更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

整体推进强基础 立足实际促实效
——对民航监管局开展创先争优活动的一些思考

2011-7-29 9:45:14 民航文化传播网 作者:常国荣 阅读:

  创先争优活动是党中央作出的重大战略部署,是党心所向、民心所盼。目前,全国各行各业都在切实贯彻落实党中央部署,深入开展创先争优活动,涌现出许多新举措、新经验、新做法,极大地推动了各项事业的良性发展。作为民航行业管理的主力军和排头兵--监管局,如何深入开展创先争优活动?综合在江西监管局工作中的理性思考和实践探索,笔者以为:监管局创先争优活动,应在过程管理中强调整体推进的理念,有效统筹思想建设、能力建设、组织建设等各个方面的工作,强化基础,形成合力;同时还应结合各自不同特点,突出目标管理中的实效思维,析实情、出实招、办实事、促实绩。

  一、明确“三个结合”,统筹兼顾地开展创先争优活动

  创先争优活动是一项没有最好、只有更好的学习、实践活动,是一项只有起始、没有终结的长期任务和长效工程。不能毕其功于一役,更不能尽其事于一时。我们在工作中,应将创先争优活动与创建学习型党组织、加强能力建设、强化基层党组织建设等各项工作有机的结合起来,切实做到统筹各方、扎实推进、取得成效。

  1、与创建学习型党组织活动相结合。

  按照党的十七届四中全会提出的”建设学习型政党“的要求,

  我们应高度重视创建学习型党组织活动,并将强化思想认识作为创先争优活动开局起步的重点。在学习中切忌泛泛而学,而应将学习内容整体划分为基础性、应用性、前瞻性和实践性四大块,坚持继承与创新相结合,推进以中心组学习、专题调研、主题宣传和形势任务教育三位一体的整体学习模式。尤其是要加强调查研究,坚持在具体工作中找规律,在认识规律中明思路,在形成思路中找办法,对辖区民航总体安全形势、各单位安全管理概况、重点安全目标情况、安全工作中存在的难点、安全运行工作中的节点和要点做到了然于胸,才能见事早,动作快,从而增强工作的预判力和洞察力。

  2、与加强能力建设相结合。

  监管局从组建到今,已有7年时间了。这期间,在民航局党委、管理局党委的高度重视和关心爱护下,监管局在人员素质、监察能力、软硬件建设等方面均取得了长足的进步,也得到了社会各界及行政相对人的认可。但从更严格的角度而言,一些监管局尚不同程度的存在着“工作标准不高、解决问题能力不足、综合协调能力较弱”的问题,有些甚至影响到了行业管理的权威性。为此,监管局应以开展创先争优活动为楔机,将能力建设提到重要议程,以提高工作能力为主线,抓住理论提高、实践锻炼、党性和道德修养三个基本环节,着重在提高工作标准、提高执行力、提高协调力、提高预判力、提高服务力在下功夫,提倡“依法监管是监察员的从业之本,热情服务是监察员的看家本领”,从而造就一支“业务精、作风实、懂管理、善协调”的监察员队伍,提升行业管理的效率和深度。

  3、与强化基层党组织建设相结合。

  充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,优化党支部设置,着

  重培养和激发党支部的思想引领力、工作落实力和组织凝聚力,建设坚强的战斗堡垒,团结和引导党员立足岗位创事业,鼓励他们做到“五个出来”,即:党员身份亮出来、服务基层做出来、工作业绩干出来、帮助群众站出来、关键时刻冲出来。在创先争优活动中,既要按要求认真完成“规定动作”,又要不断创新活动载体,丰富活动内容,设计好“自选动作”。江西监管局在工作中利用党委中心组及“双休日理论培训”这两个学习平台,以及主题座谈会、形势教育会、主题实践活动等多种形式,全方位的开展党性教育,提高党员政治修养和理论素质,党组织战斗力进一步增强。

  二、坚持“三个立足”,扎实有效地开展创先争优活动

  创先争优活动是一项练内功、增干劲、促发展、谋未来的工作,来不得半点虚假,我们应紧紧抓住加强安全监管,保证辖区航空安全,建设民航强国这一核心责任,围绕组织创先进、党员争优秀、工作上水平、人员提素质这一总体要求,紧密结合自身实际,在工作中将创先争优活动的要求与坚持立足本职岗位、立足履行社会责任、立足服务人民群众等各项工作有机的结合起来,切实做到重点明确、以点带面、扎实有效。

  1、立足本职岗位。

  加强辖区航空安全监管,促进辖区民航事业又好又快发展是监管局的光荣职责和使命所在。对于监管局以及每一位监察员而言,创先争优,创在岗位,争在奉献。本职岗位、本职工作犹如塔之基石、树之根基,是根本所在。江西监管局在工作中切实加强安全检查,配合管理局完成了对赣州机场、九江机场的安全审计、加大昌北机场不停航施工现场检查力度,加强监管;制定下达《航班大面积延误应急处置预案》;开展货物隐载、FOD专项整治;协调地方政府规范升空物体管理;并在华东局督查组的指导下,开展了辖区的安全大检查工作;针对8月份以来某机场连续发生的非正常供电故障货物运输不安全事件,行政约见该公司主要领导,并向该单位下发了关于加强不停航施工及货物运输管理的函,要求切实采取有效措施,落实安全大检查联合督查组提出的整改要求,抓好不停航施工和货物运输管理工作,消除安全隐患,确保运行安全,从而保证了江西辖区运行正常、和谐有序的航空安全和市场环境。

  2、立足履行社会责任。

  我们各行各业都处在同一片蓝天下,监管局与辖区内民航各单位关系紧密相关,要形成联动和互动,彼此间工作同步、协作同心、目标同向。因此,履行社会责任也是监管局工作的一个重要方面。今年以来,江西监管局积极组织全局党员群众为江西洪灾、西南干旱、青海玉树及甘肃舟曲灾区人民捐款,奉献爱心,据不完全统计,今年以来,全局同志共捐款1.7万余元。今年6月22日,江西抚河唱凯堤决口,全省启动Ⅰ级应急响应。为切实做好航空运输救灾保障,监管局立即行动,组织辖区民航各单位做好相关运行保障工作。 6月23日凌晨,在保障抗洪救灾人员和物资的航空运输保障任务中,局领导带领监察员在现场指挥,直干到黎明,圆满完成赋予江西民航的防汛抗洪航空运输保障任务。其后,在保障向青海玉树运输抗洪救灾人员和物资任务中,监管局的同志连续加班加点,奋战了好几个通宵,保障了重大运输任务的完成。

  3、立足服务人民群众。

  服务人民群众是创先争优活动的题中应有之义,我们在工作中应牢固树立全心全意为人民服务的思想,访民情、解民忧、保民安。根据江西省委省政府的安排,江西监管局与江西省安义县黄洲镇茅店村结成了扶贫帮扶对子,几年来,在监管局先后三任主要领导的关心重视下,监管局通过捐款、争取项目资金、走访慰问孤寡老人、资助品学兼优的困难学生和赠送彩电给困难村民等多种方式,帮助茅店村在2010年达到了脱贫的目标,9月19日,茅店村民代表专程来到监管局,向监管局赠送了“笑饮甘泉水,感恩民航人”的牌匾。同志们都说:这块牌匾级别虽低,只是村一级组织授予的牌匾,但份量很重,它代表着全村村民的浓浓的一份真情啊!同时,监管局还将创先争优活动与全省“创业服务年”活动结合起来,争创优良发展环境。在处理省效能办督办的旅客关于“某售票中心多收票款”、“某候机楼空调不好”的投诉中,监管局高度重视,立即展开调查,责成相关单位在规定时限内解决,并做出书面回复。从而较好地处理了此事,得到效能办的认可。监管局荣获江西省委省政府颁发的“创业服务年单项工作先进单位”荣誉称号。

相关新闻:
最新图片: