更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

托起更美的蓝天
---云南空管分局塔台党支部在学习型班组中加强党性建设

2011-8-2 9:18:28 民航文化传播网 盛冀云 阅读:

  党性教育是党员的必修课,也是党员教育的生命线。加强党员的党性教育,是党自身健身的重要部分,也是提高党员队伍素质的重要措施。习近平同志在全国干部教育培训工作会议上强调指出:“在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。要更加突出党性教育,帮助干部始终保持政治上清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。”

  多年来,云南空管分局塔台管制室党支部不断加强党性建设,本着内化于心,外践于行,落实于做的原则,着力于学习型组织建设,营造出了支部学习、班组学习的浓厚党性学习氛围。同时支部也形成一套适合自己的建设做法,走出一条工作中注重党性学习、学习促进发展,以学习型班组模式作为载体不断加强党性队伍建设的良性循环创新思路。

  一、准确把握和全面推动新形势下加强班组管理模式中创新党性建设的新方向

  近年来,我国空中交通管制事业无论是技术载体还是体制管理都高速发展,原有的班组管理模式渐显滞后。而昆明塔台的每一个班组都是空管一线工作的主体,每一个班组工作的好坏都直接影响着党的空管事业的发展进程。根据党和国家空管事业发展的需要,塔台党支部果断革新班组管理模式,提出新要求、赋予新内涵、作出新部署,大力创建学习型班组。在创建过程中,支部始终把员工发展和单位发展的和谐统一作为首要目标,逐渐形成了"以职工为主体,以安全为主线,以科学发展为主旋律"的创建宗旨。

  “创建学习型班组”是一种全新的班组管理模式,它的目的和意义就是要使班组成员通过不断的学习,努力提高“学习力”、共享学习乐趣、认识自我价值、提高自身综合素质,使班组形成团队合力。在增强党性修养、树立和弘扬优良工作作风同时,又使每位班组成员在日常工作中充分发挥主观能动性和创造性,从而促使班组建设充满活力和生机,有效地推进创一流工作效率的开展,为“创建学习型空管大集体”以及提高安全生产保障能力奠定牢固基础,并最终为单位深入贯彻落实科学发展观、积极应对空管事业新形势、深入推进空管管理体制建设提供有力保证。

  二、积极创新新形势下加强学习型班组党性修养和作风建设的途径和方法

  (一)明确思路,确定方案,切实筑牢创建学习型班组党性修养和作风建设的方向。

  "创建学习型班组"活动旨在引导各基层班组在党的学习型组织理论指导下,结合空管的专业性和特殊性,提高职工学习知识能力、技术运用能力、变革创新能力、自主管理能力和群体超越能力,以营造"在工作中学习,在学习中工作"的良好氛围,从而提升班组效益指标、管理指标和创新指标,为"创建学习型企业"以及提高安全生产保障能力奠定牢固基础,最终深化班组党性修养和作风建设。为更好地找准切入点,塔台党支部进行了深入细致的先期调研,在塔台管制室党支部已有的先进党性建设方法经验上,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题。

  (二) 内化于心,加强学习,积极探索学习型班组党性修养和作风建设的新路子。

  学习是崇尚科学的最好方式,我们在学习中既要向书本学习,又要向实践学习。通过不断将书本上的知识付诸于实践,才能检验出书本知识正确与否,实现理论与实践的统一。

  支部注重员工对书本知识的学习。为做到党性学习经常化、制度化,支部不断创新教育理念、改进教育方式、丰富教育内容,把集中教育和日常教育、正面教育和警示教育、传统方式和现代手段结合起来,增强了教育的针对性和实效性。

  为此支部开展了形式多样的主题学习活动。首先,支部在管制室内大力倡导"读一本好书"活动,使员工养成了良好的读书习惯,在全局上下加强了理想信念教育,引导了员工加强党性修养;其次,管制员们每天面临各种繁杂的工作,支部以此为平台,鼓励管制员以此为实践学习的机会,倡导艰苦奋斗、无私奉献的实践学习,使每一位管制员对理论知识和党性有了更深层次的认识,并不断在实践中提高技能、自我完善;再次,塔台党支部大力开展“二人结队”活动。俗话说:"三人行必有我师",支部提倡不耻下问、虚心向他人学习的精神,努力创造相互学习、相互帮助的良好氛围;另外,由于大部分管制员上倒班,支部将集体学习、个人自主学习与交流学习的方式灵活结合。一方面尽量为管制员创造学习条件,帮助各班组制定学习计划、为管制员购买学习书籍、外请专业人员授课;另一方面鼓励管制员利用业余时间和工作闲暇之余自主学习政治理论和科学文化知识,鼓励管制员参加社会举办的各种英文培训班;最后,支部有计划的组织管制员交流学习体会和经验,组织表现突出的管制员为大家上课,达到相互交流、相互学习、共同进步的目的。

  (三)外践于行,落实于做,不断健全加强学习型班组党性修养和作风建设的长效机制。

  有了学习型班组这个良好的载体,支部积极充分利用其功能进行党性的教育。党历来高度重视党性党风建设,党的十七大和十七届四中全会就加强党性党风建设作出进一步部署,胡锦涛总书记前不久在工作时强调,广大党员干部要加强党性修养和作风养成。党员干部要始终注重党性人品、始终对党忠诚、始终对党对人民负责。塔台党支部深刻领会了总书记的精神指示,鼓励塔台每一位党员读一本党史书籍,从党史中了解,体会,领悟党性。“春雨贵如油,润物细无声。”塔台党支部目前大部分是年轻人,而且队伍越来越年轻化,年青一代共产党人,必须要深入的领悟老一辈共产党人的优秀党性传统。为此每一位塔台人利用自己的休息时间,真正静下心,俯身通过相素的文字,在党史书籍中,或与伟人对话,或与专家对白,通过文字交流的“电波”进行身心的交流,从党史中真正读懂历经风雨洗礼的共产党人的宽广的情怀和博大精深的内涵实质。管制运行部黄书记亲自为新老员上党课,大家都再次回到课堂,做一次孩童,真正通过耳朵去聆听“老师”心中的“党”,通过对照自身,找到差距,从而有所领悟,有所提高。塔台冯奕主任还组织大家重温一次入党誓词,重温当初我们入党时,在党旗下,铿锵有力地,说出自己终生为党的事业而奋斗的誓言。每一名党员在重温当初宣誓的过程中,激情澎湃,热血洋溢,更加坚定了为党的事业而努力奋斗的理想和追求。为党的事业而努力奋斗,不是一句空话。不仅需要我们共产党人付出艰辛的汗水,更要我们励精图治,必要时需要我们付出青春年华,甚至宝贵生命。为党的空管事业,人民的利益与生命安全而奋斗,是我们空管共产党人的追求和信仰,是我们空管共产党人的人生价值,也是我们共产党人的崇高使命。

  三、建立健全加强新型学习型班组党性修养、作风建设体制和工作机制的思考建议

  塔台党支部在不断的实践中清醒的认识到在学习型班组中加强党性建设,要做好以下工作。一要善于学习,勤于思考,不断提高自身政治理论素养。在学习中,班组带班主任要起带动作用,努力学习政治理论,树立正确的人生观、价值观,把科学发展观贯彻到实际工作中去,不断提高党组织的战斗堡垒作用和解决自身问题的能力,提高领导和组织以安全生产为中心的各项工作的能力。二是要增强团结意识,不断提高凝聚力。团结出战斗力,团结是做好一切工作的基础。只要大家将"为云南空管分局安全中求发展尽心尽力"作为统一的工作理念,工作中就能够相互配合,相互支持。班组成员要充分利用会议、谈心、聊天等时机对思想认识、工作问题等进行全方位沟通,做到大事讲原则,小事讲风格,求同存异,确实达到思想上的统一;注重批评与自我批评,做到实事求是、勇于承担责任;在生活上互相帮助,主动伸出援助之手,把团结建立在可靠、永久的基础上。三是要认真贯彻民主集中制原则。认真学习民主集中制的有关规定和要求,涉及到本支部较大事项都由集体讨论决定,防止个人或少数人说了算,确保决策的正确性;定期召开民主生活会,注意倾听所属人员的意见和建议,充分发扬民主,征求大家对支部建设、安全生产等各个方面提出意见和建议,调动全体人员参与管理的积极性,发挥集体领导的作用。四是领导要努力工作,为管制员做表率。科室领导干部要在执行规章上走在前、工作上干在前、关键时刻冲在前;严格执行廉正建设有关规定,正确运用和行使权利,时时处处接受群众的监督,增强工作的透明度,用自身的人格魅力去影响和一线员工的工作热情。

  江泽民同志在党的十六大报告中指出:“要形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”这一讲话是江泽民同志站在历史的高度,以一个战略家的眼光,阐述了全党,全国人民加强学习的必要性和重要性。自“创建学习型社会”的要求提出以来,“创建学习型组织”也迅速成为共识,并不断被实践所认可。因此,不仅仅是云南空管分局塔台党支部,而是所有的党组织生产工作集体,只有把创建学习型组织与党性建设很好地结合在一起,才能使集体发展深人持久地进行下去。

  为祖国托起更美的蓝天,云南空管分局塔台党支部,努力建设学习型班组,将祖国的利益,人民的利益视为毕生的崇高信仰,深化党性修养建设,把责任与信仰扛在肩上,空管共产党人时刻为祖国空管事业准备着!

相关新闻:
最新图片: