更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“三步走”打造空管廉政文化

2011-7-14 10:37:02 民航文化传播网 通讯员:刘冰 阅读:

  廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。

  廉政文化有四个基本范畴,一是指廉政的思想道德要求,作用于人们内心世界,形成廉政的文化动力;二是指在全社会营造良好的廉洁从政廉洁从业的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚;三是指各职业阶层的从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的职业文化;四是广大人民群众追求公平正义、安定有序、诚信友爱的社会境界在心理上的一种文化反映。

  从廉政文化的定义与范畴,我们不难看出,打造廉政文化不但是提高道德修养,也是提高文化知识水平,更是建设廉洁空管的直接途径。笔者认为打造空管领域的廉政文化主要可以分为以下三步。

  一、捕“星星之火”,点上成立,以模范,激志气。

  从古至今,在中国文化的历史长河中,始终流淌着廉政文化的支流,这为今时今日廉政文化的发展与壮大,埋下了不可或缺的伏笔。中国历史上涌现出了大批的清官廉吏,如刚正不阿的包拯,受百姓拥护的海瑞,“活着为人民服务,死后也要为人民服务”的周恩来,艰苦奋斗淡泊名利的杨善洲等等。灿若星空的模范人物的优秀思想,在被赋予了时代内涵和鲜明的时代特色后,可以不断发扬光大,鼓励新时期的空管人,使我们时刻以模范为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,进一步提高党性修养,坚定信念无私奉献,不断激发爱岗敬业的决心与拼搏进取的志气。

  二、借“东风之势”,线上蔓延,以活动,聚人气。

  为庆祝中国共产党建党90周年及东北空管局第一次党代会,展现新时期领导干部的良好精神面貌,东北空管局飞服中心纪委开创了“廉政警句自留地”。即依据不同形势,以白板等为载体,定期张贴引导干部职工廉洁奉公的廉政警句,如“廉者知足心常惬,无欲无求品自高”、“珍惜自由与家庭,注重形象和自尊”等,使警句上墙,警示上心。在中心范围内营造“以廉为荣,以贪为耻”的优良风气,以党风廉政建设的新业绩迎接东北空管局第一次党代会胜利召开,以思想政治建设新成绩向建党90周年献礼。同时借“七一”的东风,中心纪委组织员工积极参与了局纪委举办的书画展、征文演讲比赛等活动,引导党员干部职工加强文化修养,培养高尚情趣,追求积极健康的文化品位,升华人格,增强员工参与廉政文化建设的积极性和向心力。在充分挖掘廉政文化底蕴的基础上,整合处于零散状态的廉政文化资源,形成链条,提炼出廉政文化的精髓,推动廉政文化建设向系统化、规范化纵深发展,引导廉政文化建设登上更高更新的平台。

  三、成“燎原之态”,面上拓展,以宣传,正风气。

  不断发现和创新廉政文化载体,大力营造文化环境,除报刊、文件等宣传主渠道外,不断发现和创建新的文化载体,利用反腐台历、廉洁承诺、廉政记事本等多种载体,增强影响力和渗透力,使反腐倡廉工作更加丰富多彩,更加富有成效。有效地帮助员工自然而然地感知、体悟,探究,思考和积累,使社会道德的要求内化为员工自身的道德需要。积极构建廉洁文化平台,充分利用局域网、手机短信、红色旅游等新兴载体,拓展廉政文化传播的新途径。加大正面宣传引导力度,消除陈旧观念,用健康向上的、先进的廉政文化占领员工的“思想阵地”,从而形成一种“廉洁习惯”,既可以进一步筑牢党员干部的思想道德防线,提高拒腐防变能力,又可以为他们克服不良风气,抵制各种各样的诱惑腐蚀创造良好环境和条件。

相关新闻:
最新图片: