组建了6 家国家骨干航空公司;积极支持各地、各部门创办航空公司;将机场和航务管理分开,机场成立独立的企业单位;航务管理归属政府部门,受地区管理局领导。民航总局作为国务院管理民航事业的部门,不再直接经营航空业务,主要行使政府职能,进行行政管理。截至 1990 年底,有民航航班运营的机场总数达到 110 个,其中可起降波音—747 型飞机的机场有 7 个。

  五、高速发展期

  多年来,我国的发展速度居世界第一,基本建设大规模展开,某些高科技领域也取得进展,人民生活基本达到小康水平,在国际上,同越来越多的国家建立了友好合作关系,也改变了周边地区的政治环境,中国作为最大的发展中国家,在经济上为发展中国家摆脱贫困提供了可以借鉴的成功经验;在政治上,加强与发展中国家的团结和合作,在反对霸权主义、维护和平的事业中,作出了重要贡献。

  在处于充满机遇与挑战的良好社会环境下,自2002 年开始,航空运输实现快速增长。初步统计,全行业完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量达到 162 亿吨公里、8425 万人和 198 万吨。 2002年3 月3 日,国务院批准了《民航体制改革方案》,深化民航改革开始进入实施阶段。改革的主要内容包括:重组运输航空公司,机场实行属地管理(北京首都国际机场和西藏地区内民用机场除外)改革空中交通管理体制,改组民航服务保障企业,改革民航行政管理体制,改革民航公安体制。随着飞行量的增加,中国民航保障航空安全的任务越来越艰巨,全行业坚持“安全第一、预防为主”的方针毫不动摇,严格要求,严格管理,在强化安全意识、加强组织领导、健全管理体制、严格规章标准、强化监督检查、开展专项整治、提高人员素质、增加安全投入和落实安全责任制等方面,采取更加有效的措施,夯实安全基础,提升综合防御能力和水平,努力实现持续航空安全。

  后记:

  中国是世界上最大的发展中国家,是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。随着中国的崛起,中国正经历着前所未有的大发展,中国在国际舞台上也发挥着越来越重要的作用。随着中国的不断崛起,经济飞速发展以及在国际政治事务中的影响力越来越大,这就给我们提供了一个重大的机遇,与此同时,随着中国的不断强大,也面临一些挑战。面对挑战,我们必须积极应对,化不利为有利,为我国的经济建设营造一个良好的环境。

  新中国民航迎着共和国的朝阳起飞,从无到有,由小到大,由弱到强,经历了不平凡的发展历程。特别是十一届三中全会以来,我国民航事业无论在航空运输、通用航空、机群更新、机场建设、航线布局、航行保障、飞行安全、人才培训等方面都持续快速发展,取得了举世瞩目的成就。民航事业的发展与国家的经济发展,与党中央、国务院直接领导和支持密不可分,是几代民航干部职工励精图治、团结奋斗的结果,为祖国蓝天事业书写了壮丽的篇章。新中国民航55年的发展历程证明:发展是硬道理,扩大开放,是加快民航发展的必由之路。

  90年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国实际相结合,探索自己的革命、建设和改革道路。90年风雨兼程,90年岁月沧桑,如今,强大的中国已屹立在世界的东方,作为新世纪的我们,沐浴着党的光辉成长,民航人在缅怀革命先辈“为人民谋幸福”这一信仰而舍生忘死的同时,“为人民谋幸福”这一共产主义信仰的明灯已经在民航人心中点燃,我们民航人将为建设繁荣富强的祖国,为建设民航强国,竭尽所能的贡献出自己最大的力量。2011年,是“十二五规划”的开局之年,相信在党的领导下,民航发展将会无可限量,中华民族将创造出更伟大的辉煌。回溯过去,展望未来,一路风雨兼程,党和人民已经形成了中华民族间共同的默契,相信中华民族的未来会更好!

标签:甘肃监管局 | |
相关新闻:
最新图片: