更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

重提吐故纳新

2011-8-2 9:21:35 民航文化传播网 武海源 阅读:

  吐故纳新一词,最早见于先秦。《庄子·刻意》中云:“吹呴呼吸,吐故纳新”。原意是指呼吸时吐出浊气,吸进新鲜空气,现在多比喻扬弃旧的,吸收新的,不断更新,持续进步。生命在于运动,吐故纳新就是生命的运动形式。世间万事万物,一刻不停地进行着有形或无形地交换,总是处于不断地吐故纳新的状态。这是自然进化的现象,也是一种社会变革的特征。1968年,毛主席指出:“一个人有动脉、静脉,通过心脏进行血液循环。还要通过肺部进行呼吸,吐出二氧化碳,吸进新鲜氧气,这就是吐故纳新。一个无产阶级政党也要吐故纳新,不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气。”由此全党开展了大规模地整党建党工作。对于文革是早已经盖棺定论了,但是毛主席关于“无产阶级政党也要吐故纳新”的论断并没有错,也没有过时。

  思想建党是无产阶级政党的基本原则。我们党在90年的发展历程中,始终把思想建设放在突出的地位。尤其是在革命和建设的关键时刻,强有力思想武装增强了党的素质,维护了党的团结,保证了党的战斗力。古田会议、延安整风、七届二中全会、真理标准大讨论、学习和实践科学发展观、建设学习型党组织等等,这些辉煌的瞬间,在历史的转折关头起到了把握方向、引领发展的重要作用。正因为如此,我们党一直非常重视党组织的思想建设,很早就提出了党员要在“思想上入党”的政治要求。90年来,无论是在艰苦、残酷、动乱的战争环境,还是在稳定、平静、日常的建设时期,我们党在思想建设上始终体现着“与时俱进”的特点,这才保证了我们党始终活力飞扬,生机勃勃。胡锦涛总书记指出:“加强党的先进性建设,在执政特别是长期执政的条件下更为艰巨。”这是因为在长期执政的情况下,尽管和战争环境相比,我们党同样面临着生死存亡的考验。但是考验的方式、特点和规律都发生了根本上的变化。在战争环境里,由于外在压力而自然产生的党内更新淘汰机制,现在已经大大地弱化了。强化自我完善功能,是应对新的挑战、巩固执政地位的基础。90年的岁月,对于一个执政党来说,不能说是短暂的。我们党正处于“充实能量、再次登顶”的新阶段,需要大量地吸收新营养,也需要及时地清除陈腐物。现在重提吐故纳新,是必要的,也是非常紧迫的。

  现在重提吐故纳新,就是要坚持在党建工作中突出思想建设。思想建设是组织建设和作风建设的基础,决定了一级党组织乃至一个党员的政治生命和执政能力。形势在变,环境在变,风险点也在变。面对长期执政的考验、改革开放的考验、科学发展的考验、外部环境的考验,我们需要更多更好地吸收符合时代要求的新要素,需要更快更彻底地扬弃那些过期的旧成分,需要更强的政治理论功底来研究问题、把握规律、指导工作、凝聚人心。进入新的发展阶段,党情、国情、世情都发生了深刻地变化,矛盾更多样,利益更多元,环境更复杂,挑战更严峻。全党的理论素养还不适应党的先进性建设的要求。加强党的思想建设,是提高执政能力的迫切需要,也是为人民谋幸福的迫切需要。

  现在重提吐故纳新,就是要坚持把理论水平和思想方法作为考核基层组织和党员领导干部的标准。思想不是虚浮的东西,思想是实践的产物,又是行动的先导,领导者首先应该是一个思想者。一个干部强不强,一个组织强不强,首先看理论水平高不高,思想方法好不好。现在的问题是在这方面缺少严格、管用的考核机制,要求得多,落实得少,差距比较大。比如说如何加快发展?全国有280多个地级市中,就有180多个提出建设“国际大都市”。是不是都有这样的基础了呢?这中间有不少肯定是在说大话,唱高调!更为稀奇古怪的是,“名人故里战”竟然都争到了西门庆的头上!这是在为民造福吗?不研究地区经济发展的内在规律,不分析主客观条件,一味地追求“大手笔”、“大战略”,不可避免地会出现大失误。原因就是违背了实事求是的科学精神,思想方法上走偏了。还有当前社会矛盾触点多,燃点低,处理难。由于思维方式过于陈旧,我们有不少领导干部习惯于“头痛医头、脚痛医脚”,不了解民情,不把握规律,凭经验或者是凭权力简单地、表皮层地处理突发事件,结果是小事拖成了大事,大事转化为坏事。必须把干部的理论水平和思想方法当作一件大事、急事来抓,从知识结构、思维能力、综合性政绩等方面考核干部、使用干部,通过用人导向这个指挥棒,引导干部自觉破旧立新,自我提升,尽快上档次,实现新跨越。

  现在重提吐故纳新,就是要坚持把提高学习能力当成加强基层党组织建设的突破口。90年的辉煌历程如果能用一句话来浓缩,那就是“靠学习起家,靠学习立党,靠学习执政”。每当我们党处于重要转折关头的时候,也是我们党大兴学习之风的时候。这么多年来,我们总是通过学习来统一思想,通过学习来改进作风,通过学习来纯洁队伍,通过学习来凝聚力量。学习是我们党的一个最鲜明的特征,中国共产党就是一个没有围墙的大学校。突出能力建设,加强干部培训是我们党的优良传统。从2002年开始,围绕政治建设、经济发展、社会管理、科学技术等领域的重大问题,中央政治局迄今已组织了73次集体学习,这应该是我们党最高层次的学习组织。目前已经形成了中央党校、延安、井冈山、浦东干部培训学院、国家行政学院、大连高级经理学院“一校五院”的国家干部培训体系。9年来已经有1﹒7亿人次参加了干部培训,其中党员领导干部有3600万人次。新形势、新阶段、新任务要求全党适应时代需求,加快吐故纳新。必须认清“知识断档、能力欠缺”的现状,改变组织安排、制度要求的“被学习”现象,挤时间学,下功夫钻,摒弃过期的、没用的旧知识、旧观念、旧方法,掌握适时的、急需的新思维、新理念、新形式,打造适应工作需求的知识结构,提高战略思维和系统思维能力,靠学习完善自我,凭实力尽职尽责。激情由此而来,活力由此而来,政绩由此而来。

  现在重提吐故纳新,就是要坚持把廉政建设放在执政党生命存亡的高度去认识、去把握。“流水不腐,户枢不蠹。”作为一个执政60年、改革开放30年、拥有7800多万党员的大党,为了生存,必须反贪;为了巩固执政地位,必须廉洁自律。除此之外,我们没有别的选择!随时吸收政治坚定、思想进步、能力突出、群众公认的优秀成员,及时清除以权谋私、腐化堕落的变质分子,才能保证我们的党政治生命之树常青。这是党建工作的客观规律,更是我们党永不衰竭的力量源泉。现在一方面是全党反腐败力度不断加大、效果显著,一方面不断有党内违法犯罪分子“前腐后继”,以身试法。这正说明腐败成因错综复杂,反腐败斗争持久艰巨。我们大可不必去刻意粉饰太平,更不应该因此丧失信心,做出错误的判断甚至是悲观失望。90年的持久努力,我们已经具备完善的自我纠错、自我完善功能,完全能够凭借自身的力量清除腐败、祛病强身,保证领导干部的政治安全,巩固我们党的执政基础。

  重提吐故纳新,昭示着我们党的信心。无论是夺取政权,还是执掌政权,我们党都是顺应潮流,众望所归。重提吐故纳新,说明了我们党的力量,尽管有更多更大的风险,重重困难挡不住我们前进的步伐。风雨无阻90年,而今迈步从头越。坚持吐故纳新,坚持与时俱进,坚持为了人民,我们的党将永远年轻!

相关新闻:
最新图片: