更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强党性修养 提高党员素质

2011-8-4 10:04:25 民航文化传播网 席宁 阅读:

  党性是一个政党固有的本质特性。《中国共产党章程》中指出“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”党的这一性质以及它在长期的革命和建设实践中所形成的区别于其他政党的特点,就构成了中国共产党的党性。党性具体到每个共产党员身上,就是共产党员要具备崇高的理想追求,坚定的政治信念,先进的思想觉悟,坚强的组织观念,必备的科学文化知识和高尚的道德情操,要成为社会的中坚,民族的脊梁,阶级的先锋和时代的楷模。加强党性修养是共产党人的终生课题。

  我们党是一个思想上政治上始终保持先进性、具有伟大真理力量的党,也是一个始终保持着高尚道德情操、具有伟大人格力量的党。在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,我们党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终强调通过加强党性修养来树立和弘扬良好作风,使党始终保持旺盛的生机活力,始终保持先进性。从党性的自身特点看,共产党员的党性不是自发形成的,需要经过长期的学习和修养才能塑造;也不是一成不变的,需要不断地锻炼和完善才能保持。从党性的时代特点来看,随着社会的发展进步,党面临的形势任务在不断地变化,党性所包含的内容也在不断发展。在新的历史条件下,我们党面临着执政的考验、发展市场经济的考验、改革开放的考验。适应新形势新任务的需要,党员干部加强党性修养,就必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持理论和实践相统一,坚持继承光荣传统和弘扬时代精神相统一,坚持改造客观世界和改造主观世界相统一,坚持加强个人修养和接受教育监督相统一,充分发挥模范带头作用。

  作为民航政府部门的共产党员,新形势下加强党性教育和党性修养十分迫切。我们应清醒地看到,进入新世纪新阶段,国内民航运输产业改革、发展、稳定、安全的任务十分繁重,在全面建设民航强国的进程中,各种矛盾日渐突出,共产党员的党性教育和党性修养面临许多新的矛盾和挑战。社会上存在的权钱交易、以权谋私、损公肥私甚至是贪污腐败等等错误行为,必然要反映到党内来,给党员的党性修养和党性锻炼提出新的要求和任务。因此,越是深化改革、加快发展民航运输事业,就越需要加强党性教育和党性修养,增强党组织的吸引力、凝聚力、战斗力,提高执政能力、巩固执政地位。始终将党员素质的提高作为队伍建设的根本,党员质量和党员素质是无产阶级政党建设的一个基本原则。党员是党的肌体的细胞。党员质量和党员素质如何,直接关系着党的性质和战斗力,我们党九十年的历史经验也反复证明,有高质量高素质的党员,才能建设坚强有力的党。党性强弱是衡量党员质量和素质的重要标志。如果每个党员都能自觉地按照党章规定和党性要求,努力实现在思想上入党;如果每个党员都能自觉地用无产阶级先锋队的要求不断改造自己,使自己具有唯物主义的世界观及无产阶级的一切优良品质,使自己成为坚定的马克思主义者,那么,党员队伍的先进性必定会大大提高,党的凝聚力、战斗力就会进一步增强。

  如何增强党性修养,提高党员素质,成为我们基层党组织和每一个共产党员深入思考的课题。共产党员加强党性修养,为的是彻底地改造自己的主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观。只有不断的完成这些改造,才能不断适应新形势的变化,才能由一个普通的人成长为一名合格的共产党员,由一个朴素的、幼稚的、感性的青年学生成长为一名清醒的、坚定的、优秀的共产主义战士。这种改造的实现,是通过在改造客观世界的实践活动中,坚持理论联系实际的方法,坚持改造客观世界的同时也改造主观世界相结合的方法,坚持接受党组织的帮助和置于群众监督的方法,坚持批评与自我批评,思想教育与制度约束的方法,不断地清除自己思想上的灰尘,逐步地牢固树立无产阶级人生观、价值观和道德观,成为一个有战斗力的先锋战士,坚定不移地为建设有中国特色社会主义艰苦创业、无私奉献,为自己所追求的共产主义事业终身战斗。组织上入党是一时的事,而思想上入党是一辈子的事。要在思想上入党,就必须长期地自觉进行党性修养,自觉用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,做到清清白白从政、堂堂正正做人,在建设有中国特色社会主义伟大实践中,经受住考验,抗得住侵蚀,守得住灵魂,钢筋铁骨,玉汝于成。

  增强党性修养,树立正确的人生观、价值观和道德观,学习求知是基本途径。只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。学而不厌,诲人不倦,用马克思主义理论和各种科学文化知识武装自己,是新时期做一名合格的共产党员的必备条件,也是我们共产党员增强党性,加强党性修养的第一途径和基本方法。新时期新形势下,共产党员要把学习和掌握党的创新理论,特别是科学发展观作为不懈的人生追求,通过学习和修养深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,树立推动科学发展、促进科学发展、服务科学发展、保障科学发展的理念,做到坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑不动摇,成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

  同时,学习现实生活中的共产主义,不断增强全心全意为人民服务的自觉性,共产党人党性修养的一个显著特征是实践品格,换句话说,就是要在实践中去认识世界和改造世界。增强共产党员党性修养和党性锻炼必须少说多做,说到做到,表里如一,上下一致,真正坚持求真务实的实践原则。青年不能只限于从书本上学习共产主义,更重要的是要从平常的工作、劳动中学习共产主义。我们提倡共产党员加强党性修养,要善于学习先进模范人物自觉增强党性、努力实践党的宗旨的先进事迹,学习周围所有人的优点和长处。

  作为民航运输行业的引领者,更要认真学习科学文化和业务知识,努力提高建设民航强国的本领,要保持和实现共产党员先进性。当今世界,现代科学技术发展迅猛,以经济和科技实力为基础的综合国力竞争与较量日益激烈。民航改革的深化,参与国际经济竞争交流领域的空前扩大,我们不懂的、不熟悉的东西、需要我们学习和掌握的东西将是很多的。共产党员要在新形势下全心全意为人民服务,就要努力掌握先进的科学文化知识,学习和了解世界各国民航发展的先进技术方法和科学管理方式,刻苦钻研本职业务,成为各个岗位上的行家里手,不断提高自身的素质,提高建设社会主义事业的本领。

  党员素质的提高,和党性修养密不可分。与时俱进是加强党性修养工作的重要环节。党员干部必须坚持解放思想,奋发有为,把开拓创新与求真务实统一起来。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和思想作风,是加强党性修养、树立和弘扬良好作风的基本要求。能否推动科学发展,既有能不能认清形势发展、会不会把握时代特点的问题,也有主观上愿不愿、敢不敢按照客观规律和时代要求办事的问题。可以说,这既是一个认识问题、方法问题,也是一个态度问题、党性问题。尤其作为民航运输行业的共产党员,肩负着建设民航强国的重任,推动科学发展迫切需要党员干部把思想从不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。如果思想僵化,故步自封,跟不上时代前进的步伐,那就谈不上保持党的先进性,也谈不上科学的发展。所以,加强党性修养,党员干部要在贯彻落实科学发展观的实践中学习,在实践中探索,在实践中增长才干,在实践中实现道德境界的升华和思想素质的提高,在实践中提升党性觉悟,养成优良作风,努力把解放思想的成果,转化为推进科学发展的坚定信心、谋划科学发展的具体思路、领导科学发展的实际能力和更加符合科学发展的政策措施。

  江河奔流,不舍昼夜,才能永远澎湃生命的活力。共产党员加强党性修养的过程,是保持和发扬共产党员先进性的关键,只有加强党性修养,才能时刻警惕自己的言行,不断改造思想,端正作风,艰苦奋斗,无私奉献,实践“三个代表”思想,始终保持“拓荒者”精神,开拓创新,永不停步,履行《党章》赋予共产党员的神圣职责,永葆共产党员的先进性。

相关新闻:
最新图片: