更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

有效利用中介资源拓展航空公司招飞新渠道

2011-7-25 14:29:09 中国民航报 记者:任佶  阅读:

  伴随着我国民航连续多年的高速增长,飞行员日益紧俏。除了飞行院校的培养路径外,还有没有其他途径为航空公司输送飞行员?新西兰Rishworth航空人力资源有限公司的成功运作为我国民航提供了新思路。

  这家世界第二、亚洲最大的飞行员交流中心坐落在新西兰奥克兰市。它是一家专门向航空公司提供飞行员和机务人员的中介公司。其数据库存储着全世界4万多名各类飞行员和机务人员的基本信息。当航空公司需要招聘飞行员时,这家中介便根据需求向航空公司介绍外籍飞行员。截至目前,该中介公司已经先后为五大洲的35个国家推荐了大批飞行员。以韩国民航为例,在3200名飞行员中,有400名是经过中介推荐录用的外籍飞行员。在越南的1050名飞行员中,也有400人是经过中介介绍录用的外籍飞行员。在过去12年中,越南的这400名外籍飞行员发挥了飞行技术带头人的作用,对越南本土飞行员起到了很好的示范作用。

  很显然,在国际上,飞行员中介公司已经成为向航空公司输送飞行人才的重要渠道。对航空公司来说,通过中介聘用飞行员的一个好处是,可以避开院校培养飞行人才的高成本和较长的培养周期,能把现成的、经验丰富的飞行员聘过来直接为航空公司所用。

  波音公司预测,在未来20年,飞行员短缺现象仍将十分突出。到2029年,全世界民航客机将增加到40000架,为2010年客机数的两倍。其中,亚洲民航的飞机将增加到13000架,为2010年客机数的3.25倍。亚洲民航的飞行员缺口将更大。

  面对这种趋势,我国航空公司招聘飞行员的思路是不是可以调整一下呢?航空公司直接到高中生中挑选思想好、身体好、学习好的学生,经高考送到飞行院校定向培养,学生毕业后再回到选送航空公司就职,仍可作为一条培养飞行员的主渠道。但与此同时,通过中介公司招聘适量技术成熟的外籍飞行员是不是也可以作为一种补充?毕竟后一种招聘方式的优点也是显而易见的。

  据了解,为了保证被推荐飞行员的人员资质,Rishworth航空人力资源有限公司要求求职飞行员提供相关个人信息,如驾照、飞行经历等,且必须经所在国民航权威部门审核才行,从而有效减少甚至杜绝飞行员求职过程中的弄虚作假问题。

  然而,现在的问题是,由于体制原因,中介公司向我国航空公司推荐外籍飞行员审查考核时间长达4—6个月,而同样内容的审查考核在日本、韩国只需1个月就完成了。由于审查考核时间太长,导致不少飞行员失去信心,从而放弃向我国航空公司求职。到目前,新西兰Rishworth公司仅向我国少数航空公司成功推荐了30多名外籍飞行员。这种情况需要引起我们的重视,认真研究并加以解决。

标签:人力资源
相关新闻:
最新图片: