更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

复行复知 安全争优

2011-8-3 10:01:17 民航文化传播网 姜锐瑞 阅读:

  安全是民航的不变主题,在运行环境复杂化、运行主体多元化的今天,惟有持续不断的学习,才能充分发挥民航监管局的监管效能,实现持续安全的目标。在建党90周年之际,深圳监管局紧扣建设马克思主义学习型政党这一重大主题,充分发挥党组织的先锋模范作用,紧紧围绕执政能力建设和先进性建设这条主线,不断推进思想、组织、作风、制度建设,在学习型党组织上取得了明显的成效。

  一、明确使命愿景,革新学习理念

  思想是行动的先导,观念支配行为。为航空安全保驾护航是民航监管局的神圣职责和使命,民航监察员尤其要树立终身学习的理念。深圳监管局基于当前辖区航空安全态势和趋势分析,明确提出阻碍深圳民航发展的五大矛盾,要求监察员队伍中的各位党员,必须牢固树立终身学习的理念,把学习当成一种境界、一种觉悟、一种责任、一种追求,养成自觉行动,成为经常化、普遍化的行为,贯穿人生全过程,努力做到活到老,学到老。

  二、强化激励机制,促进学习文化形成

  激励出活力,约束出规范。学习型党组织应该是一种能够不断学习、持续创新的组织。深圳监管局按照建立长效机制的要求,用制度规定下来,保证学习的长久性和长效性。一是规范学习制度。在创建学习型党组织的实践过程中,要对中心组学习制度、党员学习制度、“三会一课”制度等进行修订和完善。同时根据出现的新情况、新问题,深入调查研究,及时采取对策,从制度上加以规范。二要完善考核制度。建立健全对党组织和党员学习的定期考核制度,重点检查对学习的认识和态度、学习计划落实情况、集中学习出勤情况、发言记录、开展调研、撰写心得体会、学习质量和效果等情况,检查党员领导干部是否真正发挥带头、组织、指导和督促作用,考察在党员中是否形成了浓厚的学习风气,取得学习实效。三是强化考核结果评估。坚持学习、考核、使用、待遇一体化,正确评估学习取得的成绩,把领导班子和领导干部的理论学习效果作为判断党员素质、认定党员实绩的首要条件,作为民主评议党员和评先创优、职级晋升、业绩考核的重要依据。

  三、改进学习方式,实现自我超越

  为了实现创建学习型党组织的目标,深圳监管局按照学习型组织的前沿理论,改进传统意义的学习,采取新的方式方法,激发学习潜能,不断增强学习效果。监管局党委强调学习的目的在于应用,坚持真学真用,以用促学,以学促用。深圳监管局为各位监察员创造各种各样的学习机会,以指导工作实践为出发点,以具体岗位为平台,打牢工作所需要的知识基础,精通自己所从事工作的专业知识,掌握所分管工作的基本规律,努力成为本专业的行家里手。

  四、理论结合实际,建立知行合一的学习型团队

  在建立学习型党组织中,深圳监管局始终坚持理论联系实际的学风,学以致用,解决安全监管中遇到的新问题,并大力倡导学习新技术、开展调查研究和理论创新,并积极推进理论成果的转化,为促进航空安全和运输发展提供强大的科学指导和理论支持。近年来,深圳监管局有多名监察员参与民航局规章和咨询通告的编写,在大型会议和论坛上做专题报告,并被民航院校聘任为兼职教员,大大提升了深圳民航在国内外的影响力和形象。

  五、总结

       回顾九十年的风雨砥砺,九十年高歌奋进,从江西南湖的一片红叶变成世界上最大的政党,带领全体炎黄子孙走向科学发展的道路,我们党凭借的是知行合一、实事求是的态度,团结一致、勇于挑战自我和不断创新的精神。在科学发展观的指导下,深圳监管局将以党建工作为抓手,以学习型党组织为核心,以安全监管创新为灵魂,上下求索,复行复知,为保障深圳辖区持续安全和航空运输发展做出自己应有的贡献。

相关新闻:
最新图片: