更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

充分发挥基层党组织作用 深入推进民航行业文化在工作一线的传播

2011-8-4 9:26:58 民航文化传播网 高文录 阅读:

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党章规定,抓好思想政治工作和精神文明建设是基层党组织的八大任务之一。行业文化是指具有行业特色、地域特色和时代特征的行业精神、价值理念和道德规范。从广义上讲,行业文化建设属于精神文明建设范畴。因此,推广传承行业文化是基层党组织职责所系,基层党组织必须在推动行业文化建设方面发挥重要作用。

  一、提高认识,以行业文化建设助推民航强国建设

  行业文化虽然是一种意识形态,但却直接影响着行业发展的方向。行业文化的力量,已经深深熔铸在行业的生命力、创造力和凝聚力之中。民航行业文化集中体现了民航的核心价值理念。传承发展民航先进文化,是建设民航强国的内在要求。民航强国战略是一项宏大的系统工程,既需要经济实力,也需要文化实力。近年来,西北民航从业人数和运行规模增长很快,目前已经成为拥有26000多人的建设发展大军,形成了航空公司机场空管和服务保障企业在内的多家运行主体。以行业文化为统领,提高全体员工的行业认同感和归属感,增强凝聚力和向心力,已成为西北民航事业持续健康发展的关键。

  二、落实责任,积极推动行业文化建设深入发展

  行业文化建设不能停留在纸面上,关键是要落实到行动上,落实到基层工作中。成为促进行业发展的核心竞争力。作为一名基层党务工作者,结合工作体会,笔者认为,加强行业文化建设,各级党组织应当全面发挥好引领和传播作用。上级党委的大力倡导、基层党组织的积极推动、全体党员的自觉实践是行业文化建设取得成功的重要保证。

  1 、上级党委是行业文化建设的统领者

  行业文化建设怎么搞,关键要看上级党委的“指挥棒”怎么引导。上级党委应当发挥好统领作用,立足于确保党的基本路线、方针政策和民航工作总体要求得以积极、全面、正确地贯彻落实,牢牢把握行业文化的发展方向。具体而言,一是要结合民航强国战略的实施,制定行业文化建设的工作规划;二是要适应时代发展趋势和行业特点,总结提炼行业文化的核心内涵;三是要加大宣传力度,切实发挥电视、报刊、网站等舆论载体的作用,积极培育行业文化发展的环境和土壤;四是要把行业文化深深融入到本单位战略创新、管理创新、市场创新、服务创新等各个领域,渗透到各项运营管理制度中,使各项运营管理制度能够真正反映行业文化的核心内涵。西北管理局党委对行业文化建设非常重视,特别是去年以来,把行业文化建设提上重要议事日程,就宣传民航强国战略构想,启动西北民航核心价值体系研究等问题,做出了安排部署,要求各单位建立有效的推进机制,把西北民航行业文化深深融入到生产运行当中去,坚持用行业文化推动行业发展,在行业发展中不断丰富行业文化的内涵,实现行业文化和行业发展的良性互动。在管理局党委的积极倡导下,西北局辖区的行业文化建设正在有序推进。

  2 、基层党组织是行业文化建设的传播者

  广大的基层一线是行业文化建设的主战场。只有把行业文化建设成果运用到实际工作中,才能使之转化为实现民航强国战略目标强大动力。因此,行业文化建设要贴近基层,贴近一线。党的各级基层组织担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的重要责任。基层党组织作为行业文化建设推动者具有以下优势:一是能紧密结合生产运营工作,宣传内容更务实;二是直接面对一线员工,宣传对象更具体;三是拥有黑板报、宣传栏、职工园地等载体,宣传手段更丰富;四是能够因时、因事、因人制宜,宣传效果更深入。因此,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,深入推进民航行业文化在生产一线的传播,使行业文化的精髓根植于日常生产管理中,固化于每一位员工的内心深处。要通过文学、曲艺、影视、摄影等生动活泼的形式,全方位、立体化、多角度、多题材地大力宣传行业文化,不断加深一线员工对行业文化的理解。

  3 、广大党员是行业文化建设的实践者

  广大党员是贯彻执行党的路线、方针、政策的先锋模范,是安全、服务、管理和效益的先锋模范,同时也是践行民航行业文化的主体。广大党员要做行业文化建设的主力军,一要认识到位。要与上级党组织保持高度一致,坚决贯彻执行上级党组织关于行业文化建设的指示精神。二要见诸行动。要把行业文化建设变成每一位党员的自觉行为。三要当好纽带。广大党员对普通员工的影响更直接、更有效;要在党组织与普通员工之间建立起密切联系,教育和发动广大员工共同参与行业文化建设。四要发挥监督作用。要旗帜鲜明地维护和建设民航行业文化。广大党员有责任和义务制止与行业文化不相符的言行。对少数暂时未能正确认识理解行业文化的员工,党员同志要耐心细致地做好解释工作,帮助普通员工深刻认识行业文化建设的重要意义。

  三、探索创新,在基层工作中 不断挖掘行业文化的内涵

  民航行业文化建设是一个不断丰富和完善的动态过程,需要在实践中不断向前发展。基层生产一线既是行业文化建设的落脚点,同时也为行业文化建设和发展提供了肥沃的土壤。去年青海玉树大地震发生后,西北民航一线建设者们克服高寒缺氧、施工难度大等多重困难,仅用50天时间就完成了正常情况下4个月才能完成的玉树机场应急工程建设任务,为玉树迅速恢复重建奠定了坚实基础,形成了“挑战极限、攻坚克难、忠诚奉献、生态和谐”的“玉树精神”,为西北民航行业文化建设提供了生动鲜活的题材和典型案例。基层党组织要勇于开拓创新,善于总结经验,尤其要善于发现、培养和宣传地处艰苦环境和基层一线的先进典型,不断赋予行业文化新的时代内容,注入新的生机和活力,使之始终与各单位的发展相适应,与民航强国建设相适应,为民航发展提供强大的思想保证。

相关新闻:
最新图片: