更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对民航基层监管部门学习型组织文化建设的思考

2011-7-29 10:22:41 民航文化传播网 作者:黄聪 阅读:

  在当今知识经济、信息经济、科技经济时代,要适应变化加剧的客观世界,我们必须始终把学习当作永恒的主题。作为民航业内基层监管部门,如何顺应时代发展趋势和结合安全监管中心工作,构筑全新的学习型党组织,是摆在我们面前的一个重要课题,而把组织文化建设同创建学习型党组织有机结合起来,创建学习型组织文化已被越来越多的组织所认同,本文拟从相关基础理论及学习型组织与组织文化建设的关系开始论述,通过对学习型组织文化概念、特征及其在民航基层监管部门的功能作用的探讨,最后提出民航基层监管部门创建学习型组织文化的对策与建议以供参考。

  一、学习型组织文化基础理论概述

  (一)组织文化理论

  组织文化[1] (Organizational Culture)是产生于20世纪 80 年代初一种新的组织管理理论。综合国内外的研究情况,目前对组织文化大致有两种看法。它有广义和狭义两种理解,广义的组织文化是指组织所创造的具有自身特点的物质文化、精神文化、制度文化、行为文化的总和。狭义的组织文化是组织所形成的具有自身个性的活动宗旨、价值观和道德行为准则的综合[2]。组织文化的核心是组织精神和价值观。这里的价值观是指组织中人们共同的价值观,共同的价值观是组织文化的核心和基石,它为组织全体员工体现了共同的思想意识,信仰和日常行为准则,这是组织取得成功的必要条件。

  (二)学习型组织理论

  学习型组织是以系统思考为主线,把自我超越和改善心智模式这两项理念的突变与团队学习这项组织制度结合起来,建立一个强有力的动力机制——共同愿景,并以此形成一种组织长久生存、发展的信念和精神力量,通过培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种符合人性的、高度柔性的、能持续发展的组织。学习型组织的特点可以概括为:(1)学习型组织是愿景驱动型的组织;(2) 学习型组织是善于不断学习的组织;(3)学习型组织是自主管理的扁平型组织;(4)学习型组织是具有创造能量的组织;(5)学习型组织是员工家庭与事业相平衡的组织。

  (三)组织文化建设与创建学习型组织的关系

  1.组织文化建设是创建学习型党组织的基础

  民航安全监管部门学习型党组织建设,是指通过培育与组织,形成党员群体的学习气氛,充分发挥党员的系统思考和创造性思维能力,从而建立起一种有机的、柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的党委(支部),从而带动全部成员科学高效的完成各项监管工作。从这个意义上说,如果把学习型党组织比作大树,那组织文化就是学习型组织的“树根”。要创建学习型组织,必须依靠组织理念、组织精神、组织形象、组织价值观等形成的组织文化建设这个根基。从理论层面上看,组织文化理论中“以人为本”、“重视群体”、“团队精神”等概念都是学习型党组织的重要基础理念,特别是塑造组织核心价值观,注重组织与人的协调发展,促进人的全面发展等观点,更是学习型党组织的核心理念。

  2.创建学习型党组织有利于组织文化的提升

  文化人类学和社会学研究表明:创建学习型组织的过程,也是组织文化的提炼过程。组织文化更多的是通过组织精神的凝聚力、组织制度文化的约束力、组织行为文化的影响力、组织物质文化的表现力和集体组织、宣传教育以及机制激励、职工参与等方式来提高员工的整体素质。而学习型组织则注重通过自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习和系统思考五项修炼,促使个人和组织逐渐增强学习力、创新力和竞争力。学习型组织理论的应用为组织文化建设丰富了内涵,增加了深度,是组织文化的新的发展和深入,是对组织文化建设的重塑。

相关新闻:
最新图片: