更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国共产党的思想路线真好

2011-7-29 10:28:40 民航文化传播网 禤宁明 阅读:

  今年是中国共产党成立九十周年的日子,回顾90年光辉和艰难的历程,是什么思想指引着中国共产党不断地从胜利走向新的更大的胜利?历史和现实回答了这个问题,那就是因为共产党实行和坚持了一条正确的思想路线,这一正确的思想路线用八个字概括为:解放思想,实事求是。解放思想的实质是充分发挥人的主观能动性,调动人民群众的积极性和创造精神。实事就是客观存在的事实,求就是探索,是就是客观事物的普遍联系即规律性。解放思想,实事求是是一个辩证统一体,不解放思想就不可能实事求是,不实事求是就不能叫做解放思想。笔者尝试着从下列三个方面去理解这一好的思想路线:

  第一,从90年历史长河的角度看,解放思想、实事求是的思想路线真好。从1921年到1949年,由于探索、建立、执行和坚持了解放思想、实事求是的思想路线,共产党找到建立了农村包围城市,武装夺取政权,建立新中国这一正确的政治路线;从1949年到1978年,由于探索、建立、执行和坚持了解放思想、实事求是的思想路线,共产党找到发展生产力,建设新中国,坚持真理,修正错误这一正确的政治路线;从1978年到2011年,由于探索、建立、执行和坚持了解放思想、实事求是的思想路线,共产党找到坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放这一正确的政治路线。由此不难得出结论,在正确的思想路线指引下才能制定出正确的政治路线。90年历史实事表明,解放思想、实事求是的思想路线真好。

  第二,从90年的全面成就角度看,解放思想、实事求是的思想路线真好。一是,中国共产党在解放思想、实事求是的思想路线指引下,领导中国人民推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国。二是,中国共产党在解放思想、实事求是的思想路线指引下,领导中国人民在一穷二白旧中国的基础上,完成了社会主义改造,建设了工业、农业、国防和科学技术等比较完整的国民经济体系,创造了两弹一星,恢复了联合国合法席位并担任了联合国常任理事国。三是,中国共产党在解放思想、实事求是的思想路线指引下,领导中国人民开创了改革开放、社会主义现代化建设的和祖国统一大业的新局面,建成了惠及全体中国人民的小康社会,人民生活水平稳步提升,2010年经济总量跃居世界第二,1997年实现了香港回归,1999年实现了香港回归,中国的载入航空跻身世界强国前列,中国在促进世界和平和发展的事务中发挥着越来越重要的作业,国家威望和国家尊严日益提升,中华民族伟大复兴的前景光明。由此不难得出结论,在正确的思想路线指引下,90年取得的历史和成就表明,解放思想、实事求是的思想路线真好。

  第三,从面向未来、走向未来的变化发展的角度看,解放思想、实事求是的思想路线真好。中国共产党在中国共产党在解放思想、实事求是的思想路线指引下,创立了科学发展观的新的理论体系,科学发展观是当代中国的马克思主义,科学发展观是建设中国特色社会主义的理论,具有世界战略、中国化、现代化的现实性、面向未来等特点,是指导中国特色社会主义伟大事业发展的伟大理论。科学发展观提出了:科学发展观的核心是以人为本;第一要义是发展;根本方法是统筹兼顾。科学发展观强调十二五国家发展规划的主线是调整经济结构和转变经济增长方式,强调经济增长方式着力转移到依靠科学技术、人的综合素质提高和管理创新的方面。不难得出,从面向未来、走向未来的变化发展的角度看,解放思想、实事求是的思想路线真好。

  为了坚持和发展好这一好的思想路线,我们共产党伟大的革命家陈云同志为我们总结了十五个字的做法,即不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。

  不唯上。不唯上并不是不听从和执行上级的指示。听从和执行上级的指示是党的纪律的要求,任何党员和党的各级党组织都有自觉服从和执行党的纪律,这是保证党的路线、方针、政策落实的关键和保障。但是,对于上级指示的执行要结合当地实际情况,要结合法律、法规等要求,要充分领会上级指示的的精神实质,不要盲目地、简单地唯上级的指示,而是要围绕着确保党的路线、方针、政策落到实处的要求去执行上级的指示。

  不唯书。不唯上并不是说书本不重要。书本很重要,书本承载着人类宝贵的精神财富,读书使人知书达理,读书使人聪慧,历史上大凡有大建树、达作为者都非常重视读书,可见,书本很重要,读书非常非常重要。但是,读书不要断章取义,读书不要教条化,一定要结合实际情况,读书要完整和准确把握书中之理、书中之要义,切莫零碎的、空洞的、随意的读书。在当今新的条件下,既要重视读书,努力掌握科学理论,又要结合实际情况,做到既用理论指导实践,又用实践检验理论的正确性。

  只唯实。不唯上也并不是说只有实际是重要的,而上级指示、书本不重要。实际情况的重要性在于实际情况是客观存在的,是不以人的意志为转移的,人们要想实践成功,必须尊重客观,必须做到主观与客观相符,否则,必然导致实践失败。可见,实际情况很重要。但是,光有实际情况也并不意味着解决了矛盾和问题,而应该把了解和掌握实际情况作为解决问题的关键环节和重要基础努力抓好。

  不唯上、不唯书、只唯实,统筹来看,核心就是坚持实事求是。只有理解了、做到了不唯上、不唯书、只唯实,才能真正坚持了坚持实事求是。

  交换。交换就是要做好交和换两个工作,任何一个决策如果仅仅是一个人说了算,或者是某一个团体说了算,由于这个人或者这个团体的知识、经验、实际情况等的片面性,决策就很难做到主观符合客观,那么实践成功的可能性就可想而知了。但是,如果有了交和换两个工作,知识、经验、实际情况等的片面性就改善了很多,那么,实践成功的概率就提高了许多。可见,做好交换工作,充分发挥集体智慧是很重要的工作。

  比较。交换后,可能有许多种方案和可能,怎么办?把各种方案按照一定的程序和标准排个队,进行立体比对,选择最优或次优方案作为决策方案,其中,进行必要的数学计算和科学分析是关键,特别是在当今国际竞争异常激烈的情况下,定量计算非常重要,往往决定成败与否。总之,通过比较,才能鉴别,才能决出最优。

  反复。比较后,已经进行了决策,决出最优或次优方案。但是,实际情况是变化的,实际情况是负责的,怎么办?把已经决出最优或次优方案在进行必要的交换和比较,通过再次的交换和比较,发现新的风险和困难,然后,对决策方案进行调整和完善,在这个过程中,假设一些不利的情况出现,做好各种应对方案和准备工作,也是很重要的。可见,通过发放推敲、评估、修改、调整、完善等工作,决策方案距实际情况越来越近,客观符合性就越来越好,实际的成功率也就越来越高。

  交换、比较、反复, 统筹来看,核心就是坚持解放思想。

  只有理解了、做到了交换、比较、反复,才能真正坚持了解放思想。

  面向未来和走向未来,作为一名党员、一名的领导干部,作为一个基层党支部、一个基层党委,作为党的地方各级党组织,如果都能自觉执行好、坚持好、发展好共产党的解放思想,实事求是的思想路线,那么提高党的执政能力水平就有了一个良好的思想基础,那么建设有中国特色的社会主义道路就会越走越宽广,那么中国各族人民过上幸福美好生活的新期待就会变成现实,那么中华民族伟大复兴的战略目标就充满着无限的希望。让我们努力践行吧!

相关新闻:
最新图片: