更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

创建学习型党组织的实践与思考

2011-8-8 14:01:36 民航文化传播网 赵继军 阅读:

  穿越历史的烽火烟云,历经民族的磨难艰辛,2011年,伟大的中国共产党迎来了90华诞。“忆往昔峥嵘岁月稠”,百年屈辱史浸透多少骨肉同胞的血泪!数十年浴血斗争牺牲了多少中华儿女的宝贵生命!九十年前,嘉兴南湖上的一艘小船从险象环生的斗争中驶来,为中国革命送来了第一缕阳光。从此,中国革命找到了正确的航向。

  九十年风雨兼程,说不尽的艰苦卓绝;九十年风云巨变,道不完的丰功伟绩!九十年来,中国共产党从小到大,从弱到强,从幼稚到成熟,不断发展壮大,从建党之初的五十几名党员,逐步发展成为拥有七千八百余万党员的执政党。

  九十载春花秋月,九十年奋斗不息,追溯党的发展历程,我们更加深深地体会到中国共产党始终具有强大的生命力、凝聚力、号召力,是带领全国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。同时我们也要汲取党的九十年发展历史中的经验教训,让我们每个党员都能更清醒地认识形势,努力履行好党赋予我们的责任与使命,用自己的实际举动为党旗添彩。

  九十年岁月如歌,九十年旗帜依然。“你是一个火种——点燃这片沉睡的土地;你是一个预言——划出人类理想的轨迹;你是一面旗帜——飘飘扬扬迎着风风雨雨……正是这面鲜红的旗帜,指引中国革命和建设走过了90年的风霜雨雪;正是这面坚强的旗帜,指点江山,激扬文字,与时俱进,引领中国人民走向科学发展,国富民强。历史是一面镜子,照耀现在和未来。我们这一代人,生在红旗下,长在改革开放的和平年代,远离了血雨腥风,祖国需要我们做的,就是立足平凡的岗位,做好自己的本职工作,在全心全意的为人民服务中,努力实现自己的人生价值。做为基层党组织的支部书记,我积极开展建设学习型党组织、“创建先进党支部”的活动,切实提高党组织的学习力、创新力、凝聚力和战斗力,努力将全体党员打造成为民航建设的中坚力量;努力发挥党组织的政治核心作用,为完成上级部门布置的各项工作提供有力的思想、政治和组织保证,在各项工作中充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  建设学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。目前,全党上下正在兴起建设学习型党组织的热潮。

  建设学习型党组织,是各级组织的一项长期战略任务。具体到航空运输业,建设学习型党组织的过程,既是一个企业各级组织和全体员工认识不断深化的过程,同时也是一个提升干部员工素质、提高安全生产工作效率的过程。现代信息社会,知识更替的速度不断加快,不学习就要落伍,每个人都需要树立终身学习的理念。建设学习型党组织可以作为创先争优,提高团队工作效率的有效载体。如何建设学习型党组织呢?笔者认为,可通过以下途径具体实施:

  一、建立民主、开放、和谐的团队氛围。

  民航各级都有比较完整的组织链,每个单位都设有党委、支部,党委是单位的领导核心,是落实民航强国战略的组织者和领导者。建设成学习型党组织,其意义和作用十分重大。首先是党组织要营造并形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,把党的组织优势、政治优势转化为学习优势与创新优势,使之具有强大的吸引力、凝聚力和向心力,从而熏陶和带动置身其中的每一个人。党组织具有了场效应,能够创造一种开放包容的氛围,不仅可以激发党员的学习动力,明确学习的方向,提高学习的目的性和自觉性,达到碰撞思想火花,实现知识共享,而且还能使得每个组织成员的精神得以振奋,视野得以拓展,提高集体的学习效果,让学习成为党组织智慧的助推器,促进能力提高、智慧升级、心灵转变。在这样的组织里,党员可以集思广益,取长补短,充分开掘自己的潜能,展示自己的才能。试想,在一个学习风气差,工作懒散,人浮于事的单位,那些埋头学习的人就显得形单影只,既得不到尊重、信任和重用,又找不到可以切磋和交流的对象。相反,在一个具有民主、开放、和谐的团队氛围的党组织内,友好、真诚、乐学的环境将使那些把学习作为一种额外差事和负担的人,那些自我感觉良好甚至认为不学习也一样能干好工作的人,他们或者在这样的氛围中受到集体的感染和召唤,奋起直追,成为优秀团队的一员;或者渐行渐远,逐渐游离在团队之外,彻底失去发展和竞争的机会。浓郁的学习氛围逐步形成,学习型党组织建设才有了坚实的基础和必要的条件。

相关新闻:
最新图片: