更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于当前形势下加强思想政治工作的几点思考

2011-8-2 9:24:13 民航文化传播网 常虹 阅读:

  在新世纪、新阶段,为了实现全面建设小康社会的战略目标,确保“十二五”规划顺利实施,必须抓住重要的战略机遇期,坚定不移地贯彻落实科学的发展观,走全面、协调、可持续的发展之路。当前,民航业面临难得的发展机遇,但是,在市场经济改革变革中,多种文化、思想相互冲撞,职工思想非常活跃,各种不稳定因素增加,为思想政治工作者提出了新的课题,在当前形势下如何创造性地开展好思想政治工作,使其更好地为安全生产服务面临了严峻的考验。思想政治工作是我们党的优势,是一项引导人、教育人、塑造人、培养人的工作。在这个过程中,关键是要把人教育好,把人的积极性引导好,大力提升全员的思想道德素质和科学文化素质。对民航空管来说,这个任务同样艰巨和繁重,因为随着新形势下职工的活动方式、交往方式、思维方式和价值取向的变化,给思想政治工作带来了许多的新问题和新挑战。那么,面对这种错纵复杂的形势,只有加强和改进思想政治工作,通过思想政治工作的创新,继续解放思想、紧跟时代步伐、创新思路方法,不断探索总结规律,不断提高工作水平,保持和发挥好思想政治工作的优势,使思想政治工作与安全管理有机地结合起来,不断增强思想政治工作在民航空管安全管理中的针对性和实效性,真正发挥思想政治工作明理知情的疏导功能、稳定人心的凝聚功能以及团结鼓励的激励功能,才能推动空管实现稳定、和谐、健康、发展,是民航空管业思想政治工作今后的主要任务。

  一、创新思维理念

  创新是一个民族的灵魂,是新时期党建工作和思想政治工作不断改进的一项重要工作。这是时代进步的需要,也是党组织保持生机与活力的源泉。改进和创新工作方法,首先要从思想上彻底改变以往的旧观念,从思维理念上进行创新,与时俱进。事业发展,关键在人。思想政治工作是关于人的工作,必须始终坚持以人为本的基本理念。不仅要把人视为思想政治工作的中心,而且要把人视为思想政治工作的目的;不仅要把人看作思想政治工作的出发点,而且要把人看作思想政治工作的落脚点。

  在思想政治工作中坚持以人为本,应努力把握好几个原则:一是学会积极引导,而不是试图左右人们的思想;二是强调交流互动,而不是单纯灌输;三是解放人的思想,而不是束缚人的思想。具体而言,就是做到尊重人的主体地位,把人看作权益的主体、实践的主体,尊重人们的知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强人的主体意识和责任意识;充分调动人的创造性和参与热情,把人看作能动的、有创造力的主体,把外在教育引导与人们的内在需求有机结合起来,充分发掘人们的自我教育、自我发展潜能。应注重培养员工建立积极的人生态度和科学的价值判断,努力使思想政治工作体现深厚的人文关怀,让员工感受生命、体验美好、追求崇高,让人们在感动中净化灵魂、升华人格。

  二、改进工作方法

  加强思想政治工作,一个重要方面就是改进方法。在实践中,应把握好五个“更加注重”,即在管理上更加注重服务,在对象上更加注重个性,在教育上更加注重实效,在时空上更加注重全程,在范围上更加注重全员。通过有效的方法,努力实现思想政治工作从管理向服务、从封闭向开放、从重视堵向重视疏的转变,不断提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  具体说来,一是把握不同对象的特点,具体问题具体分析。俗话说,“一把钥匙开一把锁”。当前,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强。我们应正视并尊重这种差异,根据不同对象的特点,有的放矢,对症下药,实施分层分类教育。二是采用生动活泼、群众喜闻乐见的形式。把抽象的概念变成生动的事实,把正确的导向体现在丰富的活动中,做到春风化雨、润物无声,不断提高思想政治工作的实效性。三是持之以恒。思想政治工作创新是一个长期的、持续的过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。因此,应抓好日常工作,关注点点滴滴,把思想政治工作贯穿在人们日常的工作、学习和生活中,做到细水长流、不断线。四是把解决思想问题与解决实际问题结合起来。开展思想政治工作,不能停留在表面、停留在口头上,而应深入实际、深入一线,既关心员工的思想实际,努力回答员工关心的热点难点问题,解开其思想疑惑;又关注员工的工作、学习和生活实际,努力解决与员工利益密切相关的现实问题。五是注重人文关怀和心理疏导。加强心理健康教育,引导人们学会心理调节,正确处理个人与他人、个人与社会的关系;完善心理疏导机制,加强心态预测和心理预警,加强相互沟通,畅通交流渠道,营造良好的心理环境。

  三、解决突出问题

  思想政治工作是一项复杂的系统工程,需要各方面的积极参与和不懈努力。加强思想政治工作,应抓住其中的主要环节,努力解决好当前最突出、最紧迫的问题。

  思想是行动的先导。俗话说:没有做不到,就怕想不到。以敢想推动思想解放。思想解放和观念更新的程度,在一定意义上决定着思想政治工作的水平。开展思想政治工作,不能满足于过去的成绩,不能习惯于过去的做法,而应坚持解放思想,使思想始终符合发展变化的实际。解放思想,首先要做到敢想,即敢于从旧思维、旧观念的束缚中解放出来,从自我满足、不思进取的状态中解放出来,从唯上、唯书的观念中解放出来。当前,对广大思想政治工作者而言,就是要按照科学发展观的要求,清醒认识当前工作中所面临的挑战和问题,深入查找自己在思想观念、工作方法等方面存在的差距和不足,善于在纵向和横向的比较中重新审视自我,从发展目标的选择和定位上勇于超越自我。只有敢于突破思想束缚、积极转变思想观念,才能不断创新思路,使思想政治工作始终符合时代和实践的要求。

  以敢干推动实践创新。推动思想政治工作创新,在实践中还面临不少问题,主要是资源利用效率不高、思想政治教育与丰富多彩的实践载体的结合还远远不够、不能释放思想政治工作的活力,思想政治工作的效果大打折扣。因此,必须发扬敢干的精神,用改革的思路和创新的办法积极破解思想政治工作中的难题,不断创新思想政治工作的体制机制,有效整合思想政治工作领域的各种资源,充分调动各方面的积极性,大胆地试,不断探索新的方法和途径,以各项活动为依托,激发职工的参与热情,不断增强思想政治工作的实效性。

  以实干推动作风转变。开展思想政治工作,贵在取得实效。思想政治工作要取得实效,必须着力培养良好的作风,必须摒弃那种动动嘴皮、走走过场和流于形式的观念与做法。必须坚持贴近实际、贴近生活、贴近员工,真正深入思想政治工作的对象中,积极开展调查研究,了解员工的思想困惑、内心感受和实际困难。在此基础上,认真总结新形势下思想政治工作的新特点和新规律,根据不同层次、不同群体员工的需求,进行有针对性的引导和教育。变“虚”为实,“虚”事实抓。做到教育中有管理,管理中有教育,教育落实到管理中,管理上升为教育。

  四、提高能力素质

  思想政治工作者的能力素质,直接关系思想政治工作的成效。因此,加强思想政治工作,必须把提高思想政治工作者的能力素质摆在更加突出的位置。

  树立正确导向。正确的导向是开展思想政治工作的前提。对于思想政治工作者来说,形势越复杂,越要坚持正确的导向,时刻保持清醒的头脑。应始终把树立正确导向放在提高思想政治工作者能力素质的首要位置,引导广大思想政治工作者从大局出发想问题、看事情,不断增强政治敏锐性和政治判断力。

  提高理论修养。理论素质是思想政治工作者最基本的素质。一个优秀的思想政治工作者,首先应该具有精通的理论功底。当前,提高思想政治工作者的理论修养,最重要的是坚持不懈地用科学的理论武装其头脑、充实头脑,增强理论上的坚定性和先进性。应通过有效的理论宣传和教育,让广大思想政治工作者深入学习、准确领会、真正弄通理论体系的科学内涵、精神实质、根本要求,准确把握贯穿其中的立场、观点、方法,不断提高理论水平。同时,鼓励广大思想政治工作者紧密结合本职工作,加强相关理论知识和现代科学知识学习,自觉地把终身学习作为自己的目标,不断完善知识结构,提高综合素养。

  培养世界眼光。他山之石,可以攻玉。开展思想政治工作,关起门来闷头做显然不行,必须不断拓展眼界,充分借鉴和吸收他人的成功经验。这就要求广大思想政治工作者更加关注世界的发展变化,树立长远眼光,加强战略思维,学会在经济全球化的广阔背景下来思考和分析问题,不仅要考虑当前也要着眼长远;积极关注前沿的理论和实践问题,虚心学习和借鉴他人的一切优秀成果,认真研究形势的发展变化对思想政治工作带来的新机遇新挑战。

  提高应变能力。随着经济社会的快速发展,思想政治工作面临的形势也发生了巨大变化。特别是进入新世纪,我国发展出现新的阶段性特征,人们的价值取向日益多元多变,思想困惑也日益增多。同时,网络等新技术的蓬勃发展,也深刻地改变着人们的思维方式、行为方式、生活方式。所有这些,都对新形势下的思想政治工作提出了新挑战。这就要求广大思想政治工作者不断提高应变能力,积极主动地适应这种变化,认真研究新形势下员工的心理特点和接受习惯,充分利用新的技术手段,不断拓展思想政治工作的渠道,不断创新思想政治工作的方式。

相关新闻:
最新图片: