更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

做保障安全责无旁贷的践行者
——访珠海摩天宇航空发动机维修有限公司副总裁王刚

2011-7-26 12:07:01 中国民航报 记者:朱思平 通讯员:徐杨 阅读:

  

王刚,1968年出生,江西南昌人,北京航空航天大学研究生毕业,现任珠海摩天宇航空发动机维修有限公司副总裁兼党委副书记。2002年11月至2009年3月期间,曾先后担任中国南方航空股份有限公司机务工程部质量保证经理、飞机质量专家、副总经理,负责管理和实施质量保证、质量控制、质量审核、安全、可靠性和培训等业务,并获得民航局高级工程师任职资格、中国民航维修管理人员资格证书和中国民航维修人员基础执照。

      作为航空维修企业,帮助航空公司实现飞行安全的目标责无旁贷。中德合作成立的珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司正是这“责无旁贷”的践行者:它的诞生,填补了我国不能大修V2500和CFM56型民航发动机的空白;接着,他们以大修业务平均年增长率35%的速度“攻城掠寨”,一举占领了国内V2500和CFM56型发动机大修市场80%和40%的份额,并成为我国首家进入欧美市场的民航维修企业;经过10年多的历练,他们的客户遍布世界,累计修理了1050台V2500和CFM56型发动机,完成同行十几年甚至二十几年才能完成的大修量,成功迈入世界先进民航发动机维修行列。

  取得如此骄人的成绩绝非偶然。为探个究竟,中国民航报记者近日造访了这个坐落在珠海保税区内的企业,采访了珠海摩天宇副总裁王刚。谈话就从“责无旁贷”开始。

  投产之日就是服务客户之时

  记者:为践行“责无旁贷”,自己必须有“强壮体魄”,珠海摩天宇是怎么练就“强壮体魄”的?

  王刚:珠海摩天宇自成立之初,就充分依靠合作方、德国MTU航空发动机公司雄厚的技术优势,将德国MTU技术“原汁原味”复制到珠海。因此系出名门的珠海摩天宇仿佛一出生便“高人一头”:几乎在投产当年就先后取得了CAAC(中国民航局)、FAA(美国联邦航空局)和EASA(欧洲航空安全局)颁发的维修许可证,使珠海摩天宇具备了在全世界“揽活”的能力。

  记者:您所说的将MTU技术复制到珠海,是怎样的一个过程?

  王刚:MTU陆续把总部汉诺威工厂技术转移到珠海:一是有计划地选拔技术骨干分批到汉诺威实习。这些骨干按照在珠海担负的岗位在汉诺威上岗实习,通过实习掌握V2500和CFM56型号发动机的维修技术。二是建立了V2500发动机单元体和CFM56发动机拆装的临时车间,请来MTU专家授课。三是选调MTU专家到珠海摩天宇工作,既当师傅又当骨干。三管齐下,使珠海摩天宇工作人员继承了MTU总部人员的技术衣钵,确保了珠海摩天宇技术与MTU总部技术一脉相承。所以,可以这样说,珠海摩天宇投产之日就是服务客户之时。

  值得一提的是,我们至今仍然每年都会有与MTU总部定期的交换培训项目,这已经形成了一项传统。此外,我们还和当地的职业技术学校以及国内的四大航空院校建立了合作关系,通过理论学习和具体实践的有机结合,联合培养航空技术人才。在2009年,珠海摩天宇为20名员工提供了在职学习的机会,帮助他们攻读航空维修工程的硕士学位。通过这些形式,不仅提升了员工的素质,也为公司今后的发展做好了人才储备。

  客户永远是第一位的

  记者:成立10年3个月,珠海摩天宇以大修业务平均年增长率35%的速度取得了累计维修1050台发动机的骄人业绩,靠的是什么?

  王刚:取得这样的成绩,我认为主要有两条:一是从客户角度着想引进先进设备,二是通过增值服务稳定市场。

  “高标准高起点”是建设珠海摩天宇的根本理念。我们首先在设备引进上就充分考虑了市场需求,从客户角度着想引进先进设备。事实证明,这是非常正确的决策。我们拥有一批“高、精、尖”设备,如立体式机械加工中心也是当今世界最先进的“自动化、高精度、多功能”大型机械加工设备,它拥有直径为1.80米的转动工作平台,机体最大运行高度为7.5米,集车、磨、铣、钻、铰等多功能机械加工方式于一体,无论是普通车削、硬态车削、动力主轴加工(磨削),还是四轴切削(铣、钻、铰)等,该设备均能实现;它通过数字式控制进行程序操作实现自动换刀、自动测刀、自动测件以及自动排屑,以确保修理质量。这台设备不仅将给珠海摩天宇带来高的工作效率,还在降低生产成本、缩短发动机维修周期方面,展现出强劲的优势。这些结果都是客户所想所需要的。

相关新闻:
最新图片: