更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建立学习长效机制 促进学习型党组织建设

2011-8-8 14:07:06 民航文化传播网 贺文倩 阅读:

  2010年第1期《求是》杂志,发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的重要文章:《努力开创新形势下党的建设新局面》。文章充分阐释了在新形势下,加强学习和学习型党组织建设的重要性和必要性,强调 “面对不断发展变化的国内外形势,面对知识日新月异的当今时代,我们只有勤于学习、不断学习、善于学习,才能始终走在时代前列”,“适应时代发展要求,要把建设马克思主义学习型政党的重大战略任务落到实处,每一个党组织都要紧紧围绕服务中心任务,创新学习方法,丰富学习内容,完善学习制度,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。”同时,文章进一步指出:“要把组织学习同推动工作结合起来,引导党员带着问题学习、围绕工作钻研,使工作过程成为努力学习、增长才干的过程。”

  民航陕西监管局充分认识到建设学习型党组织的重要性和科学性,以促进人的全面发展为核心,围绕全面提高教育质量的发展目标,以向书本学习,向他人学习,向实践学习,在工作中学习,学习围绕工作,学习促进工作为学习方式,逐步形成多层次、全方位的学习网络,并通过长效机制的建立与完善,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,培育学习型组织文化,不断促进学习型党组织建设。

  一、建立机关干部学习交流制度,读原著,提素质

  陕西监管局党委担负着全面贯彻执行民航局工作方针政策、法律法规并制定区域行业安全监管规划、组织实施的重要职责,把握着区域民航安全形势发展方向。因此,营造良好氛围,加强组织学习,不断提升机关工作人员的素质与能力使其适应教育发展的时代需要至关重要。在工作中,监管局党委把学习作为头等大事来抓,通过学习长效机制建设,推进机关建设学习型党组织活动的持久开展。

  定内容。全面学习党的创新理论,学习自然科学知识,及本部门专业知识,阅读期刊杂志,及时了解专业发展前沿动态,通过互相讨论使理论联系实际。科长以上干部要求读原著,在阅读中系统学习科学监管,形成有独到见解的思想和独特的思维模式,适应信息时代快速发展的工作需要,也同时促进民航的快速发展。

  定期交流。每两周进行一次交流,每次安排两人以上同时交流。在交流时要求建立PPT文件,以可见的讲述方式介绍所参加培训、考察对自己的启示和对工作的帮助。

  定期评价。根据学习情况,监管局制订《机关干部定时无干扰学习规则》,根据规则要求,设计了学习考勤评价表、学习交流评价表和学习笔记评价表。采用评价小组评价和集体评价相结合的方式,以半年为一周期,评选学习之星并给予奖励,评价机制的建立有效地促进了学习效益的提升。

  监管局党委机关学习以组织系统为坐标,搭建了支持和帮助个人学习并能进行团队学习、系统思考的组织平台,提高了机关成员接受新的管理和发展观念,使用先进的管理手段推进科学管理的能力。同时也形成了个人学习、时时学习、处处学习的文化氛围,进而加快学习型党组织的优化发展。

  二、建立局长工作学习月例会制度,谈体会,促提高

  目前,工作学习例会还未成为监管局工作的常态,这项制度可以交流学习所得,学习他域经验,了解发展动向,知晓区域政策,提升领导能力发挥着积极的、不可替代的实效作用。

  围绕区域中心工作,确立安全永恒主题。随着安全监管工作从关注数量到关注质量的转变,陕西监管局应率先提出从确立例会制开始起,这一主题就是每次发言必有之议。各处室结合本处室工作内容的推进情况,次第进行汇报交流。

  围绕外出学习,确立汇报主题。围绕“学了什么、做了什么、做得怎么样”三个层次进行汇报,发言中不仅提炼了自己的学习所得,而且也将所学、所思、所做与他人共享。

  围绕上级会议精神及区域发展规划,确定工作指导主题。为使更好地了解各级机关的政策要求,参加上级会议的领导必须将会议内容及精神及时向监管局全体人员传达。另外,主题中的重要内容就是管理局局长或航空安全运行专家的工作指导培训内容,每次引经据典,博引旁证的指导性培训,都会使每一位与会者收益匪浅。

  学习型组织理论告诉我们:要树立终身学习的理念,把学习视作如同工作一样,把工作的过程看成是学习的过程,即学习工作化、工作学习化;同时要注重共同学习和学习成果的共享与共用,借助探讨、对话、交流等方法,提高学习的效果。学习、工作月例会制度调动了员工学习工作的积极性,激发了活力,促进了理论与实际、学习与运用、言论与行动的统一。在这样有组织的学习中,学习与工作的耦合度会更加紧密,工作水平和领导能力也在思考与实践中得到不断提高。

  三、建立局长工作室专题研讨制度,抓业务,保实效

  工作室定期进行互动性、共享性和开放性的专题研讨活动。其研讨专题分两种类型,一是常规任务,如每年年初工作的科学安排、工作的有效开展等,常规任务统一以集体研修的方式分别完成。其二是发展性工作安排,这些工作任务由局长为组长,组织工作室确定基本内容,以专题研讨的方式开展研究。

  团队学习是建设学习型党组织的关键,通过培养弥漫于整个组织的学习研讨气氛,可以充分发挥全体成员的创造性思维能力,使团队拥有整体搭配的行动能力,这样不仅更容易产生集体智慧的火花,而且也使成员成长的速度比用其他的学习方式进步得更快。局长工作室的主题研讨制度,也正是立足于团队学习的理论之上,通过紧扣监管局发展主题的专题研讨,狠抓每一个成员的业务素质,并通过积极地实践确保研究实效和研究成果的转化。

  四、建立解析核心期刊视点制度,作比较,保方向

  建立学习型党组织必须要有明确清晰的指导观念,没有正确的观念就不可能在组织中建立恰当的组织学习机制和保障机制,就不可能采取正确的行动,不仅要走弯路而且可能永远也达不到学习型党组织的境地。因此,监管局党委可以尝试建立解析核心期刊视点制度,通过将区域工作与核心期刊中视点比较,准确把握国家教育发展策略,坚定区域工作指导理念,敦促全体成员达成学习共识,抓牢工作关键点,确保区域学习型党组织建设方向的准确性。

  同时,我们还对民航西北管理局工作要点进行解析,各处室针对职责分工,在全面学习的基础上,从管理局工作要点,陕西辖区工作举措,工作目标三个维度进行相关分析,获取工作重点的有效对接。

  五、建立专家学习研究制度,靠专家,提质量

  学习型党组织的实质是提升组织的领导能力。它能通过不断提升的组织化的、互动式和研讨式的学习,以及对学习的科学管理,突破自身和外部障碍,提高团队能力并使其跨越发展。在突破与提升的过程中,不同领域专家的引领是一种及其重要的方式。因此,在促进学习型党组织建设的过程中,我们也可以建立专家学习研究制度,通过知名专家、区域专家组分层联动式研究指导,引领并带动民航安全监管队伍创造并发展自身的优势,促进安全监管质量的提升。

  知名专家专业引领。由西北管理局不定期举行的专家电视电话视频会议,给各监管局讲解当前民航安全监管工作所面临的问题以及当前的行业国际大趋势。

  六、建立专题研究重点工作制度,破难题,促发展

  学习型党组织把组织的一切工作、生活、学习都看作是一个学习的过程,组织中的所有工作都是在发现问题、提出问题、分析问题、解决问题、再发现问题这样一个环路中运行的,而这个过程也是研究的过程。对于辖区重点工作,我们建立专题研究制度,以“重点工作课题化,行政推进制度化”为工作模式,将重点工作转化为研究课题申请立项,由行政领导担任课题主持人,组织学习研究,并在研究中破解难题,促进发展。

  完善而长效的学习机制是学习型党组织建设成熟的标志。在辖区民航系统学习型党组织创建过程中,我们以建立长效学习机制为着眼点,进行了初步的探索,取得了一定的成效。建设学习型党组织是一项长期任务,一个系统工程,我们会在总结创新中不断优化长效机制,把握规律,深化学习,强力推进学习型党组织建设,促进辖区安全态势平稳发展,全面提高监管质量。

相关新闻:
最新图片: